关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

论文代写乱象揭秘 海外留学生转国内找写手

中国青年报 2015-12-18 08:21

  大学校园里的毕业生在忙于找工作、准备升学的同时,也在为另一件事发愁,那就是如何用一篇像样的论文为自己的大学生涯作结。遗憾的是,这本该成为考量大学生自身功力的论文写作,却不小心催生出一个庞大的论文代写市场。

  在淘宝上搜索“论文”,可以找到17万多个“宝贝”,3100余家相关店铺。这些淘宝店的商品海报上,颜色鲜明地用大字写着“中国知网论文检测”“论文查重修改”“金牌写手”……

论文代写乱象揭秘 海外留学生转国内找写手

  近日,中国高校传媒联盟随机抽取了318名大学生,针对论文代写现象进行调查,其中31.13%的大学生表示考虑过找人代写论文,73.9%的大学生身边出现过论文代写现象。而在“为何找人代写论文”的答案中,工作压力大、考研出国忙、偷懒和拖延症等都是理由。

  无人监管催生“霸道”网店

  在一家名为 “苦寒工作室”的网店里,商品介绍页最上面用红色大字标注着:此商品为服务性质,不支持7天无理由退货。

  这家累计成交量600次以上、客户零差评的淘宝店客服向笔者开价:“本科论文千字80元,硕士论文千字90元。”并承诺会“一直负责到您的论文通过”。

  该店还经营论文答辩PPT制作业务,一张10元,最多可制作10张。顾客有其他需求可以直接与代写的写手交流。

  “这样的网店,你看他们好评率很高,有的甚至全都是好评,实际上是因为顾客付了钱、给了好评才给你论文,淘宝不管这些店,拿了烂论文都没办法‘维权’。”张安(化名)的同学就曾在网店被骗,而张安选择了自己搜索出的论文代写网站,却也同样拿到了一篇“文字垃圾”,“谈好5000元,我付了3000元定金拿到一篇乱七八糟的东西,然后就被他们拉黑了。”这之后张安在猪八戒网上找到了某知名大学硕士“mx2356”,才“解决了论文问题”。

  mx2356在猪八戒网上已经接过类似的单子200余件,成交金额超过16万元。她一直采取免收定金的交易方式,买家审核满意后再付款,生意一直做得“很顺利”。“论文代写网站绝大部分没有任何资质和备案,任何人花几百元就可以建一个网站来欺骗消费者。淘宝看似有保障,但往往要求买家付款后才给论文,这些网店往往是刷过钻或购买他人高信誉店铺转行做代写论文的,这样的店铺质量如何可想而知。”

  “现在代写市场基本上是一个灰色地带,没有人监管,顶多是对相应的买家作出制裁,代写方基本没人动,也没人动得了。”陆生(化名)在学生时他便从事论文代写来赚取生活费,回忆里每年的3~6月是最忙的日子。“市场需求旺盛,基本没有淘汰机制,许多不太会写的人也进来分一杯羹,很多人浑水摸鱼,骗了钱就跑,这样的事情每年都有不少。”

  市场需求大,代写生意火

  王妍(化名)从大一开始做论文代写,至今已近一年,每月所得能保证她在一个四线城市上学的生活费用。

  “我上网搜大学生兼职,除了给淘宝刷信誉,就是做代写了。”王妍联系招聘人,对方给了她一段文字要求她进行转化,换一些词、颠倒语句顺序,论文查重时能够蒙蔽审查机器即可。

  “如果是自己了解的领域的论文,我会思考一下怎么写,加入自己的观点。”但是有时候王妍会接到一些离她所学专业很远的论文,“比如我就写过关于钢筋水泥的论文”。写多了以后,自己便形成了一个套路,大多数时候都不用太动脑子。“直接从知网上寻找相似主题的论文,采用它的架构,填充其它论文的内容,调换语序,这样在知网查重时就不会被发现。”王妍写的论文通过率很高,很少有被导师退回的情况。如果买家有其他要求,会由上家向她转述。

分享到:
相关文章 留学生 论文代写
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核