关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

就读国际学校VS买学区房:究竟哪种性价比更高?

中国国际教育网 2017-01-09 11:36

  “学区房”近几年成为了“有孩一族”热议的话题,随之而来的问题也比比皆是,最近又出了档子事:今年三月某市民花400万买了套热门初中学区房,但买卖完成事情有变,出于种种原因孩子可能上不了这个学校了,要被调剂到其他学校去。这下家长不干了,誓不罢休。并且联合起来同样问题的业主一起闹,场面轰轰烈烈。

  这些斥巨资买学区房的家长无非是为了孩子能够入读一个好学校,享受良好的教育。但他们也许还没意识到,他们面前还有一条更好的路可以选择,那就是---就读国际学校

  就读国际学校和买学区房究竟哪种性价比更高呢?

就读国际学校VS买学区房:究竟哪种性价比更高?

  我们来做一个对比:

  学区房

  总费用:根据城市、区域、面积,几百万到近千万不等。

  孩子接受教育:比较好的公立教育,国内体制课程。

  优点:房子是实体,有涨价可能,学费便宜。

  弊端:

  1、孩子的就学随着房子而固定,不能灵活调整。

  2、学区房受学区影响,可能会碰到片区划分调整,房子价格会有起伏;学校学位不够会出限制政策,比如以房子购买时间优先录取,抽签等。

  3、家庭随着孩子学区迁徙,会牺牲生活质量。

就读国际学校VS买学区房:究竟哪种性价比更高?

  国际学校

  总费用:一般每年10-20万人民币

  孩子接受教育:英美加澳等国的课程,低年级会有国内课程和国际课程的结合。

  优点:学校课程挑选余地大,学校软硬件和师资力量好,课余活动丰富,很多孩子的兴趣爱好课程和英语都可以包含在学费里,省去了多余费用。并且对于没有户籍的学生也可以就读。

  弊端:学费比较贵。

  在两方面考量中,家长还有一些常见问题:

  国际学校课程太松,想让孩子从小打好基础。

  国际学校的选择面很广,既有相对较“松”的学校,也有抓的很紧的学校,比如上海的世外,平和,学生成绩都特别好。

  其实很多家长就是要找“松”的学校,因为“松”不代表学校对学生不管不顾,而是真的贯彻了西方教育精髓,摆脱了升学等因素,让孩子在全面发展的土壤里找出自己的特点。

  大部分国际学校则处于这两者之间,既重视孩子的知识积累,也着重培养思维,提供素质教育,特别小初阶段,要完成9年制义务教育的教学目标,这方面会平衡好。

  如果去国际学校读书失去了学籍,以后万一不能参加中高考就糟了。9年制义务教育的小初,学校一般都是有学籍的。

  到了最晚初三高一,必须要决定是留学还是高考,因为两者课程是截然不同的。不可能既准备留学又准备高考,所以如果决定留学,保留高中学籍没有意义。如果实在决定不了,那也可以就读教委名单中的学校国际班,可以参加高考。

  国际学校风气不好,学生素质差。

  这是很久以前的现象了,现在国际学校都很重视生源质量和家长素质,好的、有名的国际学校都要求学生考在至少区重点以上成绩,录取流程也很严格,另外因为国际学校学生普遍家境较好是事实,所以学校也会着重引导学生不要进行物质上的攀比,多关注心灵、思维、能力上的成长。

  分析下来,是不是对您理思路有帮助呢?对于教育来说,是买学区房读重点学校,还是把钱花在读国际学校上,并不能说百分之百哪个更好。重要的还是想清楚要给孩子怎样的教育,希望他成为怎样的人,其他都是次要的。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核