关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>学前教育>资讯> 正文

全球国际学校起源调查

中国教育财政 2017-01-12 05:34

  日内瓦国际学校创办于1924年,是世界上最古老和最大的私立国际学校之一。当时,许多学校试图培育出一种国际氛围,但这所学校却是最早宣称具有国际认同的学校。这种国际主义者意识形态体现在国家联盟中,并以美国总统伍德罗威尔逊为代表。一般说来,学校的形成与需求有关,那么为什么20世纪20年代新定居到日内瓦的国际公职人员有创建国际学校的需求?如何解释这种需求?法国社会科学高等研究院的学者Lenora Dugonjic于2014年发表的“‘A miniature League of Nations’: inquiry into the social origins of the International School, 1924-1930”一文,对该问题进行了回答。

全球国际学校起源调查

  根据伯格和卢曼的建构主义观点,“认同(Identity)”是构建社会合法性理论的一个具体例子,用于解释可观察到的事实。作者将之与布迪厄的观点结合,定义“认同”为一种有关“不同”的宣言,它源自相似社会和心理结构一致带来的区隔。因此,作者聚焦于两次战争期间国际学校的创立以及同时期“国际主义心理”的建构,其中,国际主义是指以一个特定机构为基础的社会代表全体。

  在1846年以前,根据学生的社会来源,私立学校或表现为精英机构的形式,或者表现为慈善机构的形式。但不同于上述精英机构,国际学校并没有以创建者命名。它源于一群国际公职人员和他们的妻子,这些人在第一次世界大战期间任职于国际联盟和国际劳工组织。成员拥有来自不同国家的学位,认可自己是或被看作是国际精英。

  国际学校被视为国际联盟的缩小版,使用英语和法语作为官方语言,学生不分男女,并且来自不同的国家。其中,法语和英语学生在1930-1931年间占所有学生的70%。法语和英语作为官方语言以及联盟的意识形态使得这两种语言被赋予了更高的价值,贬低了其他被代表的语言和国家文化。

  学校的创立者包括美国记者Arthur W. Sweetser、波兰药学博士Ludwig W. Rajchman、法国经济学家Fernand Maurette和瑞士社会学家Adolphe Ferriere。其中,Sweetser为学校带来最多的社会资本。通过他本人,美国工业资本家如洛克菲勒等对国际学校投入了大量资金。其中,捐赠的最大份额来自于Sweetser的配偶,她为了纪念自己的儿子成立了美国基金并为学校提供捐款。虽然创建者为国际学校提供了大量赞助,但他们妻子的无偿劳动也是学校能够生存发展下去的重要原因之一。例如经济学家Maurette,她在执教的20多年内没有获得任何酬劳。此外,为了获得日内瓦核心圈人士的认同,减少他们对创新和阶级再生产的担心,创建者雇佣了Paul Dupuy,一个在贵族教学机构工作过并有着丰富经验的教员。他是学校创建者之一Maurette的父亲,毕业于Ecole normale Superieure,是法国教育系统创造的传统人士。这位法国人怀揣人道主义理想,将自己40多年所学的法国学术资本投入到国际学校中。

  国际学校创立的特点包括两种相互冲突的逻辑:经济和意识形态。最初,学校试图服务于在国际组织工作并定居于日内瓦的外国人的孩子。但为了保证学校的生存,学校于1925年增加了一个男生寄宿班。寄宿班学费约为走读班学费的八倍,这是学校收益的唯一来源。1926年,学校为美国女孩开办了另一个寄宿班,这是Sweetser夫妇在美国不断宣传而产生的“新需求”。因此,国际学校通过资本产生的供给早于需求。

  这种寄宿班的产生(主要使美国人)使学校的“国际特征”受到了质疑。然而,学校给出的解释是,国际主义有很多种类型,“外在国际主义”很容易实现。但国际学校更希望培养一种“内在的国际主义”,一种发自精神和灵魂的内在自我。国际学校具有以信心为基础的希望,这种希望以威尔逊总统的伟大思想为内核,成为行动的主要原则。实际上,“内在国际主义”背后是学校创建者自己的思想,清楚地代表了精英的文化资本——人需要属于某一阶层,并通过教育任务完成这一任务。

  作者最后解释道,两次战争期间社会分层趋势变缓,导致作为一种社会区隔原则的社会荣誉的重要性增加。国际公职人员希望保留通过文化资本制度化传递获得的声望。因此,他们创建了国家学校,进行符号和物质商品的垄断和篡夺。同时,学校创建者宣传的国际主义形式显然与政治利益相关。他们接受了威尔逊总统的自由化国际主义,反对列宁的共产国际思想。这种国际主义心理在学校创建过程中的发展也因此反映出更大层面结构的改变。

分享到:
推荐

智囊分享

不喜欢英文阅读写作?那是你不会用阅读分级体系

好的阅读习惯,让人受益终身,英语阅读更是如此。相信所有关注英语学习的家长和老师们,对“英语分级阅读”的概念一定...
“如何和孩子有效沟通?“孩子行为思路是什么?沟通中家长经常犯的错误是什么?要想达成有效沟通,家长又要遵循什么原...
幼儿园小学需要的硬功夫 我们的民族偏内敛,面试是中国学生长期的弱项,也使很多孩子望而生畏。而现如今,面试环节已...
  德国幼儿园不准孩子提前学算术和字母,但是一进入小学,老师就会督促家长协助孩子们展开阅读,一年级规定每次阅读1...
近年来,“双语”日益成为幼儿园吸引家长的杀手锏,不少家长不惜高额学费将孩子送入双语幼儿园。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核