关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

高校教师吐槽学生论文抄袭 几乎都是粘贴复制

新文化 2015-12-15 16:32

  在高校,期末除了通过考试来考核学生外,老师们还会 布置一个任务———上交学期论文。但是,长春一所省属高校的王老师却有些郁闷,“我带的都是大三、大四的学生,18篇论文,几乎都是粘贴复制出来的……” 日前,她写了一条微博,吐槽学生们的论文:“你们的论文都用心写了吗?都对不起我给你们写的评语!”

  学生透露写论文“潜规则”

  记者在采访一些大学生时发现,对于写论文,他们早就有了一套应付了事的“潜规则”,一名学生详细透露了个中细节。

  “第一步,在知网上搜索作业关键字,选两到三篇文章,发表时间间距要大一点;第二步,读过文章之后,选取观点与论文题目相近的段落,拼接到一起;第三步,改标题,开头和结尾一定要自己写。”

  其他几名学生表示,这套规则早已是公开的秘密,“但只能应付学期的论文作业,如果写毕业论文就一句都不能抄了。”一名大四学生说:“毕业论文都有防抄袭系统,检测文章的抄袭率必须低于10%,所以借鉴的每句话都得用自己的语言重新说一遍。”

  他还道出了另一个应付方法,“通过资料拼出一篇差不多的论文,然后用其他几个语种接连翻译,最后再译回中文,全文的句子就变得和原来材料里的不一样了。”

  为什么想破脑袋去应付论文,却不肯自己写呢?大三的杨同学坦言:“论文实在太枯燥,很多论文选题没有什么意义,对今后的工作实践帮助不大。”

  抄上来的论文漏洞百出

  王老师26岁,今年9月入职高校任教,教的是财政学专业。这是她第一次布置学期论文,没想到交上来的论文内容几乎全是从别的资料里复制粘贴来的,其中有 一篇连字体和行间距都没改;有一篇把其他资料也粘上了;还有两位同学连学号和日期都写错了。最离谱的是,有一篇甚至连题目都没起。

  希望学生端正学习态度

  新文化:布置学期论文的目的是什么?

  王老师:学期论文是我们教学大纲里提出的要求,主要是布置给大三、大四的学生,希望能为他们写毕业论文做做铺垫,并没有特别严格的要求。

  新文化:看到这些论文,你是什么感觉?

  王老师:学生们平时上课时都很积极,但是这次的论文让我心凉了一大截,原来学生们对于学术研究的重视程度如此之差。

分享到:
相关文章 大学教育 论文 抄袭
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核