关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

比北京雾霾更恐怖 上海幼升小国际学校的三大趋势

爸爸真棒公众号 2017-01-09 14:38

  前两天有一对北京的年轻父母,拖着行李箱专程来找我咨询给娃在上海择国际学校的事儿,我真是受宠若惊。问他们为啥放着好好的北京学区房不读,要到上海来择校?他俩愁容满面:还不是因为雾霾!

  躲过北京的霾,躲不过上海的幼升小

  我自己也是数年前从北京“逃”回魔都的气候难民之一,对这对父母的选择表示深深理解。可一问孩子年龄,问题来了:原来孩子就是2017年入学的适龄娃,我说,稍晚了一步!你们想躲雾霾,可是殊不知,一年一度的上海的民办小学“幼升小”大战,可是很难躲过啊。

  这里岔开一句:和北京不同,上海的民办教育要发达得多。这也就是为什么前段时间的“民办教育”风波在上海影响最大的原因。而且经过这十几二十年的发展,民办小学、初中上升很快,越来越热,几乎成为家长们的“兵家必争之地”。这场民办学校的入学战争,就从论坛上令人闻风丧胆的“幼升小”开始。

  我帮这对父母掐指一算:已经是1月份,好几所名校的第一轮面谈都结束了。现在再开始择校,确实时间已经很紧。

  不过我也安慰他们,虽然有一些学校已经开始了招生,但还是有机会,真正的重头戏在过完年后的春季招生。

  我给他们分析了一下最近观察到的,今年幼升小的几个新趋势:

比北京雾霾更恐怖 上海幼升小国际学校的三大趋势

  新趋势1

  报考时间需要密切关注

  今年很多名校的第一轮面谈时间都在12月中旬启动,春季之后还有2-3轮滚动招生。越热门的学校,招生额满的越早。比如星河湾、万科双语、上实国际等,都在2016年内完成了第一轮的面谈,1月份又有上中国际等学校。

  以下是上海市教委刚刚发布的《2017年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》。几个关键时间点,值得每个家有幼升小孩子的家长收藏下来:

  2月24日前,家长须对适龄儿童在读幼儿园提供的相关人口信息、灵活就业信息进行比对确认,如与实际情况不符,应到有关部门补办或更正信息;符合入学条件的非本市户籍适龄儿童所持的《上海市临时居住证》上的居住地址,还应与父母所持居住证(或临时居住证)上的居住地址相一致。

  3月18日,2017年“上海市义务教育入学报名系统”开放,家长可登录及时了解招生政策和招生方案,查询入学相关信息以及民办中小学面谈、录取通知。

  3月25日-4月7日,全市义务教育阶段民办中小学开展“校园开放日”活动,一般会安排在双休日进行。

  4月8日-4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长在各区县指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。

  表从哪里来?去哪里确认?在园的适龄儿童幼儿园会统一进行确认登记,未入园的适龄儿童需要家长带好相关证件,前往各区县教育行政部门指定的登记点进行确认登记。

  4月24日-26日,接受民办小学网上报名。每个适龄儿童限报民办小学2个志愿。搞定表格后,迎来了网报,也就是在网上填报志愿,确定要报考的2所民办小学。

  届时,想要报考民办小学的家长们在规定时间内登陆上海市义务教育入学报名系统(www.shrxbm.cn)填报志愿即可。

  5月5日前,家长在民办学校网上报名成功后,须在“上海市义务教育入学报名系统”的“民办报名学生照片上传”栏目中按规定要求上传学生本人照片(未上传照片的不能参加面谈)。

  5月6日-7日,全市民办中小学统一的面谈时间。

  5月8日,民办学校按志愿分批次录取。学生家长应在规定的时间内,通过回复短信或登录“上海市义务教育入学报名系统”及时完成确认工作。

  新趋势2

  难度越来越大,报考人数越来越多

  我们知道,在上海,中国籍的孩子想要进心仪的民办小学,必须要过五关斩六将,要网报、网筛,要笔试,收到民办学校面谈通知后才能到学校进行面谈,也就是所谓的民办学校面试。

  虽然上海的生育率逐年下降,但是这民办小学面试的热度却是年年走高。

  据统计,2016年新开的民办小学有十多所,可是别说传统的几所名校照样难考,就连有些新开的学校都开始有打破头的趋势了。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核