关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

二三线城市国际学校的办学困局

21世纪经济报道 2016-04-12 14:32

  中国国际教育网讯:二三线城市的国际学校的办学困局应该有解的……Altschool模式也许就是一个可行的方向,通过互联网教育和技术集成,以低成本的方式、微小型学校的规模,混龄教育的教学方式,提供个性化教学的高质量学校。Altschool的办学模式,能适应二三线城市学生人数少、年龄和背景差异大的市场现状。

二三线城市国际学校的办学困局

  马成(清华附中国际部副校长)

  在教育部网站上公布的经批准设立的116所外籍人员子女学校名录中,有75所学校集中在北京、上海、天津、广州、深圳、青岛这6座城市。不要说全国286个地级市,绝大多数与此榜单无缘,甚至很多省会城市也难以拥有一所国际学校

  除了北京和上海,大多数城市的国际学校生存状况也很不好。很多学校艰难地维持在几十名学生的状态,苦苦支撑几年,最终还是无法承受财务亏损而倒闭。我们经常能看到某个二三线城市计划兴建国际学校的新闻,以及展示着这些城市国际化雄心的学校落成剪彩的报道,可遗憾的是,很多学校在两三年后就悄无声息地消失了。

  二三线城市的国际学校招生很困难,即使在一些外商投资密集或中国公司聘请相当数量外籍员工的地区。这些城市统计的外籍人员人口数量看起来不少,但常常会出现孩子留在北京和上海的国际学校上学,父亲奔波在前往二三线城市工作地的路途上的状况。因为家长们不会满足自己的孩子只是有学可上,他们更希望自己的孩子能上优质的学校。

  二三线城市的外籍教师招聘和保持也是大问题。学校的生源规模小,能提供给外籍教师的待遇,自然也无法与北京上海的一线国际学校竞争,招聘就更加艰难。费尽力气招来的外教,因为当地的国际人士社群实在太小,无法提供人们需要的社交和发展机会,他们就像沙漠绿洲上的飞鸟,很快就离开了——大部分外籍教师无法忍受枯燥封闭的生活,转而去寻求北上广深的工作机会。

  市场太小,办学困难,在二三线城市举办的国际学校频频倒闭,迫使国际学校的举办者更疯狂地争抢北上广深的办学机会,十数亿元投资额的高端国际学校在北上广深也不鲜见,国际教育资源配置的马太效应在北上广深与二三线城市之间凸显。

  是不是二三线城市根本不需要国际学校?

  中国的发展需要有更多的国际化城市。促进国内外一流技术企业落户,吸引更多国际化人才安家创业,参与国际经济的全球市场竞争。曾积极在中国东部沿海城市投资的欧美背景国际学校管理公司,似乎形成了一个共识,对北上广深以外地方政府的国际学校投资邀请不感兴趣,但他们却积极在越南、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚等新兴国际资本投资目的地办学,为国际企业离开中国的跨国资本转移提供配套保障。国际学校应该是二三线城市发展创新创业生态系统的重要组成部分,可现在这是一个减分项。

  国际学校办学困难,意味着当地国内学校的教育国际化更困难。有些三线城市的学校很难请到外教,可能很多学生上大学之前都没有机会和外籍教师说过话。能请到外教的学校,不少也是持旅游签证的外教在上课,因为等工作许可等流程走完,这些外教难忍孤独已经离开了。一座城市国际学校的存在,不仅仅服务于外籍学生。国际学校可以是这个城市国际教育资源汇聚的“绿洲”,可以成为当地学校教育国际化平台的基石。二三线城市的学生们,缺少学习资源而不得不“窝在北京的快捷酒店昏暗的灯光下刷托福”,“在所谓的“大城市”学生面前心生胆怯”。应该做一些事情,让二三线城市的孩子们拥有和一线城市的孩子们在国际化教育学习更接近的机会。

  中国二三线城市的国际学校的办学困局应该有解的。虽然有很多困难,但市场和社会对国际学校的需求是真实的,很多地方政府还在积极规划建设国际学校。我们分析一些办学失败的案例:某市一所拥有两个室内游泳池的国际学校开不了学,某教育集团投资数亿元的校园利用率只有11%,为什么得到了地方政府的大力支持,投入了相当可观的资金,但都逃不出失败的困局,可能智慧比雄心更重要,也许二三线城市国际学校的前期规划思路上应该大调整。

  刚刚获得了Facebook创始人扎克伯格和和乔布斯妻子Laurene Jobs等名人1亿美元风险投资的Altschool模式也许就是一个可行的方向,通过互联网教育和技术集成,以低成本的方式、微小型学校的规模,混龄教育的教学方式,提供个性化教学的高质量学校。Altschool的办学模式,能适应二三线城市学生人数少、年龄和背景差异大的市场现状。通过多所二三线城市国际学校的联合办学,也能够形成规模效应,更好地招聘教师,整合资源,成功办学。让这些城市的外籍学生和我们自己的孩子,拥有更多的发展机会。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核