关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

惊呆:国际学校竟然造假 国际班还安全吗?

国际学校家长圈 2016-07-14 19:20

  上海的加拿大国际学校(CIA)造假丑闻终有结果!加拿大安省教育局决定取消其颁发学历资格。

  沸沸扬扬闹腾了多时的上海CIA国际学校(Canadian International Academy)涉嫌成绩造假、办学不合规一事,终于尘埃落定,安省教育厅正式取消其提供安省中学学分的资格,该决定自7月14日起生效!

惊呆:国际学校竟然造假 国际班还安全吗?

  据《渥太华公民报》的报道,事情起源于在上海的一群加拿大籍CIA学校教师集体向加拿大安省教育厅揭露学校有欺诈问题的事件,称上海CIA学校有钱家庭的学生通过付钱提高成绩,以便获得加拿大大学录取。

惊呆:国际学校竟然造假 国际班还安全吗?

  CIA学校的三大问题是:

  1、安省政府规定,80%的教师须有安省教师协会(OCT)认证,但上海CIA当时的十名教师中,只有三名有OCT认证。不仅如此,三个校区中,安省教育厅根本就不知道Wen Lai campus校区的存在。

  2、在上海这些学生除了交学费外,还需支付高昂的全价书费,但得到的是原版课本的黑白复印版。

  3、校方参与学生的成绩造假,而目标就是赤裸裸的“钱学交易”――该校前教师梅易(David May)称,他的学生因为英文能力差,有一半人期中考试不及格。校方要求教师"人为提高"学生成绩,有一名教师因明确回绝改动学生成绩而被解雇。梅易指出,在这所学校被加拿大名校录取的学生中,有很多人的成绩是完全不够这些大学录取分数线的,都是经过了"处理"的。在这里,就算你考的再差,只要交6000人民币就能获得补考资格。一名不愿公开名字的学生说,补考的题目和第一次考试完全一样,还有学生公开作弊。

  在多名教师正式向安省政府举报后,加拿大安大略省政府展开了详细的调查。终于在近日做出取消该校颁发安省高中毕业文凭资格的决定。

惊呆:国际学校竟然造假 国际班还安全吗?

  尽管媒体没有公布在CIA的就读学生是否如猜测一样的将面临不能获得加拿大认可的文凭这一后果,但是这些学生目前唯一的出路也只能是尽快办理转学手续了,转学至其他国际学校或者加拿大本地中学或许是最可行的方案。

  看到这里,也在就读国际学校或国际班的你,是不是也会有不踏实的感觉,你的国际班安全吗?其实所有的结果都是有迹可循的,如果你的国际学校或国际班有以下的症状,建议你也可以早早做二手准备:

  1、老师的流动率特别大

  师资是任何一个学校和机构最重要的竞争力,声望好的学校会吸引好的老师,大家都想来这种学校工作,同一个老师职位的申请者很多,竞争激烈,学校选择老师的余地大。相反,有些学校即使抛出去offer,好的老师也不会优先接受。如果一个国际学校的老师的流动性特别差,那么学校也稳不了,如果是校长的频繁更换,那就更危险了,赶紧转学吧!

  2、开的课程和课外活动越来越少

  课程设置是选择国际学校的一大要素,具体看开设的课程种类是否符合自己的能力要求和未来学习方向,开的课程越多,学生们的选择范围就更广泛和全面,另外,国际学校不同于中国的普通中学,课外活动非常丰富,这是国际学校和课程的一大特色,对于未来的大学申请也有着很大的帮助,如果课外活动越来越少,那质量确实是打了一个大折扣的。

  3、投资方与学校(管理层之间)有明显的矛盾,导致管理混乱

  学校好比一艘船,船长和船副目标不一致,船员不按套路出牌,各干各的,各有各的小心思,那这艘船还能撑多久呢?

  近年来,国内的国际班或者国际学校如雨后春笋般的遍地开花,每个学校都自诩自己打造的是东西合璧,每个学校试图留给人的印象是自己的毕业生都是朝着世界名校而奔去。良莠不齐的质量,眼花缭乱的介绍,中国家长和学生到底如何快速判断学校的质量呢?

  1、官方认证

  国际学校的认证和备案主要包括国外教育机构与国内教育主管部门两方面,认证是对国际学校的办学资格、教育内容、校园设施与资金、校方成员、师资力量等各方面符合要求和标准的认定,备案是向主管机关存档以备查。得到国外教育机构的认证,意味着学生在国际学校的教育经历符合国外相关教育标准,得到国外教育领域的承认,获得国外教育机构认可的学历便于为下一步申请外国搞笑的更高学历做准备。由于不同国际学校和班级采用的课程体系不同,合作开展国际教育的国家和机构不同, 这些课程可能由不同国际、不同教育机构推出,因此得到的认证也是由相应的课程研发机构出具。

  A-LEVEL

  英国共有七个Alevel考试局,不同的考试局有独立的大纲,独立的考试。他们分别为:AQA、OCR、CIE、Edexcel 、ICAAE、WJEC、CCEA。而Alevel在国内的考试局就只有CIE和Edexcel 可以选择,所以国内的任何中学都可以向相关考试局(CIE、EDEXCEL)申请,如果考试局经过考试认为该学校具有开办A-LEVEL课程的能力,则对进行认证。所以,国内的所有A-LEVEL课程都会在两个考试局的官网上体现(也有级个别的学校不愿意曝光)。所以大家可以先进入CIE和EDEXCEL网站,查看各考试局认证的学校,然后在进入各学校网站和其他可以找到学校信息的地方查询。

  AP课程

  美国大学理事会负责批准高中开设AP课程并在授权的高中主办全球统一考试。在教学管理中,美国大学理事会负责培训AP教师并授予AP 教师资质。只有经过美国大学理事会认证的AP课程,才能在学生大学申请中发挥AP课程应有的效力。目前在中国经过美国大学理事会认证的AP课程的学校共有228所

  IB课程

  无论是IB课程还是A Level课程,均需要相关委员会批准设立课程的学校才有资格颁发文凭。如果没有任何一家教育机构批准,那就不算正式的国际学校,申请人只能提交中国高中毕业相关文件,在申请学校的时候一律按照中国高中文凭标准来录取。家长们在让子女入读国际班国际学校的时候,要仔细问资格证明!此类国际班的文凭颁发权在国外教育机构而并不是国内教育机构。

  2、成立时间

  成立时间比较长的学校相对来说各方面都会稳定些。相对而言,有历史的学校,它一般都积淀了非常好的教育理念,也有成熟的教育措施、师资队伍,保证学生学业质量。

  3、去年毕业生的成绩和去向

  教学质量和成果是检验一个学校质量的最直观证据,不光要看少数优秀毕业生的走向,更要看整体毕业生的走向以及不同情况的比例,因为即使往届毕业生100%都进入国外大学也不意味着学校的教育很成功,因为很多学生可能并没有进入到国外大学的一年级就读,而是被大学的语言学院录取学习语言,可能只是大学预科,因此要对毕业生的实际走向有具体了解。

  4、入学门槛

  来的学生是不是差不多就接受了呢?还是对学生进行严格的筛选?还是有候补的名单?候补的名单上是否有很多的人?通过入学门槛可以看得出学生的质量如何。如果录取比较宽松,就说明它的生源会比较杂。

  5、口碑声誉

  声望高,口碑好,不是一天两天就可以做到的。没有好老师不会有好毕业生、也就不会有好生源。

  6、实地考察

  去看学校,而且要带着孩子一起去看。要了解这所学校的办学宗旨,通常每所学校都会有自己的Mission Statement,几段话的篇幅,决定了这所学校的核心理念、用什么样的方法培养人、培养什么样的人。不仅如此,如果你仔细推敲这些话,也能从中看出学校聚集的教育者们是怎样一群人。如果一所学校讲不清自己的办学宗旨,或者只是泛泛而谈,那么其他就不必再看了。另外也要看学生和家长面貌。从学生的精神面貌、言谈举止,你会发现孩子们是不是享受在校的学习,有没有安全感,有没有乐趣。看家长面貌则是从另一个角度衡量,这个圈子是不是你想要进入的圈子和交的朋友,了解一下他们和学校的互动、如何互相支持,这一点很关键。如果可以,找机会与校长或者课程的主要设计制定者聊一聊,了解学校老师的筛选方法、培训体系。一个有责任心的学校,对于教师的培训力度一点也不亚于对学生的培养。

  目前在众多的国际学校或课程中,比较容易出问题的当属中加班,这跟加拿大本身的特点有关,老查也不止一次撰文吐槽:加拿大是世界上最民主也是最没有秩序的国家之一。联邦政府管不了各省,各省管不了大学,大学管不了院系,院校管不了教授,反正下面想咋搞就咋搞。教育体系一团糟,管理松散。而且没有统一的教育推广机构,以前政府搞个CEC NETWORK,结果经营了几年,竟然破产了。你看看别人,澳大利亚有Austrade(AEI),英国有BC,美国现在有EDUATIONUSA,甚至荷兰也有NESO。加拿大,不知道谁在做推广。自然而然容易被一些不法之徒钻空子。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核