关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

留学生更易作弊 中国留学生被“特别点名”

第一财经日报 2016-06-07 10:03

  大量涌入美国大学的留学(课程)生有助于改善学校的财务状况,但有时候却构成了对美国大学奖学金基本价值——学术诚信——的挑战。

  留学生作弊率是本地学生的5倍

  《华尔街日报》对美国最大的十几所公立大学2014~2015学年的数据进行分析后发现,每100名国际学生中平均有5.1人涉嫌作弊,而每100名本地学生中仅有1人涉嫌作弊。而且,几乎所有的报告都显示,留学生的作弊发生率是本地学生的至少2倍,最高甚至达到了8倍。

  据美国国土安全部的数据,在刚刚结束的这一学年,美国各所大学中共注册有约58.6万名留学生,其中有约16.5万来自中国,来自韩国和沙特的留学生各有5万人左右,印度留学生则为2.35万人。可见,来自亚洲的留学生占据了美国国际生源的多数,尤其以中国学生为主。

  事实上,无论学生来自哪里,“学术不诚信”始终是大学校园中存在的一个问题。非营利机构国际学术诚信中心(InternationalCenterforAcademicIntegrity)主任费舍曼(TeddiFishman)称,约有六成美国大学生承认去年至少作弊一次。而且这种情况已经“稳定地”持续了23年之久。

  一个很重要的方面是,留学生中较高的作弊率正在加深大学教职人员对于文凭贬值的担忧。费舍曼表示,之所以留学生作弊率会更高,其国际学生的身份可能是原因之一。如果一名学生英语(精品课)都说不好,交上来的论文却措辞完美,肯定就会引起教师的注意。而教师一旦抓到过某些留学生的作弊行为,之后便会对他们多留一个心眼。

  中国留学生被特别点名

  费舍曼表示,留学生中,特别是语言能力比较糟的一些中国留学生,就属于这类更容易作弊的学生,而且“旁门左道”还不少。

  去年,俄亥俄州立大学发现一名中国人在一个中文论坛上发帖说自己可以代考,并保证能得到“A”,开价每门考试500美元。

  加利福尼亚大学尔湾分校发现了代考的一个“门道”——代考者向学校报告说自己丢了学生证,然后向校方递交自己的照片和被代考者的姓名,之后校方发放的新学生证就可以用来堂而皇之地代考了。该校教职人员表示,这种方法主要是中国学生在使用。

  亚利桑那大学教授巴克(AdeleBarker)表示,她经常能看到四五名中国学生考试时相邻而坐,交上来的考卷连错误都一模一样。巴克表示,语言能力不怎么好的中国学生作弊情况“呈指数级增加”,“他们的理解能力太差了,不作弊几乎不可能。”

  普渡大学教师桑德斯(DavidSanders)在批阅了4000份申请材料后表示,中国学生当中的抄袭现象特别突出:“有些句子我都记不清自己读到过多少遍,比如‘20世纪是物理学的世纪’,或者‘21世纪将是生命科学的世纪’。”

  留学生意仍是大肥肉

  既然留学生的作弊率如此之高,那为什么美国不少大学还在敞开大门欢迎留学生呢?主要原因还是钱——留学生的学费通常是本地学生的2~3倍。对于许多公立大学来说,留学生的学费有助于补偿日渐缩水的州财政补贴。

  加大圣迭戈分校学术诚信部门负责人加兰特(TriciaBertarmGallant)表示:“为了应对公共资金的缩水,我们决定招收更多留学生,却没有考虑到留学生可能要适应全新的学术文化。”

  至于作弊被发现后的惩罚,可能是得一个“F”的成绩,也可能是停学,甚至开除。但是《华尔街日报》的调研发现,大部分作弊行为并不会受到正式处罚。在2014~2015学年,亚利桑那大学在每100名留学生中发现并记录了11起涉嫌作弊的事件,在本地学生中则为1.8起。但该校表示,这一学年并没有导致任何学生被开除,仅有两名学生被停学。

  亚利桑那大学教师代表会议负责人纳德尔(LynnNadel)认为,学校的商业模式确实“在一定程度上依赖州外学生,我们要这些学生来维持收支平衡也是公认的事实”。

分享到:
相关文章 留学生 作弊
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核