关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

公立学校VS国际学校:究竟谁逆袭了谁?

地铁妈妈育儿手札 2017-01-09 08:40

  过节期间,中国传统的保留项目——走亲戚,这当然是节日的正餐。由于我家春节通常都是举家出游。所以,走亲戚的重任就落到了元旦身上。

  故事也就从传统的饭桌文化开始吧。

公立学校VS国际学校:究竟谁逆袭了谁?

  亲戚A——全区最好的公立小学

  A家亲戚的姑娘是我眼中的学霸。在我跟先生刚结婚时,初见她,她只是一个大班的孩子,她不仅学习轮滑、更懂得音律。她生性聪慧,随手拿起一本全文字的书,就可以轻松阅读。她的祖辈是大学教授,父母也都是高级知识分子,拥有着一份傲人的工作,在这个姑娘身上倾注的心血更是不少。她可爱但不失活泼,天生就是一副小学者的模样。

  今日再见,她已是一个10岁的姑娘,戴着眼镜,没有了当年童真的模样。

  我知道她进的是一个全区最好的公办小学,我和她聊起来:

  我问:你最喜欢哪门学科?

  她答:没有。

  我愣了愣,继续问:读书有趣吗?

  沉默了一会,她答:生不如死……

  听罢,我大吃一惊。

  她笑笑说:我妈妈更生不如死。

  她妈妈连忙纠正说:有很多课,她都喜欢的,比如探究课,心理课等等……

  她答:不喜欢。体育课,自然课,都不喜欢。

  菜还未上齐,她妈妈说,走了,下午学长笛。

  我问:她报了哪些课程?

  她妈妈答:两门奥数、一门英语、一门长笛,算是很少的了。

  我问:这样…小孩子喜欢吗?

  她妈妈答:小孩子没什么,大家都一样的,都是这么学,再说以她的成绩,不努力些,拼民办初中就危险了。

  这个在我眼里这样优秀的孩子!才几年功夫,怎么就变成了这样?!

  她爸爸说了句:不要天真地以为你的孩子会是牛娃。现在牛蛙何其多?

  就这一句,让我记忆深刻。

  牛娃?

  到底要怎么样才是牛娃?

  一定要天赋异禀?

  一定要变成学习的机器?

  题外话:奥数?!这是什么鬼?

  百度答:是什么上世纪30年代苏联传过来的!

  办公室的同事(儿子四年级),给我们出了一道小孩子的奥数题。

  一个幼儿园发水果,一个从左边第一个开始发,每隔2个发一个苹果,从右边第一个开始,每隔4个发一个生梨。如果有10个小朋友同时拿到苹果和生梨,问有几个小朋友?

  我很认真地开始画,当我画到40多个小朋友的时候,我就崩溃了。我咒骂着:什么幼儿园!不是说好小班教育的吗!幼儿园这么多人!

  办公室姑娘答:你这么画估计得画死。

  事实证明,会做这个题的成年人,数十人中,也只有1-2个。

  我想着那个活泼的女孩,现在生不如死的模样,我不确定,我女儿将来的人生就要停留在刷题上…

  后来,打听了一下,原来奥数大班就可以上了,晚一些一、二年级也要开始了。到了三四年级才开始的,很可能你走进课堂就跟不上了。

  又是一个人为的起跑线。

  朋友还友情提示我:如果你想让孩子想成为一名牛娃,那报个五门奥数班吧,不为过。

  好吧,吓死宝宝了。

  亲戚B——初三男生

  回到饭桌,先生亲戚家的初三男孩成绩并不理想,来找我先生支招,几经询问才知道,原来他并不喜欢他们的数学老师。

  孩子的妈也表示,他们的老师并不好,对孩子的态度也不太好。许多孩子都不喜欢。

  先生问:那你们上课听不听?碰到不会的题目问不问?

  他摇头。

  我先生说:如果你们不喜欢这个老师,为什么不去问其他老师?

  他回答:可是这个数学老师就会更不喜欢自己,自己的日子就更不好过了!

  ……

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核