关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

“国内留学”热持续升温 留学人群结构多元化

教育优选 2015-12-09 11:17

  随着出国留学所覆盖的人群越来越广泛,出国留学的年龄阶段范围也越来越大。改革开放初期,中国留学生就读学段主要集中于硕士及博士阶段,这种情况持续了较长时间。然而近几年,本科留学和高中留学人群不断扩大,中国留学生的学段分布日益多元化。

  中国留学生就读阶段多元化的现象非常明显的表现在了赴各国留学的趋势中。以澳大利亚为例,如图表6显示,中国赴澳大利亚留学的学生中,就读于高等教育阶段的学生仍然是主力,占了总数的将近一半。另有一半赴澳中国留学生就读于VET、Schools、ELICOS和其它非学位课程。

“国内留学”热持续升温 留学人群结构多元化

数据来源:澳大利亚移民局学生签证统计数据

  1、中国留学生低龄化趋势明显

  中国留学生的年龄阶段分布越来越广泛,并向低年龄阶段逐步发展。近几年,出国就读本科及以下学历的人数增幅较大,且迅速逼近出国读研的人数,在不久的将来,其势头或将超过研究生留学。

“国内留学”热持续升温 留学人群结构多元化

数据来源:中国教育在线《低龄留学调查问卷》

  中国教育在线组织的《低龄留学调查问卷》所收集上来的数据中显示,超过三分之二的被调查者在高中及高中以下阶段就已经有了出国留学的意向。据图表7显示,在拥有出国留学意向的学生中,初中以下阶段学生占比22.58%,初中阶段学生占比32.26%,高中阶段学生占比22.58%。

  1.1 本科及以下留学人数猛增

“国内留学”热持续升温 留学人群结构多元化

数据来源:美国《开放报告》

  图表8显示,从2005-2006学年到2013-2014学年,中国赴美读本科的人数增长迅速,而且增长幅度较大。2005-2006学年仅有9309人赴美就读本科,而到2013-2014学年,中国赴美就读本科的人数则达到了110,550人,几乎与当年赴美就读研究生的人数持平,其增速远高于中国赴美留学总人数的增长幅度。

“国内留学”热持续升温 留学人群结构多元化

数据来源:美国《开放报告》

  从图表9中可以明显看到,近九年来,中国赴美读本科的学生占比不断提升,从2005-2006学年的14.90%,增长到了2013-2014学年40.28%;仅比研究生占比低两个百分点。

  从以上的分析中不难看出,中国留学生就读层次从研究生向本科生转移,越来越多的中国学生选择在本科阶段出国留学。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核