关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

百名中国留学生面临美国大学开除处罚

中国网(北京) 2016-06-08 09:31

  中国国际教育网讯 2016年5月17日,网上突然流传起一则爆炸性消息,在美国爱荷华大学就读的100多位华人留学生因代写代考不当行为,将遭受学校开除的严厉惩罚。一时间,在美留学圈中激起千层浪,国内一些主流媒体跟进报道,各种内部消息、猜测和评论层出不穷,该事件迅速成了舆论热点。

  根据文章介绍,爱荷华大学部分华人留学生在上网课过程中涉及代写代考等作弊行为,不料被学校抓了现行。这可能导致学生的I-20将被终结学业,面临退学开除和遣返回国的严重处罚。文章同时表示该事件存在不公,在同一节课相同事件不只一件,其中同样包括美国本土学生。

  消息传回国内,各方反应不一。有指责学校太过严厉不近人情,有谴责当事学生违反诚信道德,有对近些年留学大潮的反思,当然还有留学生家长们,他们无一不诚惶诚恐,不知所措。

  历来,美国大学在处理学生作弊行为上一直都是以严格苛刻著称。事实上,美国大学都奉行荣誉制度,在每次课程开始或考试之前,要求学生签署并同意不在作业及考试期间以不适当方式获取或给予他人答案以及研究成果等条例。一旦违反条例将会面临相关处罚,轻则警告,留校察看,重则退学开除,身份失效,遣返回国。

  据最新消息,当事很多学生目前还处在申述阶段,学校方面还并未对全部舞弊案参与者正式下达最终通告-退学开除。也就是说终审结果没有全部出来以前,任何对该事件的舆论都可能会加速影响爱荷华大学对此次事件决定的最终态度。我们须做好最坏结果的心理准备,即舞弊案参与者亦或受害者全部申述败诉,最终接受退学开除的处罚。

  文中提及的网课,因其形式简单,深受年轻学生喜欢。顾名思义,网课即网上授课。选择网课的学生在时间安排上灵活性高,而且网课多集中于暑假期间,课程设定又较为简单,对想提高成绩的留学生群体非常合适。网课一般是教授根据教科书每一章节提前录制好的视频,并且带有一整套的作业和考试供学生完成。很多学生希望通过网课来提高自己的GPA,并解决一些令人头疼、难解决的专业或非专业课程,可谓一石二鸟。网课已经逐渐成为留学模式的默认选项。

  尽管网课有诸多便利和优越性,它也存在教学监管难的问题。因为缺乏实时监管,教授很难知道究竟有多少学生一起完成作业和参加考试的情况,恰恰是这点,很容易被学生投机取巧。既然无法做到实时监控,谁在上课、谁在完成作业和考试、多少人同时在做,只有当事学生自己知道。与此同时,网课模式也吸引了很多代签代考代写论文的第三方个人或机构的加入,从中牟利。有些美其名约“学术辅导”。代课代考的枪手正是利用网课的监管漏洞,为在读或已经毕业的学生代课代考,挣取外快。如何提高网课的监管机制成为了问题的关键。

  突如其来的严苛处罚,也考验着当事留学生和每一位焦虑中的家长,我们该如何应对?

  美国大学开除决定不是说给就给。在翻阅【美国续航教育】以往的一些相关案例后,我们知道,多数代课代考的学生面临的最终结果是取消整堂课的所有成绩。通常,学生可以在接到结果的5-8天内给出回应,比如撰写申述信或直接找教授约谈。之后,学校会重新整理证据重申并做出最终决定,一般时间为7天之内。一旦结果被判定为取消该课成绩,学校会给学生发邮件通知,学生成绩单上会有一个F加上本堂课程的考试作弊记录。如果学生被判定为开除,学校将终结学生I-20,学生面临身份失效,并遭遣返回国的严重后果。

  无论事大事小,在处理类似事件时,不要拖拉,冷静分析当时的情况并组织语言面对即将被教授询问的问题。如果是参与人,建议准备申述信、认错态度诚恳、让学校从轻考虑,避免被学校退学开除。如果是被害人(无意被他人抄袭却被当作有心向他人提供帮助等),回忆当时情况、组织书面材料、约谈教授并准备申述,争取洗清嫌疑,改变学校规定。如果当事学生或家长觉得自己没有把握处理这种棘手的英语申诉,【美国续航教育】愿意提供咨询电话辅导和相应的美国留学开除紧急应对服务。

  这次代课代考事件也是一次绝好的价值观教育。在网络发达的今天,教育也在技术进步的推动下呈现多元灵活的教学方式,普惠于年轻一代。同时,新授课形式也需要相应的监管制度予以匹配,杜绝不良行为,体现教学公正。更重要的是,无论何种教学形式,诚实守信永远是学生应该遵守的道德底线,是我们立足这个社会基本的也是共同的价值观。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核