关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

是什么把孩子逼出了国?

中国国际教育网 2016-07-05 08:56

  中国国际教育网讯:高考前后出现一个怪状,那就是出国留学。无论成绩好的还是不好的,家庭条件富裕的还是一般的,他们都在着手咨询一些留学事宜。如今的学生家长大多是70后80后,他们都是从高考的战场上奋战过的,之所以选择送孩子上学,是想给孩子一个更加轻松美好的学习机会。

  高考过后,出国留学人数也在迅速增加,有数据显示:上海的考生今年只有5.5万人,而出国留学的比例从前几年的平均10%-20%,上升到现在的30%-40%。而复旦大学附属中学今年参加高考的学生是500名,另外400名不是保送就是出国了。面对出国人数越来越多的情况下我们不得不反思:到底是什么把孩子逼出了国。

  在讨论这个问题之前我们先来看一下中国教育现状:

  读书,读书,读书,考试,考试,考试。这些日夜重复的事情是中国学生的日常生活。中国人自古追求教育,认为教育能让人成为人上人,因此孩子便成了教育的牺牲品。他们麻木的接受家长、老师甚至同学之间压力。于是很少有人关注你的道德,你的人际关系。也很少去人生和社会。这种完全忽略人格而谈的教育培养出的只是考试机器、科技怪人或经济动物。

  高考是中国教育体制下自称最公平,最符合国情的考试制度,但是它的存在有优点,也不可避免的带来了很多缺点。因为高考十分的重要,因此才有人花几年甚至几十年的时间去考一所理想的大学,这些新闻也是屡见不鲜。过分的看重高考使得孩子的压力不断增加。在中国,学生读过的课本可以用三轮车来载,写过的笔芯连起来也能绕地球半个圈。但是高考过后他们居然把所有的课本、考卷全部撕了,然后从楼上往下扔。曾今挑灯夜读的书本在考试过后仿佛一夜之间变成了垃圾,试卷、书本漫天飞舞竟是他们宣泄的一种方式。大量复习资料,扔掉、烧掉、卖掉,再也不用了。这是一个多么引人深思的问题。

是什么把孩子逼出了国?

  在这样的教育模式下,一些开明的家长幡然醒悟,觉得有必要让孩子接受更好的教育,而出国就成了一条不错的出路,但是在中国很多家长并没有意识到教育的弊端,认为送孩子出国能学到更多东西,从根本上来说还是认为孩子通过留学便能高人一等。这些家长并没有从本质上认识到孩子到底需要一个怎样的教育。德国哲学家雅斯贝尔斯曾这样说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”可见教育重在启蒙,重在让孩子全方位的发展,而不是盲目的追求教育的GDP。

版权声明:本文系中国国际教育网独家稿件,所有文字、图片、图表、音视频资料等,版权均属中国国际教育网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得全部或者部分转载。经授权后可以转载,转载务必请注明 “稿件来源:中国国际教育网”,并添加原文链接。违者本网将依法追究责任。

分享到:
相关文章 出国留学
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核