关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

印度学校PPP模式及案例给我国教育的启示

北京大学中国教育财政科学研究所 2017-01-07 01:30

  PPP(Public-private partnership)这个术语包括了用于政策发展、项目支持、政府项目和服务传递的合同协议、结盟、合作协定和合作行动。PPP能够增进服务标准、将公共风险转嫁给私人并从私人部门引进专业化的管理技术。一些学者认为PPP模式介于完全私有化和承包之间,因为在PPP模式中公共部门扮演着非常重要的角色。目前,PPP模式在学校教育领域已经有一定的经验。贾瓦哈拉尔尼赫鲁大学社会科学学院的学者Jayanti Kumari在2016年发表的’Public-private partnerships in education: An analysis with special reference to Indian school education system’一文以印度学校的教育系统为引探讨了当前全球教育领域的PPP模式。

印度学校PPP模式及案例给我国教育的启示

  1、六种PPP模式

  第一种是教育服务(Education services)

  在这种模式下,政府机构如教育部在私立学校为学生购买位置。政府根据学校招收的学生人数付费。当然,学校必须满足一定的标准才能加入该项目,如师资和基础设施要求。这种模式促进了竞争,因为家长和学生可以同时选择公立学校和私立学校。菲律宾采用的就是这种模式。

  第二种是公立学校的民营化(Private management of public schools)

  在该模式下,政府和民营机构签订合同管理学校,但学校依然是公有,政府最终需要为学校的表现负责。机构的责任主要包括:财务管理、人员管理、长期计划和领导力培养。这样的学校项目出现在哥伦比亚。

  第三种是代金券项目(Voucher programmes)

  代金券项目是对私立学校的财政支持,如学校代金券、学生补贴、人头补助金和奖学金。这是一种需求方项目。学校的代金券直接由政府交给家长或代表家长的学校。这个项目旨在透过补偿家庭在教育中的花费提高入学率。需求方的机制有助于家长自决、学校竞争和学校问责制。代金券项目在智利、哥伦比亚、香港、新西兰、荷兰、巴基斯坦和美国很普遍。

  第四种是专业和支持服务(Professional and support services)

  政府学校和私营个体签订合同以获得专业性和支持性的服务,如教师培训、课本和课程设计。受到服务的学校质量标准很明确,服务提供也比较有效。其优势在于它使私人提供者的专业服务在公立教育中产生效果。蒙古、英国和巴基斯坦就使用了这种服务。

  第五种是基础教育设施合作(Educational infrastructural partnership)

  利用PPP采购大型基础设施非常普遍,模式也较为丰富。其中,最普遍的一种是建立-运营-转让模式。在该模式下,私人经营者被授权投资、建立和运营一个教育设施如公立学校。这种合作有助于政府提供合适的教学楼,并缓解教职工和学校行政人员的维护责任,使他们能够集中精力满足学生的学习需求。英国在这方面做得非常好。

  第六种是教育慈善(Education philanthropy)

  教育慈善在各国都有着悠久的历史,它的深层理念是共同的社会责任。教育慈善覆盖了基础设施、现金、捐赠、教师培训、职业技术教育与培训、信息和通信技术整合、高等教育、课程支持以及健康和社会服务。未来,教育慈善可以包含更广泛的项目来促进教育,如各种新形式的教育支持、政策倡导和筹资内容等。

  2、印度PPP案例

  在印度,最普遍的PPP案例是公款补助学校(Aided school),它是指被私人管理却很大程度上由政府资助的学校。其中,基础设施、教师培训和学校管理是政府热衷于发展PPP模式的三个主要领域。教育领域采用PPP模式的一个重要驱动力是家长选择权,因为家长相信校内学生的社会经济结构会影响学校运作、问责、学生的态度和理想。再考虑到家长对公立学校教育质量的不满,印度的私立学校数量在稳步提升,尤其是低成本的私立学校。然而,该类学校存在学费高、教师工资低、稳定性差、学校设施简陋、资源利用率低以及家长和社区参与率低等问题。为此,作者介绍了一种新的PPP模式。这个模式以设计、建设、投资和运行为基础,将设计建设的责任和运行维护的责任在一段时期内承包给私人合作者。项目合同结束后,私人可以将设施转手给政府。此模式有助于提高教学质量,以及学生和老师的效率。印度政府会成立一个机构来管理这个项目,并设立区域办公室。私人主体需要提供基础设施如土地和教学楼等,并管理整个学校,包括教学工作。选择私人机构的标准是基于它从前建立或管理学校的记录。新的学校会严格遵照要求并由管理委员会管理,管理委员会由家长、地方机构、政府和教育专家组成。

  3、印度PPP教育模式评估

  1.实施结果。考虑到政府和私人合作者的目标不同,PPP需要双方达成一致的目标和结果,并需要一个良好的政策和强有力的规制框架。因此不同的政府政策会影响PPP的实施结果。

  2.缺乏规划。如果政府缺乏足够的项目发展规划,可能使私立机构的兴趣变小、乱收费并拖延项目执行。

  3.教育质量和平等。该类学校的教师低工资和工作环境不如公立学校,老师稳定性差,学校易受到影响。

  4.资源分配不均。这类学校并不能满足穷困和弱势群体家庭的学生,因为学校会选择资源和能力更好的学生,将差一点的学生留给公立学校。

  5.效率提升。目前并没有明确的结论。有学者认为PPP模式在风险转嫁、财务条款、创新、使用率和管理整合方面物有所值,但也有学者认为风险并不能真的转移,因为风险内化于政府,无论如何最后都是政府负责。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核