关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

低龄出国现象普遍 家长如何提早规划?

信息时报 2016-07-08 08:23

  每年中考、高考后,不少学生、家长将目光转向出国留学。甚至越来越多的家长考虑让孩子在更小的年纪出国读书。到底哪个阶段送孩子出国读书好?一方面,孩子越早出去越利于他们适应和接纳国外文化,但同时,家长也应该明白,送孩子出国读中学需要孩子本身语言过关,具有较强独立性等,家长自身也需做好准备。业内人士提醒,孩子出国前先做好学术、心理、独立能力三方面的准备,就能成功度过留学适应期。

  低龄留学趋势明显,小留学生数量增速加快

  “出国读初中,去什么国家比较好?或者有好的国际学校推荐吗?学费最好在20万以内,太贵的话长期来看有点经济压力。”熙熙今年小学四年级,妈妈最近在微信群里和其他有意向的家长一起讨论去国外读初中。虽然有学位房,但熙熙妈还是想让孩子在初中阶段就接受国际教育,“想到还有更让人头疼的小升初,不如干脆一步到位”。

  启德教育集团《中国留学市场2015年盘点与2016年展望》显示,2012-2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生占比增加了17%,由2012年的23%增长到2015年的40%。预计在2016年,出国读高中的学生群体将保持强劲增长,特别是在美国、加拿大等国;出国读本科的学生数量或将进一步赶超出国读硕士的学生数量,特别是在加拿大、美国等;“超低龄”趋势会逐渐明显,高中以下小留学生数量增速加快;二三线城市低龄留学“发力”,且许多世界名校也将招生目光转移至中国二三线城市。据2016年琥珀教育的内部数据显示,在低龄留学持续升温的今天,就读本科阶段的学生还是主流,超过半数学生出国读大学。而就读中学的比例占三成。2012~2015年期间,出国读中学的学生数量每年都以2~3%的趋势上涨。

  多大出去?考量三方面再决定

  到底哪个阶段送孩子出国读书好?琥珀教育华南区总经理何楚刚表示,孩子早一点还是晚一点出去,主要看三个方面。

  第一是家庭对于教育的投资规划,这是一个很实际的问题。比如有些家庭会拿出100万给将来孩子留学用,这意味着孩子可以去亚太地区一些国家,可以早一点出去,这个费用比较充足。如果想送孩子去英美国家,100万的话则意味着孩子在国外上4年大学期间的费用,每年20多万,不算其他的奖学金或者打工的费用。

  第二方面要看孩子本身对未来专业的诉求、人生规划等。比如将来想学的专业需要很强的数理化知识,就可能需要在国内上完初中,这样基础会打得很扎实,高中阶段可以随时出国。

  第三个因素就取决于家长了,家长要对自己的孩子有一个冷静的评判,自己孩子是不是那种思想上相对成熟、有自己主见,也有自己目标,同时有很好的自控能力,适应能力、语言交往能力以及他的生活能力还不错,这些都是要去评估和考量的。

  从学习和生活方面提前准备

  在家长已经做出决定让孩子出国接受国际教育后,如果是低龄留学,家长须做哪些准备呢?一是学业水平。一方面在申请的时候需要提供平时的学业成绩,另一方面在国内打好基础有利于尽快适应国外的学习。此外,要加强英语的学习。从这几年申请趋势看,标准化成绩的要求越来越高,以前用SLEP就可以申请的学校,现在要求小托福甚至托福。以前用托福可以申请的学校,现在除了托福,还必须要考SAT

  二是要学会自我心理调适。启德教育广州公司总经理刘湘表示,去到另外一个国度,孩子要独立处理的事情很多,例如如何解决想家的问题、如何和当地人相处、如何适应当地的文化、如何应对学习压力等等。这一切都有赖于孩子强大的心理调适能力。此外,孩子出国后,家长跟孩子要保持沟通上的通畅,多关注孩子的情绪和行为,关注孩子的成长变化,及时引导孩子调适心理状况,确保其在异国他乡安心、开心地学习生活。

  三是提前培养孩子独立能力,不要凡事依赖家长。如果住在寄宿家庭,就更需要孩子注意一些生活细节,比如打扫房间,不要浪费食物,帮助住家的爸爸妈妈做些家务等。“有些孩子在国内花钱大手大脚,出国后不懂得管理财务,过度消费等等这些细节,可能是平时不注意的,却直接影响孩子在国外的生活质量。”金吉列广州公司总经理邢庆华说。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核