关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

雅思不公布成绩 国际学校考生应该怎么办

山西晚报 2015-12-16 10:03

  找题库,背范文,考雅思留学去。多少年,不管是对海外生活早有憧憬、还是被求职碰壁撞得体无完肤的孩子们,都是按着这条“黄金法则”规划和实现着自己的留学梦。在短期强化训练中,题库、范文,加上无数真题秘笈,铺设起一条可以“抄”的“近路”,让不少考生轻松搞掂这个洋人的考试

  不过,进入中国26年之后,雅思考试“学坏”了。今年7月至9月参加雅思考试的不少中国学生不仅没拿到成绩单,反而被拉入了黑名单。雅思给他们的官方答复是:“调查结果显示您违反了雅思考试的相关规定,我们将永久取消您这次考试的成绩。”至于如何“违反规定”,雅思没有做答。一头雾水的中国考(微博)生们开始觉得,这个获得100多个国家认可的全球英语能力测试,正在“耍赖”,甚至有人认为,这是对中国考生的歧视。

  “冤情”是如何发生的

  花了报名费,甚至培训费,搭上了时间和精力,最后的结果竟是成绩“永久不被公布”的雅思官方答复,坚称自己没有违反任何规章制度的考生颇有一种叫天天不应的蒙冤感。

  那么,“冤情”究竟如何发生?

  事实上,雅思每年都会对考试、考官及考生进行抽查。至于抽查的范围、频率、波及面、抽查内容等细节,只有雅思自己知道。判定违规的准则,也不在雅思公开的范围内。从今年7月开始,究竟有多少中国雅思考生被永久扣发成绩单、有多少考生被拉入黑名单等等问题,同样没有答案。对此,专家怎么解?

  雅思考试分听说读写四大版块,每个版块采取9分制。简单说来,6分和8分的差异在于,前者相当于初级至中级英语水平,而后者接近或仅次于英语母语水平。当一个考生的口语或写作接近英语母语水准时,他的阅读和听力水平还停留在基础水平,雅思可能据此推断,这名考生在主观题部分背了题库。当很多考生记忆了相同的句式、特别是复杂句式时,就在同一场考试中出现了大量雷同,雅思可能据此取消这些雷同考生的成绩。

  “不白之冤”还是“冤有头”?

  在中国,背诵美文佳作是从小就要培养的技能。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”但是,在西方思维中,范文只是一种激发发散创造力的“引子”,直接套用范文的后果是相当严重的。

  在英国学术领域,“雷同”绝对是个敏感词。在英国高等院校,不管文科理科,所有作业在提交前都要经过“抄袭度”机器测试。作业中只要出现连续6个英文单词与论文库中的雷同,且没有标明出处,整句话就会被判定为“抄袭”。当一篇文章中抄袭比例超过30%,整篇文章就会被认定为“抄袭”。

  更加关键的是,英国学术界使用的论文库不仅仅囊括已发表论文,还包括每一个学生递交的论文。换句话中,一个学生如果引用了上个月自己写的论文而不特别标注的话,也会被认定为“抄袭”。

  “抄袭”的作业或考试会被取消成绩且无法弥补,可能导致单科直接“挂掉”,甚至不能升级或毕业。由此不难想象,当一场考试中许多考生都套用一种腔调、语气甚至句式、用词,很难不被机器筛查出来并受到相应惩罚。

  中国考生对考试违规的理解主要停留在考场规则、作弊等方面,而忽略了“雷同”“抄袭”等西方教育理念中的禁区。不同教育环境对“主观创造”的苛求度不同,可能是导致考生“蒙冤”的主要原因。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核