关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

为呼吸留学 霾引发环保专业留学热

北京考试报 2015-12-14 11:29

  雾霾天的频繁出现,使环境问题与每个人的生活越来越密切,也激发更多学生学习环保类专业的热情,探究环境污染根源。不少留学生对污染问题有自己的想法,希望通过专业学习掌握学科知识,回国为治理环境尽一份力,使雾去霾散,而不只是等风来。

为呼吸留学 霾引发环保专业留学热

  启德留学北京分公司英国部主管张明介绍,近两年,随着国内环境质量的下降,越来越多学生咨询环保类专业,像环境科学、环境保护与管理、环境能源工程等。

  留学生:对雾霾的形成“有看法”

  对国内目前的大气污染问题,很多留学生在忧心的同时提出自己的看法。正在德国蒂宾根大学读生态学硕士的曹东建议,节能减排,对工厂等污染源头实施责任制,控制机动车尾气等的排放,改善出行方式,改变农村传统的秸秆焚烧方式,北方减少集中供暖。同时,人们要意识到问题的严重性,从自身做起。

  就读应用环境地球科学专业硕士的李航认为,雾霾实际上人工可控,从专业方面说,比如同位素追踪。通过同位素标记,可找到雾霾颗粒物金属颗粒所来自的区域。保护环境,节能减排、垃圾分类很重要,可回收、不可回收两类垃圾要分清楚;要减少煤炭资源污染、人类动物生产代谢污染;要节约纸张,尽量少砍伐树木,空气和树木两者相互依存,缺一不可。这些都需要国家政策支持,要有足够的资金和技术人员支持。

  毕业回国:专业人才有用武之地

  因为雾霾,国内的天有时没有国外蓝,但很多留学生并没有因此留恋国外生活,多数人认为国内更有用武之地,打算毕业后回国就业。

  在新西兰读环境工程专业的时遥说,如果可以,他打算读完博士后实习一段时间就回国。他说:“在国内发展,对人才的需求更多,且国内对环保类人才需求较大,回国就业更能尽到自己的一份力量。”

  在美国读大气科学类专业的江辰打算获得博士学位后回国。他认为,目前国内的环境、大气污染问题需要大量专业技术人员。他想进入科研院所,研究大气污染相关课题,用自己所学为环保做贡献。

  留学申请:有实践经历最好

  李航介绍,在德国,环保类专业分两类:环境科学,为理科专业;环境工程,为工科专业。环境科学基本什么都要学,包括物理化学、分析化学等,比较全面,但不太精细;环境工程主要研究污染和水质、大气、土壤治理、噪声治理等方向。研究点更加细分。

  环保类专业很少是限制性专业,即竞争不太大,被录取的概率大。但术业有专攻,学生申请时最好有某方面能拿得出手的能力,比如多参加实习考察,参与污染处理并进行分析;贴近民生和土地,考察民情。这样才能将知识运用到工作或者生活中。

  对目前想选择环保类专业的学生,李航提醒,学习时要尽可能开阔视野,保持科研前瞻性,多阅读科研文章,熟悉国内外政策导向,了解发展趋势,关注国际性气候大会。

  本科和研究生的申请是不同的。本科申请看重学生的学术成绩。研究生申请看重学生的综合能力,包括学术成绩、语言成绩、大学期间做过的项目、实习等。

分享到:
相关文章 留学 雾霾 专业
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核