关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

走“个性化定制”的低龄留学之路

南方教育时报 2016-07-18 09:01

  专家建议:个性化定制 尊重孩子的选择

  随着目前留学生群体日趋低龄化,留学要趁早的概念被越来越多的家庭所认可。记者近日采访多家留学机构时了解到,在今年举办的各项留学咨询活动中,有意在中学阶段出国留学的人数占总咨询人数的四成,与此同时,越来越多的海外知名中学纷纷来华招生,低龄留学依然势不可挡。虽然此类事件无法给低龄留学直接降温,但是会带来警示作用,让学生和家长做留学选择的时候更理性。更多地考虑留学到底适不适合孩子,什么时间留学更好,要不要父母陪读。  走“个性化定制”的低龄留学之路

  什么时候出国留学?

  以往大多数高中生会做高考、留学的两手准备,但这两件事显然是很难兼顾的,所以越来越多的中学生显得更有目的性和计划性。他们从高中开始就确立目标,要么放弃高考,全力准备出国留学,要么就好好学习,高考之后再出国。

  “我最看重的一点是,出国读高中,以后考大学的时候优势能够大一些,比直接从国内考门槛低许多。”目前在美国罗彻斯特大学读金融管理专业的张嘉阳告诉记者。出身于三线城市的张嘉阳虽然成绩优异,但若想冲击国内顶尖高校仍有一定的困难。“在努力程度接近的情况下,我在国内也很难考上理想的顶尖名校,而在国外高中努力一把,就可能进入全美甚至全球百名以内的名校。入读美国的私立高中之后,我的辛苦程度并不亚于国内高三的学生,现在能够进入这所大学我也非常满意。”

  琥珀教育深圳分公司总经理杨潇表示,国内的初中生到美国读高中,可以帮助他们尽早接受国外优质教育,适应美国教育体制,培养创造性思维和独立人格,面对与当地学生的竞争时,也能处于同一起跑线上,考入美国名校的机会自然比国内的高三学生大得多。

  孩子是否适合留学?

  虽然出国留学越来越普遍,但什么样的学生适合留学?什么年龄开始规划?因为学生个体差异较大,所以这些问题很难有一个标准的答案。现在,越来越多的留学机构与学校开始提倡“个性化留学”理念,针对学生个体制定相应的留学计划,这对低龄留学生尤为重要。

  各大教育机构的留学招生展可以算是了解留学的最好入口。目前,绝大多数留学展会对学生与家长免费开放,许多学校招生官与专业顾问现场解答学生与家长的疑问,大多数展会都开设有不同主题的留学讲座。

  张嘉阳的爸爸告诉记者,当年他曾想让张嘉阳高考之后再出国,但在多次参加留学展会了解留学信息之后,他最终改变了主意。“最初关注留学事宜的时候,我听了很多讲座,聆听了许多海归与名师在国外的所见所闻,后来我还带上儿子一同参加展会,让他多听多了解,对留学也有了自己的想法。”通过参加大量留学讲座,再加上亲子之间多次交流,最终张嘉阳选择了出国读高中。

  如何选择留学中介?

  家长方面需要根据学生的个性来考虑是否适合出国,留学机构也会能够根据学生的个体差异制定个性化方案,这已经成为留学机构竞争的重要“法宝”。据记者了解,留学机构通常会根据学生的学术背景和个性特点,结合不同留学地区和国家的教育体制及录取要求,充分发挥学生的特长和优势,制定留学方案和学习计划。此外,在申请专业和准备个人简历的阶段,留学团队会根据家长与学生的需求来定制各种不同的申请服务,打造最贴合要求的申请文书,灵活快速申请国外中学和大学。家长在选择留学机构的时候,应注重考察留学机构是否足够了解自己的孩子,定制的计划是否符合孩子需求,而不是全部交给留学机构,自己当“甩手掌柜”。

  目的国和学校怎么选?

  值得注意的是,学生过早出国留学也会滋生许多问题,处理不当容易导致留学失败。因此,在留学决策过程中,家长要尊重学生本人的意愿和个性。

  专家认为,在留学目的地选择上,学生性格与留学环境是否适应是需要着重考虑的问题。“以最受中国学生欢迎的美国和英国为例,美国是一个鼓励创新、包容多元文化的国度,如果学生外向开朗,个性张扬,就比较适合到美国留学;而英国大学教育历史悠久、体制严谨、学术氛围很浓厚,是培养绅士和淑女的最佳选择。”杨潇表示,留学国家的选择,不应由家长的喜好来决定,应让学生在全面了解与认识的基础上自行选择。

  在学校选择上,也不要盲目追捧顶尖中学。许多中国家长误以为国外学校的压力比国内小,其实国外中学名校的学习压力丝毫不比国内低,再加上语言沟通、文化差异的影响,很容易让孩子不堪重负,导致留学生涯过早夭折。所以专家建议选择符合自身兴趣、特长及发展规划的专业课程和学校,学以致用,才更有利于今后投身适合自己的领域并发挥长处。

  此外,并非每个孩子都适合在中学阶段出国读书。家长可以先让孩子参加国外的游学项目,综合考虑之后再做决定。

  无论出于何种目的出国留学,梦想的实现最终只会留给那些有着充分准备的人,留学海外是一种挑战,需要大量周密的规划与准备,尤其对于低龄留学生而言,更要做好迎接挑战的准备。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核