关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

《琅琊榜》中暗藏的家庭教育 你看明白了吗?

红网 2015-12-08 15:23

  最近,《琅琊榜》火的是一塌糊涂,严谨的剧情设置、可圈可点的演技、精美的服化道、大片儿一样的镜头运用、完美的细节……让这部由小说改编的架空历史剧一下子成为了业界良心、国剧模范!

《琅琊榜》中暗藏的家庭教育 你看明白了吗?

  《琅琊榜》在继《甄嬛传》之后,再次掀起了“全民追剧”的热潮,朋友圈里不转发两条“琅琊榜点评”,不发表几句“观剧感言”似乎都跟不上时代的步伐~那么今天就来和你唠唠这部剧里面所体现出的教育理念,快对照生活,看看自己做怎么样吧?!

  一、静妃告诉你:言传身教很重要!

  “得麒麟才子者,可得天下”,而麒麟才子苏先生却在炙手可热的太子和誉王之间,选择了靖王(请忽略这句话中的逻辑问题~)。

  皇上、郡主、夏江、言侯爷……很多人都在剧中问过梅长苏“为什么选择靖王”这个问题,包括靖王自己想不明白。

  因为他是小殊啊!他是小殊啊!(观众内心独白)

  抛去靖王和赤焰旧案千丝万缕关系之外,我们也不得不承认,靖王无论从品格、性情都是皇子中优秀的存在。

  都说龙生九子,各不相同。这里的不同,来源于身份的不同、受皇上重视的不同、天生个性的不同、更来自于他们的母妃性格的不同。

  在《琅琊榜》之中,太子、誉王、靖王三人的性格相差巨大,很大程度上都受到了他们母妃的影响。

《琅琊榜》中暗藏的家庭教育 你看明白了吗?

  在教育靖王上,她从不讲大段大段的道理,而是通过自己的为人处世来影响着自己的孩子。

  静妃心地善良,虽聪慧过人却不玩弄于手段,从不向靖王显露出任何的负能量,无论什么时候都是温文尔雅,尽母亲应尽的责任。

  作为家长,都有想教给孩子的人生道理。无论是善良、诚实、有责任心,还是小到生活中的碗筷如何摆放、被子怎么叠……

  你要相信,再条理清晰、论据充足的长篇大论,对于孩子来说,都比不上父母的言传身教。

  如果越贵妃和静妃性格互换,那么我想,太子也不会是剧中那个样子了。

  你想教孩子友善,首先你要对身边的朋友好一点,

  你要想让孩子诚实,从小就避免对他欺骗,

  你如果不想要自私的孩子,自己要多为他人着想,

  你勤劳,孩子必然不会太懒惰。

  除了言传身教之外,我也十分欣赏静妃的另一个教育方法——对孩子的支持。

  很多爸爸妈妈都会问:“怎么提高孩子的自信心?”

  其实,一个孩子的自信源于三个方面,一是原生家庭,二是外界的肯定,三是自身能力的培养。三者相辅相成,缺一不可。

  每个孩子都会有自身的优点和缺点。对于孩子的优点,一定要鼓励和表扬,帮助孩子把优点更大的发挥出来!这点相信很多爸爸妈妈都能做到。但如何面对孩子的缺点呢?

分享到:
相关文章 琅琊榜 家庭教育
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核