关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

大学生社交方式今昔对比

人民网 2015-12-23 15:51

  进入了二十一世纪,科学在进步社会在发展,随着改革开放的朝流,人们的思想观念,生活方式也随之而改变,尤其在大学生身上表现更为突出。大学生的通讯方式也在发生着改变。

  70年代---海报

  大学生社交方式今昔对比

  海报

  海报又名招贴画,是以宣传鼓动、制造社会舆论和气氛为目的的绘画,一般带有醒目的、号召性的、激情的文字标题。其特点是形象醒目,主题突出,风格明快, 富有感召力。大学生们通过绘制不同的海报来表达自己青春激昂的情感,在当时,海报是学生们表达志向的最直接的方法。

  80年代---信&电报

  大学生社交方式今昔对比

  信

  上世纪80年代,信是人与人之间联系感情的纽带。大学生之间大多写信联系,每封信都写得像工作报告一样,当然回信也是如此。如果隔一段时间收不到信,就会觉得自己被遗忘了。不少大学生通过写信认识了很多笔友。

  除了写信外,如果有重要、紧急的事情需要联络时,就发电报。由于价格较贵,所以大家发电报的时候都字斟句酌。至于“楼上楼下,电灯电话”,只是那时人们在心中勾画的小康生活图景……

  90年代---电话亭&BP机&大哥大

  大学生社交方式今昔对比

  BP机

  进入20世纪90年代后,校园和学生宿舍里便安装了磁卡和201电话,大学生们到邮电局、电信局排队打电话的场景永远留在人们的记忆中。

  进入90年代中后期,寻呼机的出现方便了学生们之间的联系。大学生们不仅把寻呼机当做一种通讯工具,还把它当做一种装饰品。

  传呼机用了两年左右,大哥大就开始渐渐普及了。刚开始,他的体积很大,随便一台都在万元以上,且个头很大,像一块“黑砖头”,有事没事总拿在手上,故意在大街上高声说话,打电话的学生脸上有光,看的人也羡慕不已。

  00年代---手机&互联网

  大学生社交方式今昔对比

  手机

  21世纪手机、网络的普及,为大学生们架起了飞翔的梦想,这些工具的出现使通信联络变得更加快捷。

  电脑走进各个学生宿舍,其高效、快捷和低成本的特性给学生们的生活带来极大的便利。学生们通过不同的社交网站进行网上冲浪,QQ、开心网、人人网等社交网站成了大学生之间互相联系的重要纽带。

  手机更是受到学生们的青睐,特别是手机更新换代的时间越来越快,一开始手机都是黑白屏幕的,后来有了蓝屏的,又推出彩屏的,体积越来越小,功能却越来越多,价格也是越来越便宜。到今天,带上网功能的,带摄像头、MP3、MP4、炒股 软件、导航功能的等等,都应有尽有了。大学生们大多都换过很多次手机,但总也赶不上潮流。

  10年代---移动端

  大学生社交方式今昔对比

  移动端

  而进入10年代,随着科技的迅猛发展,3G产业中一个重点发展的项目---客户端成为了大学生之间最为流行的社交方式。

  大学生们将更多的时间献给了移动客户端。随着微博、微信等移动客户端的问世,每位大学生每天花在手机的时间成倍的递增。

  通信在发展,人类在进步,通信的进步标志着改革带来的成功,未来的通信是不可估量的,时空转换、时间隧道将是人类的目标,我们期盼这一天的到来。

分享到:
相关文章 大学生 社交方式
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核