关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

小留学生回流 低龄留学需谨慎

北京晨报 2016-07-13 08:40

  数据显示,10年间,赴美就读高中的中国留学生人数增长将近百倍,低龄留学俨然已经成为一股热潮。不过,近日由中国教育在线主办的“高考改革下的留学新选择及如何走好留学第一步”主题沙龙上,人大附中国际部主任王淑艳却透露:“今年以来,小留学生‘回流’的趋势非常明显。”

  “这些孩子大多是初中或高一就出国留学的,正处于青春期,由于缺少关爱,到国外后出现了各种不适应,有的甚至受到了心理伤害。”通过接触,王淑艳主任发现,低龄留学的孩子中,有些确实有想法和独立的主见,但为了出国而出国的也不在少数。

  对此,英国文化教育协会高级市场经理鞠琳琳也分享了一组数据:倒推六七年,报名参加雅思考试的高中生数量开始快速增长。至今,18岁以下高中生的增长速度是最快的,虽然大学生依然是雅思考生主体。她表示,现在越来越多家庭希望把孩子早点送出去,但低龄留学并不适合所有人,需要学生、家长做好充分准备,明确目标——带着自己的文化和理念走出国门,才有可能实现成功留学的初衷。

  中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫则表示,出国留学的孩子要面对两大挑战:品格和关键能力。“人的品格、思维方式和语言能力同等重要。中国学生缺乏批判性和创新性能力,都可以追溯到思维和品格教育的缺失。所以,虽然出国留学前,语言学习非常重要,但我们应该提倡超越语言和文化的教育,而不仅仅是教给学生听说读写的技能。”

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核