关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

枣妈和恺摩 2016-11-22 08:55

  好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定都有所了解。英语分级阅读就是按不同年龄段孩子发展的特点和认知水平、根据语言学习规律而选择阶梯式系列读物,以推动和促进其阅读能力、思维品质、情感态度和价值观的发展,使他们在体验阅读的过程和乐趣的同时学会阅读的方法。今天就给大家对比分析一下时下几种热门的阅读分级体系!

  1

  A-Z分级法(GRL/Guided Reading Level),即按照26个字母顺序将图书分成26级。

  A-Z分级法介绍

  有很多国际学校用该方法将图书按A-Z进行分级,共26级,从A到Z难度递增,一级称为一个GRL。家长朋友们耳熟能详的Raz-kids系统,采用的也是A-Z分级法。

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

  A-Z是由凡塔斯和皮内尔两位阅读专家(Fountas &Pinnell)开发的一套图书分级系统。在其官网上已有32000种图书被分级,且在线分级书单每月更新。A-Z法是一个应用较广泛的分级方法,很多数据库采用其分级作为检索项,或用以标注图书级别。

  该分级系统的特点是将主观因素与客观因素相结合,既有一套电脑运作的测试程序,也依靠人工。测试标准的主要因素包括:全文词汇数量、单词数量、高频词汇数量与比例、低频词汇数量与比例、句子长度、句子复杂度、句义明晰度、句式、印刷规格、每页词汇数、插图信息量、思想深度、主题熟悉度等。其中客观因素靠电脑分析,主观因素如图例、句子复杂度、思想内涵等则靠训练有素的分级阅读专家进行分析。

  A-Z分级法特点

  由于该分级标准将图书的主观因素和客观因素综合考虑,采用电脑软件和专家分析相结合的办法,从而避免了蓝思的“机械化”,但是这样也造成该标准不能应用于所有图书,而必须依靠专家鉴定。所有通过这个系统可选择的图书比较有限。

  如果说蓝思分级侧重语言训练和读物难度,A-Z法则在难度基础上更看重图书的内容、深度、印刷等主观要素,因而它对少儿的阅读培养来说,更具针对性和推广意义。所以,很多国际学校使用这个分级体系的英文图书为学生上Guided Reading课。

  其不足之处在于它只有对英文书的分级,而没有对读者英文阅读水平的测试,不过由于和DRA等阅读水平检测方法配合使用,这一缺陷得到弥补。另外,该分级最多到Z(美国小学六年级水平),这样英文阅读水平达到及超过美国初中水平的孩子就不适合使用这套系统。

  2

  DRA(Developmental Reading Assessment)发展性阅读评估体系

  DRA介绍

  “阅读发展评价体系”是培生公司的一套用来测定少儿英文阅读能力的一个系统。教师或家长可根据测试结果来寻找水平适合的图书,以提高少儿阅读能力。测试内容着重读者阅读的准确度、熟练度和理解程度等,其目标是帮助每一个学生成为独立、成功的读者。其分值范围为1-80。

  DRA特点

  发展性阅读评估(DRA)分级体系是在阅读测试的基础上发展而来,DRA测试在美国有点类似我们中国的语文考试。发展性阅读评估体系级别最低为“A”,然后改为用数字1-80表示不同的级别。DRA考试由学校统一组织,每年春秋两次。教师通过学生的DRA成绩为学生选择适合的读物。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核