关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

2015出国留学发展状况调查:如何正确出国修学研学

中国教育在线 2015-12-15 10:18

  随着国际间的人才流动、教育合作的日益繁荣,留学已成为教育国际化最重要的一个方面。以前,只有少数精英阶层才能接触到的紧缺资源,逐渐开始走向普通民众,越来越多的中国学生有机会走出国门。

  然而,当全球留学生数量稳步增长,中国迎来最大规模留学潮的时候,中国学生也面临着“申请时难过语言关、缺乏社会实践经历、申请名校难度大、入学后缺少独立生活能力、不适应教育体系、难以融入当地文化”等诸多问题。在此背景下,中国的国际素质教育风起云涌,以适应孩子们做留学前准备的需求。

  为推动中国中小学生出国修学研学活动的健康发展,面向家长做了此次关于“如何选择出国修学研学旅行活动”的主题调查。希望此调查结果可以为出国修学研学活动的成功组织和制定出国修学研学活动标准提供有益的参考。

“如何选择出国修学研学旅行活动”主题调查

  该调查采用调查问卷方式。为保证答卷的真实性和高质量,微信朋友圈是此次问卷发放和收集的主要渠道。所有数据来源于已有过美国本土夏令营经历或有愿望安排孩子参加出国修学研学旅行活动的学生家长。

  1、年龄范围加大,低龄化趋势明显

  图表1显示, 有意向参加出国修学研学旅行项目的学生中,小学生占49.15%,中学生占42.37%。相比星源过去8年的营员中80%为中学生的情况,这一数据表现出明显的年龄范围扩大和低龄化趋势。 此趋势明显与国际留学生的低龄化趋势相关,家长希望学生能尽早接受优质国际教育的愿望越来越强烈,因此参与出国修学研学旅行活动的的年龄阶段范围也越来越大。

  另外,其中小学低年级和初中生比例明显大于小学高年级及高中生。这可能与中国孩子处于应试教育体系中的应试压力相关。

2015出国留学发展状况调查:如何正确出国修学研学

图1

  2、孩子渴望亲友陪伴,惧怕陌生环境

  调查结果显示,67.8%的孩子希望有父母同行,93.22%的孩子希望有熟识的同学或朋友同行(见图表2和图表3)。这显示出中国孩子对亲朋的高度依赖。他们大多数为独生子女,缺乏足够的独立生活能力和适应新环境的勇气。而这种缺乏也正反映出素质教育对中国孩子的重要性和急迫性。

2015出国留学发展状况调查:如何正确出国修学研学

图2

2015出国留学发展状况调查:如何正确出国修学研学

图3

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核