关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

国际学校学生与家长的择校心路历程记录

武汉家庭教育 2017-01-05 08:53

  正在彷徨犹豫于如何为孩子选择学校的家长朋友们,不妨听坤妈娓娓道来!其实,坤妈并非国际教育领域的从业者,只不过因为去年儿子中考后选择了国际学校,并用文字记录了这一心路历程。

  接受国际教育这条路思考了很久,孩子当时有点抵触,所以我也没有急着和他谈这件事,更多的是通过我分享一些新闻和文章来和他交流。其中,在孩子填报中考志愿之前半个月吧,我写的一封信可以说涵盖了几乎所有我的观点。

  在这封信里,我把为什么建议孩子走这条国际教育之路的理由做了详细分析,希望给孩子提供参考。我不是喜欢替孩子作主、替孩子决策的家长,所有的理由摆出来后,孩子自会有自己的判断。而父母要做的,是给孩子推开这扇窗,让他看见更广阔的世界,让他有机会了解不同的文化不同的理念,形成自己的世界观。父母选择“与其留套房子给你,不如送你最好的教育”,而未来怎样,是靠孩子自己去创造。

  半年以后的今天,要我来分享关于选择国际学校的话题,预告刚刚发出,就有很多家长朋友来向我咨询,一上来就问:“坤妈,你孩子上了哪个学校啊?”“你觉得武汉那所国际学校最好”。

  不得不说,这两个问题我都很难给出一个准确的答案。因为你一上来就问我孩子选的是哪个学校,其实告诉你,我儿子现在读的学校并不是我当初推荐给他希望他读的学校。如果你再问哪所学校最好,我觉得从来就没有最好的国际学校一说,不要说武汉没有完美的国际学校,就连国际学校林立的北京上海也不能说哪所学校是最好的,我们只能在我们的能力范围内选择最适合的学校。

  我说的这个最适合呢。既包括家长做的一个分析判断,比如是否适合自己家的经济实力,是否适合孩子的能力,(孩子的能力包括自学能力,自控力,自理能力),需要多重来考虑,还包括是否要跟未来出国留学的目的地统一,是不是适合孩子的喜好!

  刚才说了我孩子去的学校并不是当初我推荐他去的学校,很奇怪吧,下面我就简单讲一下我孩子选择这个学校的过程,可能不具备普遍性,当初我也是没有经验,但是这一年来给孩子探校的过程中,我在不断学习,同时因为公众号要服务更多的家长,我也力图做到与国际接轨,满足家长的需求,所以我不光立足于武汉,也在北京上海的圈子里面学习,关于国际教育的发展情况这一年来我也学到不少,讲完孩子的经历我也会给大家分享一些体会,相信你们后来读国际高中的,一定会比我做得好得多。

国际学校学生与家长的择校心路历程记录

  为什么要出国?为什么要读国际学校?

  我觉得这是一个大势所趋,并不是说赶潮流,我们有幸生活在这样一个开放的时代,我们可以看到更大的世界,可以有更国际化的视野,孩子将来的生活和职业生涯有更多的选择,我们也可以认识更多优秀的人,经历更多的事,我们能够形成更全面的价值观。这些在我那封写给孩子的信里有详细表述,大家可以点开看一看。

  孩子适不适合出国

  孩子如果太早出国,小学中学出国,孩子太小了,可能带来心理上的不适应和成长的困惑,另一个是家庭经济负担太重。所以我的基本考虑就是孩子高中毕业后出去,这个阶段孩子的生理和心理应该说已经基本上成熟了,也会有较强的自理能力。

  我的孩子呢,不是那种成绩优秀型的,但各方面发展比较均衡,兴趣爱好比较广泛,特别是热爱体育运动。他这种吧,在特别看重分数的环境里,孩子的自信心比较受打击,但在国际教育环境里,孩子的自信心特别强。再一个是考虑到孩子有哮喘,所以出去读书对他会好一点。整个初三阶段压力很重,熬夜比较多,这种状态是让我抓狂的,我真不希望他三年都是这个样子,所以就这个层面来说,也许是一种逃避,但这也是家长的一种选择。有人分析说选择出去的往往有两种,一种是想逃避高考,一种叫做放弃高考,对于我们而言,这两种因素都有,逃避是既不希望孩子在这个应试指挥棒下面牺牲健康,牺牲自己的兴趣爱好特长,另一方面我觉得这也是一种主动的选择。就像我刚才说的那样。

  高中阶段是一个孩子人生价值观成型的阶段,他如果能够选择国际学校,就可以更多的关注周围的世界,能够有机会形成批判性思维,创造性思维,能够有机会发展自己的兴趣爱好特长,这也是我选择国际学校的原因之一。

  我儿子先并不打算考虑出国,因为想跟同学一起,原来初中很多同学一起上高中,他不想与众不同,所以我也没有强迫他来接受这一点,但是我的目标已经较明确了,所以在陪伴孩子准备中考的过程中间,我在同步看校,大概和现在的时间差不多,岁末年初的样子。

  儿子上初三时,因班上有同学开始陆续出国,也有去读国际学校的春季班,他才开始接触国际学校这些,这时我再来跟他讲国际教育的特点,讲个人未来的人生道路可能有哪些选择,你有什么样的一种可能,这个人生会更加精彩,慢慢地他就有些松动,能够听进我的话,后来四调考试没考好,这时他才接受和我一起去国际学校参加自主招生考试,那段时间他也很辛苦,每晚很晚睡,实际上我们也没有太多时间来讨论这个事情,我偶尔会说说我的建议,后来我感觉到他已经开始慢慢接受了。

  在正式填志愿前我跟儿子认真讨论了两次,他已经基本接受了读国际学校这样一个大方向,但是对于最终读哪个学校并没有确定好。不过我们已经考虑好,如果准备读就不给自己留后路,既然选择定了,那么中考志愿怎么填,其实已经不那么重要了,因为他钟意的学校基本通过了自主招生考试,只需要在这些学校中选定一个自己的最终目标就可以。

  也就是说我们最终确定学校是非常晚,是在中考之后,这里面最重要的原因是孩子的思想改变需要一个漫长的过程,另外我们都通过了自主招生考试,而且我们没有打算保留中方学籍,所以中考后定校也没有什么。

  (坤妈补充:我家做法未必适合其他孩子。有些孩子早早确定学校后,在准备中考上有松劲;但也有些孩子确定目标后,在外语学习上有更足的干劲。)

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核