关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

全球国际教育发展主要特点及趋势

世界教育信息杂志 2017-01-06 10:34

  自2008年金融危机以来,世界经济处于深度调整之中,各国的教育也在发生着深刻变革。随着全球一体化的不断深入,各国的教育发展与经济社会发展之间的联系比以往更加紧密。作为社会的子系统,教育的一切活动都要适应社会发展,为社会发展服务。分析当前世界大国和强国的教育发展战略,主要体现出以下几方面的特点和趋势。

全球国际教育发展主要特点及趋势

  后金融危机时期各国教育投入稳中有升,发展趋向回暖

  当前,世界各国经济发展的内部结构差异明显,各区域发展状况日趋分化,但总体维持着低增长态势。美国的经济增长稳定,欧盟多国降中趋稳,日本处于低位增长,新兴市场国家增长小幅回升。经济的逐步回调使得金融危机时期各国教育经费紧缩的状况有所好转,教育发展趋向回暖。

  据《2014德国教育报告》显示,2010-2012年,德国教育支出增加了46亿欧元,总支出达2474亿欧元,占国内生产总值的9.3%。2014年,德国联邦政府和各州用于教育的公共预算支出上升20%;2015年,德国联邦政府全面承担助学金项目拨款,并将额度提高了7%,同时提高家庭收入额度上限,惠及11万名大中学生。2016年6月,德国联邦政府又提出了两项新的高校资助计划——“创新型高校计划”和“青年学者促进计划”,其中“创新型高校计划”项目计划投入5.5亿欧元,在未来10年由德国联邦政府与高校所在的州政府按9:1的比例共同承担,应用技术大学在经费支持和资助数量方面将占总额的50%以上。

  2014-2015年度,英国大学的总收入是331亿英镑,较2013-2014年度的307亿英镑有所增长,其中财政盈余19亿英镑,相当于总收入的5.6%,较2013-2014年的3.9%与2012-2013年的3.7%有较大增幅。英国政府也多次加大教育项目投入,2016年4月,教育部宣布将斥资2亿英镑投资建设儿童社会福利创新项目,以彻底改变全英最弱势的儿童及其家庭,为陷入困境的年轻人提供改变人生的机会。

  2016年6月30日,欧盟委员会公布了2017年预算草案,承诺将提供1577亿欧元支持各类项目发展,比2016年的预算额度增加了1.7%。草案预算同时包括“伊拉斯谟+”(Erasmus+)计划和“地平线2020”(Horizon 2020)计划的年度预算。关于“伊拉斯谟+”计划,草案承诺将为教育、培训、青年和体育提供20亿欧元,相比2016年,增加了16.2%。草案还承诺为“地平线2020”计划提供103亿欧元,相比2016年增加7.9%。

  美国联邦教育部自2010年以来进行了七次创新投资发展性竞争拨款项目(简称i3),总投资超过13亿美元,用来鼓励学生学习和改善学校环境,其中超过2亿美元拨给了私营部门,为50个州的学校和非营利合作伙伴提供支持。加拿大安大略省也于2016年6月27日宣布将投资11亿美元,用来修缮和更新学校的基础设施,向学生提供更加优质的学习环境。

  世界银行对各国教育的贷款资助也大幅提升。2016年6月,世行向孟加拉国提供了两个教育贷款项目,共计21.3亿美元,主要改善其高等教育。此前,世界银行还向印度中央区政府提供了3亿美元的贷款,向塔吉克斯坦政府提供了1500万美元的教育贷款,用于支持两国高等教育的发展,提升毕业生的就业能力等。

  教育服务社会发展的作用日益显著,是振兴国家经济的重要驱动力

  经合组织2014年发布的《收入不平等趋势及其对经济增长的影响》报告显示,收入不平等现象减少的国家的经济增长速度高于收入不平等现象增加的国家,教育水平较低的群体会“随着收入不平等的上升导致其所接受的教育逐渐恶化”,致使社会流动性降低和人口技能发展受阻,而教育机会均等程度较高的社会,其经济增长速度则相对较快。

  从区域来看,《欧洲2020战略》指出,欧盟未来经济发展的重点之一是发展以知识和创新为主的智能型经济。教育方面的目标包括,到2020年实现20~64岁人群的就业率达75%;将未完成基础教育的人数控制在10%以内;30~34岁人群中至少40%接受过高等教育;至少减少2000万贫困和受排斥的社会人口等。

  俄罗斯在《2020年前俄罗斯社会经济长期发展方案》也提出,为实现国家经济的创新发展,要进一步提升教育支出,预计2020年实现教育支出占GDP值的7%,俄罗斯将提升高质量教育的普及率,使其符合经济创新发展要求、现代社会要求以及每个公民的要求。

  为进一步加强人才培养,增强国民竞争力,2015年,美国向教育领域共投入690亿美元。奥巴马政府认为,教育是对推动国家经济、国民与社会发展的重要投资,特别是要让更多的学生接受高等教育,提升高等教育完成率,以加强社会亟需人才培养,推动国家经济建设。

  由经合组织发展中心、拉美开发银行、联合国拉丁美洲及加勒比海经济委员会三家国际组织联合发布的《2015拉美经济展望》指出,为应对拉美地区经济增长放缓之态势,在全球经济变革的背景下,拉美国家应采取有效的战略措施,加大教育投入,提升劳动力技能水平,培养更多符合社会需求的高技能人才,从而推动社会和经济发展。

  在经济产值的直接贡献方面,2014年,英国的高等教育产值达到731.1亿英镑,占GDP的2.8%,其中国际来源为107.1亿英镑,共创造75.7万个全职工作岗位,约占全国就业人口的2.7%。澳大利亚接收国际高等教育学生的数量也达到历史峰值,国际教育产业为国家经济贡献产值达10亿澳元,并创造了5000个新的工作岗位,拉动经济发展效果显著。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核