关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

如何带孩子准备国际学校面试?

腾讯教育 2016-04-09 09:42

幼儿园小学需要的硬功夫

我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已经渗透到小学,重点学校,美高,英校的考核环节.所以,今天我们从实践方面扒一下各种技术。

如何带孩子准备国际学校面试?

什么时候需要面试?

现在的小学,比如世界外国语学校,包玉刚学校,上海中学国际部,北京的鼎石国际,乐成国际等等大家趋之若鹜的热门学校无一例外的需要面试;排名前五十的美国高中也大多数以面试环节作为其重要的录取因素之一;英国私校的面试更是十分隆重,需要面试你的不仅是校长,招生官,还加上将会陪伴你娃多年的“宿管老师”。

实习,找工作我们就不一一展开了,面试对于孩子们的一生几乎是贯穿始终,所以怎样让我们的娃发挥得当甚至脱颖而出就是值得我们探究的重要话题。

如何带孩子准备国际学校面试?

宝爸宝妈们如何带着孩子准备面试?

1.为每一所学校的面试单独做准备。哥哥弟弟在为出发前就已经对参观的四个学校做了一遍调研,更在面试的每一个前晚专攻某一学校,小到学校的校徽颜色,大到学校某个雕塑的人物背景,凡是能成为预习的都不放过。

2.尽量多地列出棘手的问题,并准备好答案。学校总是希望录取跟校园文化特别匹配的人,所有的故事都能向面试官表明,你的气质适合这里,而且你能为学校带来一些不一样的东西。

3.穿得像个学生。宝妈宝爸应当为孩子挑选合适的着装。这次给哥哥弟弟定制西装,持家的辣妈本想把西装做长一小寸,好歹下回再多穿几回(这种衣服孩子们都不爱,一年能穿一回就不得了),但是被爸爸喝住,孩子们如此重要的面试一定要看起来合体,千万以面试的得失作为唯一考量,另外,新皮鞋新衣服最好都提前一个月备好,这样孩子们平时也磨蹭几次,不要在第一次穿着时发生一些磨脚啊,不能转动的奇怪问题。

4.学会简单地引导话题,当然是引导到自己擅长而又有深度的话题。面试中有时可能会涉及具有挑战性的话题(宗教、性别、种族和政治等等),这是有意的,你要把话题局限在安全区域。请记住,任何时候面试官都在观察和评判你。

5.回答要尽可能详细。千万不要只以“是”或“不是”来匆匆了事,面试是一次难得的证明机会 - 证明孩子有被录取的资质,因此,要多说自己的思考,即使遇到了自己生疏的领域,也要想办法转移到自己熟悉的话题上去。

6. Passion, passion, passion! 重要的词说三遍。在几乎所有的面试中,最重要的三件特质就是:兴趣,热情和信心。一部分是通过对学校情况彻底了解后达到的,但另一部分是用肢体语言表现,尤其是姿势,目光接触,和微笑。请记住,让孩子多谈论自己的富于热情的兴趣。

7.准备好提问。不要问silly question,要问就要有深度。提问可以展示孩子的系统性思维能力,而收到的反馈回答有利于他做最后的选择,确定哪一所学校最适合自己。

8.发送感谢信。谁都喜欢被记住、被尊重和被赞赏,辣妈建议孩子面试后给主考官写一封电子邮件,这样做的时候,等于在告诉学校我们的孩子非常期望加入,也表明了他为人的风度。与学校保持这样畅通的沟通也显示出家庭的择校慎重。

重要的是聆听,聆听,聆听。

如何带孩子准备国际学校面试?

面试是双方的沟通,关键不是讲,而是聆听、理解,最后才是表达。

如果面试官声音很小,听不见的情况下不要问:What?这很不礼貌。要问:Pardon me, please? 这样他就会重新复述。

如果面试官讲得太快,你可以请他讲慢点。千万别靠自己胡乱猜估,到最后你答非所问,更加让面试官无法相信你的语言和沟通能力。

如果你听清楚了但不是很确信是否理解正确,可以将你的理解说出来,跟面试官确认你理解的是否正确,然后再作回答。

如果你听清楚了问题,但不明白他想问什么,这时你最好问:请问你能帮我解释一下这个问题吗?或者使用what do you mean by + 关键词,让面试官为你解释,这样你再来回答就万无一失。

当面试官重新复述问题,或者为你解释问题之后,不要忘记说感谢。

小小的肢体调整可以让孩子更加自信

在孩子进行下一场紧张的评估之前,教他一个消除紧张的窍门:关上房门,在洗手间里尝试以下这个姿势:深呼吸、双手叉腰、挺起胸膛,平视着镜子里的自己,这样维持五分钟,感受到自己的力量正在一点一点恢复,而紧张感正逐渐消失。

✪ 辣妈观点 ✪

从孩子进入到校园的那一刻,面试就已经开始。一定要时时注意,以言行举止向这所学校的所有教职人员展示你的自信态度、人格魅力以及学术素养。当然更好地准备就在你家庭每一天的生活里,不时地开展一些深刻的社会话题讨论,训练孩子独立思考的能力,同时在日常的待人接物中,以自身为榜样,帮助孩子提高日常沟通能力和交往能力,这些都会在机会来临的那天为你亮色不少。

分享到:
相关文章 国际学校 面试
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核