关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

国际学校都面试什么 如何完美应对?

Future出国杂志 2015-12-26 09:39

  国际学校家长面试主要围绕着教育理念展开,主要包括:你的孩子为何要报考我们学校?你总共报考了几所学校?如果都被录取,你准备选哪一所?你对孩子的期望是什么?你认为家长在孩子的教育中起着怎样的作用?你愿意融入我们学校这个大家庭吗?你愿意和别的家庭来往吗?你认为孩子成功的定义是什么?你平时在家会和孩子一起做些什么?同时家长也可向面试官提问关于学校的基本情况、教学理念、教学方式和各种课外活动等。面试官通过观察家长的反应来判断家长是否适合学校的教育理念和教育方法,因为学校认为如果家长的教育理念和学校不一致,以后学校跟家长之间的沟通就会出现问题,很难共同教育好孩子。

   国际学校都面试什么 如何完美应对?

  一般来说,孩子面试的结果起着决定性的作用,家长的面试不是重点,但是,如果家长的想法跟学校的想法南辕北辙,则很有可能会影响到孩子的录取。

  如果说孩子面试的准备余地不大,那么家长面试还是需要花一些工夫的,尤其是华裔家长,因为教育理念、教育方法相差较多,需要好好准备一下。首先对报考的学校网站进行详细研究,了解学校的教育宗旨、教育理念和教育特色。同时还得了解学校有些什么样的活动是需要家长参与的。这样回答问题时就能有针对性。其次,对学校的教学体系、教学方法、教学目标有所了解。因为面试官还会问你对学校有什么问题,有不清楚的地方正好可以问问。当然,我们不可能将每个问题都回答得符合面试官的心意,重要的是要向面试官展示你是一个愿意融入学校教育的家长。

  说实话,杰西卡能同时考上这两所学校多少有点出乎我们的意外。因为我们觉得杰西卡没有任何明显的优势。首先英语是最大的问题,尤其口语不行,发音、口音都有问题,表达也有问题。其次,杰西卡没有任何拿得出手的特长和爱好。舞蹈、钢琴、滑冰虽然都学了,但是表现平平。至于学习能力、解决问题能力、与小朋友相处能力等,我们也没有看出她有什么与众不同。

  但是杰西卡有一个特点就是从小爱说话,无论面对大人还是小孩,她都有一大堆话要说。刚到加拿大时,英文听不懂也不会说,但也阻止不了她的滔滔不绝,她英文夹着中文跟老师和同学说个不停,也不管别人是否能听懂,被老师称为话匣子。

  没想到,她的爱说话在这次考试中却成为了她的致胜法宝。从两所学校面试官给我的反馈来看,杰西卡能被录取有两点很关键,一个是她大胆地表达了自己的真实想法,二是她大胆地表达了对这两所学校的喜欢。

  Tips:国际学校面试问题一览

  1.学术背景(Your Academic Background)

  举例说明:你在哪读书?成绩怎么样?排名如何?获得过哪些荣誉?

  ①告诉我一些关于你的课程,你最喜欢的初、高中课程,为什么?哪一门课程对于你来说使最困难或最具挑战性?(Tell me something about your courses, what is your favorite subject in high school? Why? Or what courses have been most difficult or most challenging for you?)

  举例说明:理由原因是什么?是否因为家庭背景还是特殊的经历?

  ②你喜欢你的初、高中学校吗?你是怎么描述你的学校的?(Do you like your high school? How would you describe your school?)

  描述一种感觉!对你的生活有哪些影响?

  ③你最喜欢哪一位老师,为什么?(Who is your favorite teacher? Why?)

  科目、教学方法吸引人还是待人接物?

  ④你取得的最大学术成就或经历过的最大失败是什么?(What is your greatest academic accomplishment or failure?)

  令人难忘的经历,原因是什么?

  2.个人生活(Personal Life)

  ①告诉我一些你自己的生活,包括你的家庭背景和你在哪里长大?(Tell me about yourself, including your family background and where you grew up?)

  ②你最喜欢哪本书,最喜欢哪位作者,最欣赏哪一步电影或电视剧?为什么?(What is your favorite book, author,movie or TV? Why?)

  ③你经常阅读哪一份杂志和报纸?(What magazines or newspapers do you read regularly?)

  ④哪一个人对你的生活影响最大?(What person has most influenced you in your life?)

  3.关于课外活动(Your Extracurricular Activities)

  ①哪项课外活动中你做的贡献最大?(What has been your greatest contribution to an extracurricular activity?)

  ②你有什么爱好和特别感兴趣的事情?(Do you have any hobbies or special interests?)

  ③你如何描述自己的家乡?(How would you describe your hometown?)

  4.关于高中的问题(Question About High School)

  ①哪一项标准对你选择高中最重要?(What are your most important criteria in looking at High School?)

  ②你对于我们学校最感兴趣的是什么?为什么想来这所学校念书?(What is of the most interest to you about our school? Why do you want to attend this particular High School?)

  ③你在课余时间都喜欢做什么?(What do you like to do in your free/spare time?)

  ④你对我们学校最关注的课程是什么?(What did you like most about our school?)

  ⑤你在大学里想学的专业是什么?(What do you think your major will be in college?)

  ⑥你将来选择的事业目标是什么?(What are your future career goal?)

  ⑦你还申请了哪所学校?(What other schools are you considering?)

  ⑧我们为什么该录取你? (Why should we accept you?)

  注意,要展示自己的优势,不要像大多数中国人那样内敛,该说就说。

  ⑨还有什么问题吗?(What questions do you have?)

  你的机会来了,一定要准备2-3个问题,这样会很好。一是解答了你和家长对该校的疑问,二是你问的越细致说明你对学校越感兴趣。

分享到:
相关文章 国际学校 面试
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核