关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

开发商大办国际学校 你会让孩子去吗

凤凰网 2016-04-11 14:38

  中国国际教育网讯:家住长沙县的刘源正面临小升初的择校难题,正巧长沙今年出台“公办不择校,择校到民办”的招生新规,更让刘源一家人犯了愁。而刘源的不少同学却早已定好去向,“开学就去国际学校,过把留学瘾”。

  近日,记者走访了解到,低龄留学愈演愈烈,国际学校已“飞入寻常百姓家”,学校数量近几年也如雨后春笋般增长。长沙的城市国际学校正经历从无到有、从萌芽迈向发展的阶段,在这方面,湖湘不动产也借此升级为国际文化教育地产,让孩子在家门口“留学”。

  国际教育长沙市场需求旺盛

  据长沙市教育局统计, 2015年,长沙小学升初中人数达到7.2万人,2016年或将突破8万人大关。对于多数市民而言,教育消费是在投资一个家庭的未来。不少家长都想把子女送到国外去接受教育,但受种种因素阻碍。那是否可以尝试将国际顶尖的教育资源引进来?3月11日,在长沙举办的英国教育资源与湖南不动产业合作交流研讨会上,全球教育流行理念首次全面对接湖湘不动产,探索教育、不动产及投资等主题的跨界融合。

  英国贸易投资总署英式学校中国区主管罗旭旻分析,目前国内的国际教育消费市场每年都在以10%以上的幅度增长,国际教育行业相关投资及服务机构数量越来越多,且呈现多样化、高质量的发展趋势。国际教育与房地产或更多相关行业的跨界融合,势必将促进双方的合作共赢。

  由于学龄人口增长、国民教育性消费支出的提升和政府对于民办教育改革的不断深化,预计未来中国民办学校市场仍将以较快速度增长,为房地产开发商的多元化发展战略带来机遇;双轨制国际学校具有市场需求增速快、单体学校规模可观、吸引国内中高收入家庭群体等特点,是开发商参与办学的理想切入点;未来五年间,中国主要城市国际学校版块预计将新增25亿—30亿的市场需求,一线城市仍然是中国国际学校的投资热点地区,像长沙此类二线城市大有潜力可挖。

  湖南省不动产商会秘书长李咏认为:“我们可以通过打造一站式国际文化教育地产,引入顶尖的国际教育资源,让孩子在家门口‘留学’。与此同时,也为教育地产的商业群探寻更具发展前景的价值高地,为投资人群寻找永不衰竭的价值源泉。”

  “随着中国经济的发展以及对下一代培养教育的重视,越来越多的父母渴望让孩子收获到尽可能多尽可能丰富的成长体验,教育资源和发展空间。”英国驻广州总领事馆副总领事麦思安认为,国际教育的魅力是巨大的,国际学校在中国市场潜力也是巨大的。

  国际教育对应试教育说不

  长沙碧桂园威尼斯中英文学校小学六年级的张家霖用半个月、上万块积木构建的学校模型,让众多家长点赞国际教育下的出众创造力与动手能力。

  学校校长助理吴力红老师介绍,学校最早原版引进国际最先进的IB课程精华,广泛开展超学科、跨学科探究活动和个人设计活动,引导学生关注社会,培养探究能力和解决实际问题的能力,并在探究过程中发展学生表达交流协作等综合能力。“我们不只是针对应试教育来培养孩子,因材施教,挖掘每个学生的特长是我们的工作重心。”吴老师强调。

  长沙市岳麓区的中海博才小学在国际教育学校的影响下,也在开始拓展教学视野与思维。学校老师范姿麟告诉记者,学校于今年与韩国多所学校建立联系,双方互相派遣留学生交换学习,这既能锻炼学生能力,也为学校的国际教育迈出了第一步。在英国教育资源与湖南不动产业合作交流研讨会上,长沙市二十一中周老师也表达了诉求,“学生对国际教育这块还是较感兴趣,关键在于如何引进优质先进国际教育,师资力量能否对接上。”

  湖南省教育国际交流协会副秘书长阳贤忠介绍,湖南目前由教育部批准的真正的国际学校只有长沙玮希国际学校,碧桂园威尼斯中英文学校、长沙中加学校、同升湖国际实验学校办得也不错,有专门的国际部。“办得好的国际学校绝不是只针对当下的应试教育,而是让孩子的多方面能力提升。近几年长沙国际教育还是在摸石头过河阶段,但已取得了一定成效,也吸引了一部分国外教育资源在湘投资。”阳贤忠说。

  莫盲从,根据孩子特点择校

  记者在走访多个国际教育学校时发现,很多家长一方面因为自身工作压力大,没有过多精力照管孩子,选择将孩子放在国际教育学校“放养”;另一方面不希望孩子的学习、生活安排太多影响大人的生活。“我可以为了孩子付出一定的努力和精力,但是我不能把我所有精力放在孩子身上,这一点我是做不到的。”家住开福区的刘女士时常为上小学的儿子壮壮学习问题感到焦虑,思索再三后她决定为壮壮找一家国际教育学校就读。

  面对众多选择,学生和家长应当如何挑选一所适合自己的国际学校呢?阳贤忠认为有两个主要的考虑因素,一是年龄,二是目标。

  对于学龄较低的孩子来说,最重要的是提早做好学习生涯规划;而对于高中阶段的孩子,则需要更重视借助专业咨询的力量选择适合自己的学校。此外,未来是否要出国接受西方教育,是倾向去美系国家还是英系国家,都是需考虑的。

  阳贤忠说,无论接受国际教育还是选择走出国门都不能盲目,做出选择的基础是对国外教育理念、评价体系、教育体制的深入理解和对孩子未来的长远规划。“国际教育的目标是培养世界公民,有意向让孩子接受国际教育的家长一定要结合孩子自身的愿望,专门做一些深入地探讨。”

  在阳贤忠看来,虽然国际教育受追捧,但并不是所有孩子都适合国际教育。有四个“硬杠杠”必须满足:家庭经济条件能支持子女将来出国留学;孩子自己认同选择国际化教育,父母也支持;孩子英语基础较好,有起码的自律;家长确认孩子“不适应”体制内教育。

  国际教育可促动产业升级

  湖南省商务厅副厅长周越表示,近年来不动产业一直是推动经济快速发展的最重要因素,但也同样承受经济下行压力,需要寻找新的突破口,促进产业升级。

  阳贤忠指出,不动产投资国际教育切忌急功近利,教育事业是一项长久的投资,真正好的国际教育除了硬件资源,软件师资条件更为重要,而外籍教师的聘请投入绝对不菲,所以房地产投入需要很大。

  开发商有意投资国际教育,可采取什么方式?罗旭旻认为有五种模式:

  1、学校引进。引进优势教育资源作为社区配套。

  2、物业开发与租赁。为选定学校合作方提供定制校园建设与租赁服务。

  3、合资共管。与合作伙伴成立合资公司/签署协议,共同承担学校日常管理运营职能。

  4、品牌加盟。适用于已有相当教育资源积累或拥有具备办学经验团队的集团。

  5、独立办学。适用于在办学经验方面有深厚积累的集团,完全依靠内部资源独立办学。

  李咏表示,湖湘不动产开发商可根据自己的实际情况,采取不同的模式,引进更多的优质国际教育资源,为湖湘子弟造福。

分享到:
相关文章 国际学校 孩子
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核