关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

UCLA校长:最好的大学是真正国际化的大学

腾讯教育 2015-12-17 09:59

UCLA校长:最好的大学是真正国际化的大学

  “我们相信,最好的大学是真正国际化的大学。”这是加州大学洛杉矶分校(以下简称UCLA)校长GeneBlock对于“理想大学”的定义。

  UCLA是美国最好的公立大学之一,在多项世界大学排名中位居前列,培养了大批杰出人才,在中国亦有许多活跃于政治、文化和商业等多个领域的校友。12月10日,GeneBlock校长赴中国参加UCLA全球论坛北京站“未来中国”专题讨论,并接受了腾讯教育的专访。

  开放:大学的题中之义

  UCLA位于洛杉矶这座热闹的城市,在此处办学也可谓“闹中取静”。因为地缘,也因为公立大学的责任所在,UCLA一直强调“开放”以及大学与“社区”的联系。

  在GeneBlock校长看来,这种“社区”的概念不仅仅限于区域,“UCLA是公立大学,因此非常看重与‘社区’的关系,而这里所指的社区,包括所在的城市、州,也包括国家乃至全世界。”

  近年来UCLA和中国高校的交流合作,也是这种“开放”态度的一种体现。

  2009年,UCLA和北京大学联合成立了北京大学-洛杉矶加州大学理工联合研究所(JRI),2012年,复旦大学-UCLA社会生活比较研究中心成立,此外,UCLA还与包括浙江大学在内的多所高校开展了学术交流项目。

  GeneBlock校长表示,未来仍将与中国高校寻求更多合作,“我们认为,与中国的交流合作是非常重要的,未来也希望增加新的合作可能。”

  至于合作的模式,GeneBlock校长表示暂不考虑在中国设立分校,“我们希望与中国高校建立合作的关系,而非竞争。有的中外合作办学项目中,实际上是外国高校在起主导作用,我们希望的是与更多中国的一流大学进行平等的合作。这种合作模式可能并不利于扩大UCLA在中国的知名度,但从长远看来更有利于科研和人才培养。”

  建设世界一流大学:中国指日可待

  2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。“中国距离世界一流大学有多远”因此成为热点话题。

  GeneBlock校长认为,中国一流大学与世界一流大学之间的差距正在快速缩小,“过去,中国大学在基础建设上比较弱,很多杰出学者得不到理想的科研条件,但随着中国国家和大学在基础研究上的投入加大,对一流学者的吸引力增强,这会带来中国大学研究水平的快速进步。可以期待,很快就会有中国的一流大学跻身世界一流大学行列。”

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核