关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

人民币入SDR对留学生有什么好处?

苏州新闻网 2015-12-08 18:19

  国际货币基金组织当地时间11月30日(北京时间12月1日)宣布:正式将人民币纳入IMF特别提款权(SDR)货币篮子,决议将于2016年10月1日生效。在2015年即将结束的时刻迎来这样一个消息,究竟SDR对中国学生出国留学有什么影响?以后的留学生会因此享受什么优惠吗?

  什么是SDR

  SDR是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。 IMF每隔五年对SDR进行一次评估。IMF网站数据显示,截至目前,美元在SDR货币篮子中所占比重为41.9%,欧元占37.4%,英镑占 11.3%,日元占9.4%。人民币入篮之后,在SDR篮子中的比重为10.92%。其他四种货币的权重则相应减少:美元比重将从41.9%降至 41.73%;欧元从37.4%降至30.93%;日元从9.4%降至8.33%;英镑从11.3%降至8.09%。由此可见,此次人民币入篮不仅显示了人民币逐渐作为主流货币得到了国际市场的认可,同时稀释了很多西方老牌发达国家的原有比重,显示出IMF在此次决定上坚定的立场。

  SDR对老百姓的日常影响是什么

  如果大家的日常生活和国外没有什么交集,则该政策基本不会影响到咱们的日常生活。然而对于有出国留学意愿的家庭来说,此举却会使大家受益。主要表现在以下几点:

  a)人民币具有更高的升值潜力。人民币涨了,意味着我们兑换外币更多,这样留学费用就等于相对降低了。省钱的事儿,咱当然欢迎了。

  b)随着人民币加入SDR,越来越多的国家认可人民币,更多的商家愿意接受人民币付款,对于出国留学人员来讲,支付将变得更加简便快捷。

  SDR对于留学生就业的促进

  如果没有加入货币篮子,国际经济秩序中立足空间的不足会继续导致中国掣肘于美国的货币政策。若美联储提高利率,中国为防资本外流将不得不做出相应调整,并承受高利率对本国经济增长的负面影响。加之美元在国际交易中的支配地位,从事海外投资的中国企业亦持续面临着汇率波动带来的风险——那么就是说,加入货币篮子势必会大大增加中国企业海外投资创业的可能,结果就是越来越多的中资企业会扩大海外高学历职业人才的需求,尤其是有双语背景的海外留学生。对于广大留学生来说,就业机会,海外发展一直都是首先考虑因素,随着人民币进入SDR,随着中国企业海外投资,未来中国留学生在海外中资企业扮演举足轻重的角色也指日可待了。

  显然,以亚洲经济核心位置存在的中国,随着亚投行的建立、更多的成员国加入,辅助以人民币在国际上地位的日益稳定和提高,中国广大留学生在日后的国际货币资金舞台上的发展机会,也无疑越来越多,越来越重要。

分享到:
相关文章 SDR 留学生 就业
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核