关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

央视少儿 2016-08-25 15:08

  中国国际教育网讯:怎样让孩子爱上幼儿园?这在世界各地的幼儿园里,估计都是老师们琢磨的一个重要问题吧。今天我们来看看,在美国,是怎样让孩子爱上幼儿园的。

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  整洁明亮的幼儿园环境,那是必须的。光线、玻璃门上贴着的字母图画、教室里区角设置、公共区域等等这些有讲究——为了方便小朋友发展社会性,学习大朋友的长处,还有一起吃饭的公共食堂呢。还有私密处——比如孩子生病不舒服了或者受伤了,要给孩子特殊的照顾,就会把他带到特殊的私密地点休息,由专门的老师进行处理。

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  这一切都在营造一种舒服的氛围。当然,硬件环境只是一部分,更关键的让孩子舒服的因素还是在老师啦。有句话说的好:一个幼儿园是否适合你家宝宝,并不在于这个幼儿园的平均水平,而在于他的班主任啊。

  幼儿园老师这个工作,普通人类干不了呢!

  国内的幼儿园,孩子们都很听老师的话,都好乖好乖的。美国的幼儿园,不是说他们不乖,只是当他们以各种姿态和我打招呼的时候,我觉得他们好自在!一天的安排很满:

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  在2~2.5岁的班上,当孩子们在听故事的时候走神跑开时,老师会不厌其烦地耐心地告诉他坐回去。十几个孩子一会儿你拉了,一会儿他饿了,一会儿这个要小火车,一会儿那个要小铲子。头都大了呢!可是,老师们都不曾发火过。老师们有自己的方式吸引孩子们的注意,但是这么大的孩子毕竟注意力没法集中太久,就算他们跑开了,老师也非常理解。他们允许孩子的不同,所以会他们设置Large group(大组活动), Small group(小组活动) Station time(区角时间)三种不同类型的活动。大组活动重在分享,小组活动可以自主选择,但是有主题的,而区角活动则是孩子们完全的自由活动,在这个自由时间里,孩子们可以做自己感兴趣的事情。看书,画画,或者做工程等等。

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  老师会观察每个孩子不同的爱好,适当引导,也会对孩子们的行为做记录,做评估。如此细致地去了解孩子,又怎能不和孩子建立起良好的关系呢?

  给孩子有一定挑战性的有趣任务

  并不是顺着孩子,他才听话。要想让那么多时而变魔鬼的小魔头尽在掌握之中,要给他们有一定挑战性的有趣任务啊!

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  美国非常注重孩子们批判性思维方式的培养,为了做到这一点,从幼儿园开始,老师们就会为孩子们创设丰富的环境和活动,让他们自己寻找答案。比如问孩子一些需要发散性思考的问题:“这棵树究竟有多高?在教室里找一找,你能用什么工具来测量吗?”孩子们会七嘴八舌地寻找不同的工具,比如尺子、积木块、小熊测量仪。有了这些锻炼,孩子们从小就习惯于开动脑筋去想办法解决问题,当给他们一个答案的时候,他们也会想有没有其他的方案。

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  忘了说分离焦虑了,在这一点上美国老师真的超自信

  为什么美国孩子那么自信?那是有自信基因的啊。而且,这也是美国人注重培养孩子的一个重要特质。他们认为,每个人的背景不同,起点不一样,我们不应该苛责,我们的教育应该做到的就是让孩子们对自己满意。

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  美国老师也知道孩子刚入园时会不适应,但是他们自信自己完全能处理好。美国幼儿园的园长说:不建议家长陪同。不陪同?可是国内的幼儿园要家长陪同上一周呢,然后慢慢让孩子适应呀!美国的幼儿园园长认为,如果家长提出来要陪同,可以来两天,但是不建议超过三天,拖的时间越长,孩子越没有办法独立开始幼儿园生活。美国的独立教育真是深入骨髓的。从6周开始就送孩子去Day care。1岁多开始自己吃饭穿衣。他们也并没有觉得这是多么难的事。也许正因为开始得早,所以孩子们的独立意识是本能,所以在幼儿园里也很自如吧。

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

  (亚特兰大幼儿园总部展览用的部分自主研发教材)

  每天要干些什么,遇到特殊天气教什么,遇到节日怎么教……谁说美国孩子都傻玩啊,人家都在开心地学!来偷看一眼老师的教案和脑波课课堂记录吧。

(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍(多图)让孩子爱上幼儿园:美国园长的独门秘籍

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核