关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

家长亲身讲述:如何为孩子选择合适的国际学校?

新浪博客 2017-01-10 10:49

  “国际学校”,一个一度在国人看来与“贵族学校”相似的存在,如今已经“飞入寻常百姓家”。越来越多的家长对走西方教育路线的国际学校心向往之,然而又常常心存疑窦:

  我的孩子是否应该去读国际学校?

  什么时候开始读国际学校最合适?

  我该选择哪种类型的国际学校?

  读国际学校又应该注意些什么?……

  在一次“国际学校项目”的沙龙上,我听了2位不同身份的家长现身说法,讲述国际学校择校心路历程和最真实的就学体会。

家长亲身讲述:如何为孩子选择合适的国际学校?

  壮壮妈:选择这条路应该越早越好

  壮壮妈(盖女士)是外研社资深编辑。自身有着良好教育背景的她,对儿子壮壮的教育一直十分关注。早在儿子一岁时,就买下了某著名重点小学学区房。然而,等孩子真的进入了这所众人眼里的重点小学时,她却发现现实不是想象的那样......

  壮壮原本是个阳光男孩,曾就读外语幼儿园,生性好动活泼、话多爱表达,具有很强的求知欲。而他进了公立小学后,严格的纪律要求,相对枯燥的教学方式和沉重的学业压力让他很不适应,才上一年级就厌学了。

  “回想他在公立学校经过的三年,我还是觉得孩子童年有所欠缺”,盖女士谈及此颇有些动容:“我和儿子代表了两个极端,我自己曾是听话的乖乖女,虽然也讨厌应试教育,但并没有受到伤害。一路受着表扬成长起来,可以说是应试教育的胜利者、受益者。但是儿子跟我完全不同,所以当他出现一些问题的时候我都不太理解他。最受应试教育打击的,就是像他这样男孩吧。”

  “在公立学校我们孩子班上是45人或50人一班,我觉得老师管理起来是很困难的,她们的幸福感不高,所以普遍存在着老师对孩子大喊大叫的现象。”盖女士这样分析。老师很严厉,不苟言笑,对个体关注不够,作业很多,应试化的机械操练和经常性的批评惩罚这些加起来,令壮壮对上学失去了兴趣。

  而让盖女士更不能接受的是公立学校为了方便管理,下课不准学生出楼。到了期末,为了复习考试,连体育课都取消了。学生像小鸡一样,被一圈圈一天。

  还有对孩子的社会化管理和等级划分。盖女士回忆到一个细节,当时她曾经接到过一个电话,电话中一个稚嫩的女孩对她严肃地说“你家壮壮没改数学作业!今天留校!”这让她十分莫名其妙,忙问对方是谁,对方大声回答:“我是数学小组长!”“全世界只有中国的小学会设班干部,班干部和课代表有管其他孩子的权力,这是人为的等级划分,我非常不喜欢。”

  让盖女士更难受的是壮壮入队的经历,第一批没有他,第二批还是没有他,以至最后孩子都害怕了起来,怯生生地告诉妈妈“我怕自己被留级”。“壮壮是最后一批获得“预备队员”资格的,因为是最后一批,他意识到自己是差学生,这对小孩的自信心打击还是挺大的。”

  这样日复一日下来,原来那个话多的壮壮开始变得越来越沉默,越来越蔫。一次家长会上,盖女士坐在儿子的座位上——教室的最后一排,离黑板非常遥远。“他每天坐在这里,做了些什么?又在想什么?”

  她决定,也许到了应该改变的时候。

  三年级时,壮壮去美国参加夏令营。在那里,壮壮收获到了很多表扬和赞美。

  “你知道科学营老师怎么评价他么?‘You are so awesome!’(你真了不起!)这样的评价跟中国老师评价完全不一样。那一刻我知道,我的儿子还是适合在国际学校这一套教育。”

  从美国回来后,盖女士毅然决然地放弃了那所公立重点小学,给壮壮转到了北京顺义区一所国际学校,为此她付出了全家去朝阳区租房的代价,但她觉得很值:“现在孩子果然很快乐,而且精神劲和学习劲头也都好多了,很有自信,所以我觉得还是走对了。”

  回顾自己的择校经历,盖女士最大的感触就是:公立学校更适合听话的、乖乖的女孩,如果孩子是男孩,又比较活泼,不能忍受无趣的教学和枯燥的练习,恐怕公立学校是不适合的。如果选择国际学校,还是尽早为好。

  盖女士一直密切关注着美国教育,每个假期她都带壮壮去美国私立学校插班借读几周,让壮壮保持着和美国孩子同步的学习节奏。她说:“英语的难点再于词汇量的积累,美国小学的孩子每年增加2000词~3000词的词汇量,到小学毕业,已经有8000词。如果从初中才上国际学校,就要追赶这8000词,如果从高中才考虑国际学校,就有点太晚了,语言方面会非常吃力。”

家长亲身讲述:如何为孩子选择合适的国际学校?

  (壮壮五岁开始学习英语,英语能力同美国同龄人保持同步。)

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核