关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

最严入学新政出台 国际学校择校新“玩法”

腾讯网 2016-07-14 16:18

  在子女教育的过程中,很多中国家庭有着不足为外人道的苦涩和艰辛。随着学区资源争夺的愈演愈烈,择校也逐渐变成一场旷日持久而又胜负未知的战役,结果就是每个家庭都使出浑身解数,期冀在这场战役中先拔头筹,让自己的孩子成为资源的优先享用者,于是五花八门的“拼爹”行为应运而生。可是一纸“最严入学新政”的落地让原本屡试不爽的“拼爹”似乎也逐渐失效,这场资源游戏敲响了结束的钟声。随着新政规定的“免试就近入学” ,“择校”一词眼看就要被丢进历史的故纸堆了。

最严入学新政出台 国际学校择校新“玩法”

  选校还需理性筛选

  一边是国内学校激烈的生源争夺,一边却是每年数以万计的中国孩子奔赴海外中小学留学的壮观景象。尽管低龄留学热潮势头减弱,但绝对数字依旧在上升。据美国寄宿学校协会(TABS)统计,其会员学校中2011学年注册的学生中已有27%来自中国,以现在3万之众的赴美高、中、小留学生数字来看,这一比例只会更高。学生数量的增多从另外一个侧面来看,并不是一种可喜的现象,因为随之而来的就是逐年增多的低龄留学的失败案例。直接在海外接受中小学教育对于培养孩子对西方文化和价值观的认同感作用固然明显,但同时,对于亲子关系来讲,特别是青春期的孩子,过早去海外留学或多或少会产生一定的负面影响,而且过早放弃中文,对本民族文化的理解也必然产生障碍。所以很多家长开始重新思考,少小离家去追求别人的教育是不是真的适合自己的孩子。也许采取稳健的方针,做好必要的准备再出发更科学,于是一个新的领域——国际学校成为了当下的大热门。它们当中有的只招收外籍学生,有些只招收中国学生,有的学校拥有多达上百位外教,有的学校的外教屈指可数,可这些学校都被纳入国际学校的范畴,这就很值得研究了。

  笔者在跟家长聊天的时候经常会说,如今在北京市区想找一所具备全球认可的国际课程项目,同时外籍学生比例高,而且还具备优秀中外教以及奢华校园的全能型国际学校几乎不可能。很多准备申请国际学校的家庭,除了上述要求以外,还强调这个学校学生的家长要么必须是驻华外交官,要么是跨国外企高管,甚至还期望这个学校学费必须低廉。这等学校,也许只有“乌托邦”能帮你实现。

  关注国际学校课程设置

  在选校的时候,笔者还是希望家长能够理性筛选。首先要看招生对象,如果孩子是中国护照,或者子女持有外籍护照而家长是中国公民的。那么数量庞大,仅录取外籍人员子女,并要求一方家长持有中国工作签证的国际学校可以直接过滤掉;其次还要看招生的年级,如果学生是小学和初中,那么只录取应届中考生的公立学校出国班和国际课程班都可以直接忽略;除此以外,家长还要关注地理位置和学杂费收取的数量范围,“家近是一宝”这个最传统的择校原则似乎现在很少被提及了,我们的教育政策鼓励就近入学也正在于此。从实际情况来看,绝大多数国际学校都地处远郊区县,上下学路途、周边社区安全性、接送问题、举家搬迁所带来的家长通勤问题、换房租房的成本等等都需要考虑和进行筛选,而国际课程学校的学杂费区间从每年10余万到近40万不等,选择自己家庭经济承受能力范围内的学费区间是必须要考量的。最后一点,也是最重要的一点就是关注课程项目,学生到学校究竟来学什么,不管对于办学者还是学生家庭都是至关重要的因素。高大上的教育理念是不是真能落到实地不好说,高端设施是不是每天对学生开放而带给孩子们快乐也不一定。课程项目相对可以算是国际学校最实在的部分,根据近几年网络搜索引擎的数据显示,“国际学校课程设置”的搜索量超越“学费”和“生源”,跃居第一位。

  说起国际学校课程,大致可以分为英语特色课程,即传统教育学科+英语特色的外国语学校或双语学校的课程;海外本土课程引进,即隶属某一特定国家或地区的课程,比如常见的美国加州课程、西澳课程、加拿大BC省课程,隶属英联邦的A-level、美国的AP项目等等;不隶属于任一特定国家的全球化课程,如IB课程;中国学校自主研发的国际化课程体系,如围绕ACTSAT考试的课程等等。

  选择课程需要结合孩子的年龄段、留学目的地、家庭未来规划认真考虑。给孩子最好的教育是所有家长的追求,很负责任的说这世界上没有完美的学校,择校之前先想想自己到底想要什么。关于国际学校择校,还有一点是家长不能忽略的,那就是国际学校择校是个典型的双向选择。从当下的数据看,进入品牌型国际学校的难度并不比当年申请公立牛校的难度低,因此选择学校时也要结合自己的学业水准和英语能力进行决策和考量。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核