关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

出国留学人数持续增长 留学诚信问题日益突出

教育优选 2015-12-10 10:37

  1、未来留学人数仍将保持增长

  根据对近些年来出国留学趋势的观察和总结,不难看出未来出国留学人数仍将保持一定幅度的增长,但是增长速度较前几年会有所缓和。从年龄阶段上来看,留学低龄化的趋势将会越来越明显,高中阶段留学将会成为下一个增长点。从留学目的国来看,赴美留学人数仍将是未来在中国留学生群体中占比最大的,但是中国留学生的去向也会越来越多元化。从留学生的生源结构和质量上来讲,出国留学已经不再是精英阶层的特权,越来越多的普通家庭学生也可以走出国门,出国留学将逐步常态化、平民化。从留学的申请途径来看,随着互联网的发展,留学信息前所未有的开放,学生和家长获取资讯的渠道将不仅仅只依赖于留学中介,这也对留学中介的发展提出了新的挑战。

  另外,据图表15显示,在这十几年间,绝大多数年份留学回国人数保持了极高的增长率。在2008、09年,其增长率一度突破了50%,虽然在2014年该增长率有所下降,但是其人数仍然增长了1.13万人。回国发展成了一种常态,是留学生的一种普遍选择。

出国留学人数持续增长 留学诚信问题日益突出

数据来源:教育部统计数据

  2、中国留学生诚信问题引关注

  近些年,随着中国留学生输出数量的迅速增长,一些负面问题也逐渐显现出来,如诚信问题。西方社会对于诚信十分重视,在高校中尤其注重学术诚信,拥有非常严格的考察和惩处体系。然而,目前中国留学生在国外的学术诚信遭遇了十分严峻的考验。考试作弊现象、申请材料作假等事件层出不穷,已经影响到了中国留学生群体在西方高等教育领域的整体印象。

  2.1 SAT成绩连续三次大规模延迟发布 十五名中国学生因作弊遭起诉

出国留学人数持续增长 留学诚信问题日益突出

  由美国大学委员会(College Board)主办的SAT考试,是各国高中生申请美国大学的重要成绩参考,也被称为“美国高考”。在2014年亚洲区域的SAT考试中,10月11日、11月8日、12月6日,连续三次遭遇大规模延迟发布成绩。其原因皆为,主办方为了保证考试的公平性,而需要重新审核成绩。在考试过程中,部分考生和机构存在非法操作问题。

  另外,2015年5月28日,美国检方对15名中国学生提起诉讼,指控他们在SAT考试中采用欺诈手段,收买枪手替考,其中一人已被逮捕。

  2.2 新西兰中国留学生因申请材料作假被遣返

  在2012年,新西兰移民局对中国的留学申请材料进行随机调查时,发现有超过15%的申请中存在材料造假现象,如提供了假学历、假银行证明等。最终,经过核查,新西兰移民局向49名中国留学生发出驱逐出境通知。

  2.3 部分地区雅思成绩取消 官方回应违反考试规定

  2015年7-9月,长沙、南京等多个城市的雅思考生,成绩均被雅思官方进行抽查,导致成绩延迟发布。部分考生在抽查结束后,被告知考试成绩将永久取消,官方答复是:“调查结果显示您违反了雅思考试的相关规定,我们将永久取消您这次考试的成绩。”雅思考试的组织管理方、英国提供教育机会与促进文化交流的国际机构英国文化协会表示,其抽查是为了保证雅思考试的公正和安全所采取的措施。对于部分考生成绩被取消,英国文化协会方面表示,他们有强有力的证据表明考生成绩与其真实水平不符。英国文化协会强调,为保证雅思考试的公正与安全,他们不能公布具体的检查细节,因为“这可能给其他人一个可以深入了解其安全程序的机会”。

  以上,是近几年来发生的影响较大、较为严重的几件中国留学生违背诚信的事件。这些问题的发生,为中国学生敲响了警钟。

分享到:
相关文章 留学 诚信
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核