关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育> 正文

什么品质比智商和情商更重要:Grit!

TED演讲 2017-01-04 15:07

  安吉拉·李·杜克沃斯辞去企业管理咨询行业的工作后,到纽约的一所公立学校教七年级学生数学。她很快意识到IQ并不是将成功的学生和那些挣扎过但失败的学生区分开来的唯一标准。

  在这里,她解释了她自己的理论——成功的先兆是”毅力”。

  近几年来,整个美国教育学界被一种全新的教育理念所席卷,那就是Grit(坚毅)。

什么品质比智商和情商更重要:Grit!

  Grit一词在古英语中的原义是沙砾,即沙堆中坚硬耐磨的颗粒。

  2010年,科恩兄弟翻拍了约翰·韦因的老片《True Grit》,获奥斯卡奖提名,其中演副执法官Rooster Cogburn的杰夫·布里杰斯凭此片获得了当年的奥斯卡最佳男主角奖。这部影片讲的是一个14岁女孩终其一生为父报仇的故事,片名原意为《真正的勇气》,在中国被广泛译为《大地惊雷》。

  这部电影也启发了教育界。美籍亚裔心理学家、宾夕法尼亚大学副教授AngelaLee Duckworth将其发表于2005年、原名为“Self-disciplineoutdoes IQ in predicting academic performance of adolescents(自制力完胜智商,预示青少年未来学业表现)”的研究成果,更名为Grit Research。

  Grit可译为“坚毅”,但其涵义远比毅力、勤勉、坚强都要丰富得多。Grit是对长期目标的持续激情及持久耐力,是不忘初衷、专注投入、坚持不懈,是一种包涵了自我激励、自我约束和自我调整的性格特征。

  如果你见一个孩子“能很投入地一直做一件事很久”,这就是Grit。“向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去,这种品质就叫做坚毅,”Angela Duckworth在2013年TED演讲时,给予Grit如是定义。

  从2005年开始,Angela Duckworth一直致力于研究性格对于成功起到的作用。她对数以千计的高中生进行了调研,并跟随西点军校、全国拼字比赛冠军、国内一流大学等进行观察和分析,她发现:无论在何种情况下,比起智力、学习成绩或者长相,坚毅是最为可靠的预示成功的指标。

  在这种社会思潮下,美国很多学校已经在引进新的课程,比如加利福尼亚州长滩中学,创建了新型的课堂文化-让孩子在学习中面对更多挣扎和冒险,而不只是获得了正确答案。在他们看来,智商是与生俱来的,而坚毅是每个人都可以开发的。父母和学校还是有很多空间,可以帮助孩子塑造坚毅的品格,这将有助于他将来在任何领域获得成功。

  1.美国教育的现状与反思

  认知技能培养 VS 性格特质素质

  与中国家长一样,美国的家长们如今也处于一个分外焦虑的状态中。在美国各大城市,生活富足的家长之间争抢心仪幼儿园的入学机会,几乎到了疯狂的地步。每一年,这种竞争似乎开始得更早,程度也更激烈。席卷美国的Grit教育正在给美国家长重新洗脑。跟中国家长望子成龙一样,美国家长也为孩子未来面临的竞争感到焦虑。

  家长的这种焦虑从根本上说源自一个假设,那就是:如今要在美国获得成功,最重要的是取决于以智商为代表的认知技能,而培养这些技能的最佳方式就是尽可能多、尽可能早地开始练习。为什么很多家长害怕孩子“输在起跑线上”?究其原因,家长的焦虑都来源于一个假设:未来的竞争是以智商为代表的认知技能的竞争。 这种认知假设显然有一些勉强。它所描述的世界让人信以为是“线型”的,并因此帮孩子学习知识、增添技能、获得学历、考取证书……所有这些,都是在给孩子在这条线性的跑道上增加成功的筹码,即有投入就必定会有产出,比如:三岁孩子做过的数学题越多,读小学时的数学成绩就越好。

  近几年来,经济学家、教育家、心理学家和神经科学家等各个不同领域的专家都对这种认知假设提出了质疑。他们普遍认为,决定孩子成功的最重要因素,并不是我们给幼年的孩子灌输了多少知识,而在于能否帮助孩子培养一系列的重要性格特质,如毅力、自我控制、好奇心、责任心、勇气以及自信心,这些都将影响其一生。

  2.Grit开启性格教育时代

  什么商都不如性格重要

  什么是教育中最重要的部分?怎么培养,才能帮孩子取得成功?

  过去,人们将注意力主要放在智力开发上,认为掌握知识的多寡,直接决定了孩子的学业、事业表现及其能否在未来的社会竞争中取得胜利。由美国心理学家Daniel Goldman完善的情商概念则指出,儿童未来的学业表现、事业成就、生活的幸福程度,只有不足20%取决于智商,其余绝大部分是由情商决定的。 正向心理学(PositivePsychology)则提出了七项指标,认为它们是预示孩子未来成功的“七大秘密武器”。这七项指标分别是:Grit坚毅、zest激情、self-control自制力、optimism乐观态度、gratitude感恩精神、social intelligence社交智力、curiosity 好奇心。

  情商,只是社交智力的一部分,而智商,压根被排除在了这“七大秘密武器”之外。 以正向心理学为基础的性格教育不相信“智商决定论”及“人的命、天注定”的遗传出身论,认为儿童是后天教育可塑的。家长、教师等如能给儿童做出表率和示范,则儿童完全可以被培养成在未来成功的人。

  性格教育的追随者、美国KIPP学校的创办人David Levin将Grit作为教育的核心理念。KIPP在全美20个州拥有162家连锁学校,会对学生一一进行包括Grit在内的七项教育指标的评估。Grit研究的创始人——Angela Lee Duckworth是这所学校的合作人之一,她将Grit看作所有七项指标中最重要的一个。 Grit教育警示我们:决定孩子成功的最重要因素,不在于我们给孩子灌输了多少知识,而在于我们是否帮助孩子获得了以Grit为首的七项重要的性格特质。具体说来,一个六岁的孩子是否知道3+2=5根本不重要,重要的是在学习的过程中,TA是否愿意在第一遍回答成3+2=4之后重新尝试,直到得出正确答案为止。我们应教会孩子的不是跑得多快,而是在摔倒之后站起来继续跑,哪怕TA是最后一名。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核