关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 院校> 正文

各种世界名校排名看花眼 哪个才更靠谱?

搜狐教育 2016-06-01 15:03

  世界大学排名一直是众多留学党作为留学申请选校的一大参考利器。但是随着大学排行榜单的增多,很多童鞋变得异常纠结,我到底该看哪一个榜单呢,什么榜单才是最适合我的?

  目前公认的权威排名有四个,分别是USNEWS世界大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。作为准留学党的我们可能都对这4个排行榜单很熟悉,也会知道每所学校在每个榜单的排名也不尽相同,有的甚至相差很大,比如加州大学伯克利分校在2016USNEWS上排名第3,而在2016QS世界大学排名中却排到了26,相差了23位!即使是同一所学校在两三年内排名也会有一定的浮动。为什么各个大学在不同榜单上的排位差别这么大?这些让人眼花缭乱的排名哪个更靠谱更有参考价值呢?

  USNEWS世界大学排名

  USNEWS是U.S. NEWS & World Report的简写,中文名为美国新闻与世界报道,曾是一本与《时代》和《新闻周刊》齐名的新闻杂志,现在专注于为学生提供高等教育信息。USNEWS从1983年开始发布美国大学和高中的排名,1985年开始每年更新一次。主要有四类排名:全国综合性大学排名(National Universities Rankings)、文理学院排名(Liberal Arts Colleges Rankings)、研究院排名(Graduate School Rankings)、最佳高中排名(Best High Schools)。另外有针对专业的排名,比如商科相关专业、理工科专业等等。

各种世界名校排名看花眼 哪个才更靠谱?

        考核标准:USNEWS针对美国大学的排名比较权威且影响力巨大。它主要评估7项指标,包括本科教学声誉、保持率、教师资源、生源质量、财政实力、毕业率和校友捐赠。

  本科教学声誉(25%):来自于各大学校长、招生主任、学者、高中校长/老师给同行学校的学术打分,从1分到5分,5分代表最高。

  保持率(20%):由大一新生保持率(20%)和六年毕业率(80%)组成,新生保持率是指大一新生第二年仍然就读的比例,代表学校能够保持多少比例的新生到第二年;六年毕业率代表学校能够保持多少比例的学生直到毕业。保持力的比例越高,代表学校能够更好地提供给学需要的通向成功之路的教育。

  教师资源(20%):由师生比(5%)、20人以下的小班比例(30%)、50人以上大班的比例(10%)、教师工资(35%)、拥有本专业领域最高学位的教师比例(15%)、全职教师比例(5%)

  生源质量(15%):包括SAT/ACT分数(50%),毕业于top10%高中的学生人数(40%),学生被录取后接受录取邀请比例(10%)

  财政实力(10%):衡量学校在每个学生身上包括教学、研究、学生服务、以及其他相关的教育经历方面的平均花费。

  毕业率(5%):自2005年以来,US NEWS每年为大学预估一个毕业率预期值,如果学校届时的实际毕业率超过这个预估值,那么这所学校就能在这项指标获得更高的分数。这项指标展现的是学校为学生的毕业率所做的努力。

  校友捐赠(5%):仅计算本科毕业与该学校的校友对这所学校的捐赠。这个指标一定程度上反映了学生对学校的满意程度。

  在2014年,USNEWS又推出世界大学排名,涵盖49个国家,覆盖多个专业领域。主要参考了10个指标,包括世界学术声誉(12.5%)、区域学术声誉(12.5%)、论文发表(12.5%)、文献引用质量(10%)、文献引用量(10%)、高质量论文引用量(12.5%)、高质量论文引用比率(10%)、国际合作研究(10%)、博士学位授予量(5%)、教授或博士学位量(5%)。

  QS世界大学排名

  QS世界大学排名(英文:QS World University Rankings),是由教育组织Quacquarelli Symonds(QS)所发表的年度世界大学排名。排名包括主要的世界大学综合排名及学科排名。另外,QS还推出了独立的地区性排名,即《QS亚洲大学排名》、《QS拉丁美洲大学排名》及《QS金砖五国大学排名》,而这些地区排名的准则与比重都与原本主要的世界大学排名不同。

各种世界名校排名看花眼 哪个才更靠谱?

        考核标准:QS运用5方面的指数衡量世界大学,分别是学术领域的同行评价(Academic peer review),学生就业评价(Recruiter review),教师/学生比例(Faculty-student ratio),单位教职的引用率(Citationsper faculty),国际教师和国际学生占总教师、总学生数的比例(International orientation)。其中,占据最高权重的指数是学术领域的同行评价,高达40%。

  学术互评(40%):来自学者/同行对该大学研究水平的调查

  师生比(20%):教师-学生比,这项折射的是学校的教学资源与质量

  教师引文量(20%):直观体现出教师的研究水平

  雇主评价(10%):企业雇主对学校毕业生的评价

  国际学生比例(5%)、国际教师比例(5%):考察学校多元化和国际化程度

  可以看出,学术同行的评议是QS评估大学的重点,但国际化程度的指标权重过高导致常常出现A校五大学科领域都比B校高,而总排名却比B校低的怪异现象,受到很多学界人士的批评。另外,QS在声誉评价方面放了一半的比重且收集方式过于集中在欧洲,也时常遭人诟病。

  泰晤士高等教育世界大学排名

  泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Rankings)是由《泰晤士高等教育》制作的一项世界大学排名,常简写为THE。自2004年11月起,泰晤士高等教育每年与QS(Quacquarelli Symonds)合作,公布共同的世界大学排名,即泰晤士高等教育-QS世界大学排名,具有广泛的影响力。泰晤士在推出2009年的排名后,宣布将与QS解散,并从2010年起每年推出自己的排名,即泰晤士高等教育世界大学排名,排名准则也经过了调整,而路透社 (Thomson Reuters) 机构则为其年度世界大学排名的唯一数据提供商。

各种世界名校排名看花眼 哪个才更靠谱?

       考核标准:泰晤士高等教育的排名方法主要是在QS排名的基础上作了一些优化调整。将原先QS排名的六个指标扩展细分成了十三项二级指标,并调整了各自的比重。教学与学生(30%)、研究(30%)、论文引用(30%)、国际化程度(7.5%)、经济活动与创新(2.5%)

  教学与学生(30%):这项指标主要考察一所学校的教学质量,包括教学声誉15%、师生比4.5%、博士-学士学位授予比例2.25%、学科门类6%、教师人均学校收入2.25%

  研究(30%):这项指标主要考察学校的整体研发实力,包括学术声誉调查(18%)、研究经费(6%)、教师人均论文发表数(6%)

  论文引用(30%):这项指标主要考察学校在研究领域的影响力

  国际化程度(7.5%):国际教师比例(2.5%)、国际学生比例(2.5%)、国际合作研究比重(2.5%)

  经济活动与创新(2.5%):这项指标主要考察学校的研究与工商业界的联系

  泰晤士报排名受到诟病的地方在于,论文引用率占比重太大,这被认为不利于那些并非以英语为主要教学语言的大学,因为英语作为国际语言较易受到关注,自然比较容易被引用。

  世界大学学术排名

  世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities 英文缩写 ARWU)是中国国家级研究项目,由中国政府授权上海交通大学世界一流大学研究中心研究发布,2003年首次发布,根据研究结果,每年公布一次。世界大学学术排名,以其评价体系的客观和透明引领了国际大学排名的浪潮,确立了大学评价的中国话语体系,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多政府和大学从该排名出发,分析比较本国、本校的情况,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

各种世界名校排名看花眼 哪个才更靠谱?

        考核标准:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友的折合数(简称Alumni)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师的折合数(简称Award)、各学科领域被引用率最高的教师数(简称HiCi)、在Nature和Science杂志上发表的论文折合数(简称N8LS)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称SCI)

  教育质量:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(10%)

  教职员素质:获诺贝尔或菲尔兹奖的教职员折合数(20%)、各学术领域获引用次数最高之科学家人数(20%)

  科研成就:《自然》与《科学》期刊论文发表量折合数(20%)、获科学引文索引及社会科学引文索引收录之论文折合数(20%)

  人均学术表现:上述指标得分的人均值(10%)

  ARWU的硬伤在于过多依赖于国际奖项,重理工及研究轻人文及教学素质,如果要选择偏人文的大学就没有太多参考价值。

  以上就是权威的世界4大排名,有专家曾提出,QS世界大学排名指标中同行对学校的评价所占比太高、存在论文引用数量没有进行标准化处理、大量引用师生比例衡量教学环境,存在一定的主观性等缺点。有专业人士也曾质疑US NEWS美国大学排名有一定的主观性,排名中重要的一项是学校获得的校友捐助,公立学校在该排名子项上得分较低,而私立大学由于健全良好的资金筹集和投资运作机制,在该排名子项上会以较大优势胜出。这几个当今世界上最具影响力的大学排名,排名标准各有侧重。没有任何一个是完美的排名标准,自然也不能让所有人感到满意。学生在参考大学排名时要根据自己的情况有侧重的去选择,适合自己的才是最好的!

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核