关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

清华选拔保送生 明年增口语测试

人民网 2015-12-30 09:32

  2016年高考大幕开启。清华大学昨天率先公布2016年语言类保送生、高水平艺术团和高水平运动队的招生简章。与今年相比,清华明年对语言类保送生的选拔增设了“口语测试”一项,并详细说明了各项测试的占分比。

  2016年清华招收保送生仍只有三个语言类专业:英语(世界文学与文化实验班)、英语、日语,其中英语(世界文学与文化实验班)只招收第一志愿考生。全国招生计划不超过55人,报名仍采取中学推荐的方式。选拔程序包括初审、初评、测试、认定四个步骤。初审是由清华组织的专家组对报名考生的申请材料进行初审。测试内容包括笔试、综合面试和口语测试,其中口语测试只测试英语,是今年首次增设的环节,笔试科目为语文、数学、英语。

  到了认定环节,清华将根据考生的综合成绩择优认定为保送生候选人。综合成绩为初评成绩(满分40分)、笔试(满分300分)、综合面试(满分30分)、口语测试(满分30分)的加和。根据考生的综合成绩和报考的专业志愿确定拟录取专业(综合成绩优先原则)。清华招办强调,参加了保送生选拔,但未被认定为保送生的考生,可获得参加清华明年自主招生测试的资格,但仍需按照自主招生简章的规定进行申请报名。

  明年清华将继续招收男子足球项目的高水平运动员,足球专项测试的内容包括:专项技术和专项素质(颠球、绕杆射门、40米距离踢准、30米乘4折返跑)和教学比赛(实战中的表现)。守门员专项测试内容包括:基本技术(正面接地滚球、半高球、高球;侧面接地滚球、半高球、高球)和教学比赛(实战中的表现)。

  清华的特殊类型招生网上报名都于昨天启动,专项测试都将在1月的第二个周末进行。考生可登录“清华本科招生网”查询报名方式及测试要求。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核