关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

三本院校女学霸被国外6所知名大学录取

现代快报 2015-12-29 08:55

  三本院校女学霸被国外6所知名大学录取

  诸多荣誉成为李雪滢进入世界名校的“敲门砖”

  三本院校女学霸被国外6所知名大学录取

  李雪滢收到的纽卡斯尔大学录取通知书

  一个高中学了两年文科的妹子,高考时理科“偏得没救”,只考上了一所本三院校,又因为与母亲“谈条件”输了,只能“遵从”就业建议,读了机械设计与制作专业。这是南京理工大学泰州科技学院机械工程学院大四学生李雪滢一段“悲催”经历。

  一晃近4年,李雪滢近日接连收到了6所世界名校的研究生入学offer,其中包括英国曼彻斯特、谢菲尔德等著名高校。回看来时路,李雪滢这样向记者总结:“把每一步走踏实了,最后达到的高度也是挺惊人的。”

  她高中读文科,大学无奈选机械设计

  李雪滢是南京姑娘,高中是在江宁高级中学读的。因为特别喜欢语文,数学是短板,高二的时候,李雪滢选了文科班,每天与历史和政治打交道。

  李雪滢的语文成绩很好,好到作文印发到全年级人手一份传阅。但却越来越不喜欢数学。临近高考,语文老师让她不用学语文了,把时间都投到数学上去。

  李雪滢的梦想是学传媒,当一名记者。然而,母亲对女儿忽上忽下的成绩实在不放心,建议读个机械专业,将来好找工作。

  母女俩打了个赌,如果李雪滢的高考分数超过本二线,那么可以按照自己的想法读文科。如果没有,那么按照母亲的建议来。

  结果,李雪滢只达到本三分数线,最终选择了南京理工大学泰州科技学院的机械设计与制作专业。

  整天泡图书馆,大二拿下全国设计一等奖

  高考的那个夏天,李雪滢反思成绩,觉得不能再让爸爸妈妈担心。她似乎“一下子长大了”,觉得理科和文科共通之处,都有“创造”类的元素在里面,她还觉得,文字属于二维层级,学机械可以达到三维空间的应用。

  但数学的短板是客观存在的,入学摸底考试中,作为唯一一个文科生,因为“真的不会写”,李雪滢早早交了卷。之后,她在数学书首页写下:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。她给自己定的目标是,慢慢学。

  李雪滢甚至有点小自卑,她整天泡在图书馆里,她觉得唯有学习能真正帮助到自己。这段“沉积的半年”,李雪滢特别爱回味。

  到了大二,第六届全国大学生机械创新设计大赛开始,李雪滢和在图书馆认识的一帮朋友参与到比赛中,因为刚接触专业课,老师都觉得他们拿奖希望不大。没想到,李雪滢和朋友们花了半年时间,搞出个“全自动课桌椅”项目,拿下了一等奖,成为学校历史上最年轻的获奖团队。

  这也成为李雪滢“史上最有成就”的一件事,“有志者事竟成,花心思去做就有可能。”

  6所名校发offer,当初自己都没敢想

  在李雪滢心里,一直想通过考研打个翻身仗。父亲是位高级技师,见识过国外的先进工业技术,他建议女儿可以申请国外名校的研究生看看。

  李雪滢告诉记者,与国内考研不同,国外高校除了看成绩之外,还看重学生在学校4年期间做了哪些。

  今年9月,李雪滢分别向英国多所名校递交了材料,递交的材料令对方惊艳,全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国三维数字化创新设计大赛江苏省一等奖、两篇核心期刊论文、古筝十级,此外,李雪滢选修的武术课成绩优异,还有班主任助理工作经验。

  11月下旬,李雪滢先收到了曼彻斯特大学的通知书,“我自己都没想到能通过。”李雪滢说,因为这类顶尖高校很看重学生是否来自国内“985”“211”等名校,而她只是一个来自本三院校的学生。

  接下来,李雪滢陆续收到谢菲尔德大学、利兹大学、伯明翰大学、纽卡斯尔大学、拉夫堡大学等高校的offer。她只要顺利完成剩下的半年学业,以及通过雅思考试,就可以顺利入学。

  “如果刚入校时,告诉我会有今天的成绩,我自己都不会相信。”李雪滢说,“现在看来,把每一步走踏实了,最后达到的高度也是挺惊人的。”

分享到:
相关文章 女学霸 名校
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核