关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

国际班女生热衷美剧熟记台词 被耶鲁提前录取

金陵晚报 2016-01-04 13:57

  国际班女生被耶鲁提前录取,首季《老友记》看了十几遍,记得每句台词。

  她是一名普通的高三学生,但是已经被美国耶鲁大学录取;她从小学开始就坚持每天早上打一个小时乒乓球,在美国交流时以球交友;她从不报任何英语培训班,却能够去美国参加辩论赛,并拿到亚军,她就是南京某校国际班学生苗芃芃。

  1、爱美剧 口语堪比美国人

  相信不少人听到被美国耶鲁大学录取,都会联想到这样的学霸形象:戴着酒瓶底一样厚的眼镜,每天埋在书堆里学习,家长和老师从小严格要求才能取得这样的成就。然而苗芃芃却截然相反,乐观开朗的性格,学习上面从不过于严苛,课余活动丰富,兴趣爱好广泛,更厉害的是,从来没有报任何英语培训班的她,竟然能够说一口流利的英语,外人听来还以为是在美国长大的呢!

  谈起自己的学习经验,苗芃芃谈的首先是认真踏实。“老师布置的作业,我都会认真完成,你想啊,老师教学多年,肯定积累了大量的经验,布置作业也是很有道理的。”苗芃芃告诉记者。

  苗芃芃对于学习时间的规划也非常合理,每天下午4点钟到家之后都会制订一个大概的方案,哪一段时间做什么事情,并且按照计划执行。“这样会让我有节奏感,也不会浪费时间。”苗芃芃介绍。

  在上小学五年级之前,苗芃芃并没有报过任何英语补习班,完全是跟着学校的教学进度走。到了初中,她喜欢上了美剧,俗话说得好,外行看热闹,内行看门道,苗芃芃在这里可算是一个不折不扣的“内行”。2010年,苗芃芃曾经去美国参加夏令营,就是因为英语口语不错,被选为带队老师的随队翻译。

  2、喜辩论 常参加英语辩论

  “在我刚升入初中的时候,由于对辩论感兴趣,所以时常邀请一些同学来家里,大家一起用英语对时事进行辩论,不仅能够增进同学友谊,更能锻炼口语。”苗芃芃说。

  初三毕业之后,学校举办社团活动,于是苗芃芃参加了英语辩论社。据苗芃芃说,用汉语辩论的时候,自己会去想用什么样的成语,怎样引经据典,但是用英语就是另外一个样子,会去想句子的内容和单词的用法。

  在上高一的时候,苗芃芃就参加了一个叫做“议会辩论”的活动,和一群小伙模仿西方国家议会讨论法案的方式来锻炼自己,成效显著。苗芃芃在2014年前往德国参加辩论赛,2015年三次前往新加坡参加辩论赛,全程用英语演讲。

  而说起写作,苗芃芃也是颇有心得,每个词语和每个句子都要用心去写,即使是再平凡的事情,亲身体会并且加入自己的情感写出来之后,就会变得不平凡。

  3、爱好广 以乒乓球交朋友

  在不少家长看来,高中时期是学习的关键时期,但是苗芃芃的经历却与众不同,学习成绩好,兴趣更是广泛。说起兴趣爱好,苗芃芃最先想到的就是乒乓球。每个星期一到星期五的早上,苗芃芃都会在自家小区打上一个小时乒乓球,这一打已是七年。“当初喜欢上乒乓球并不是为了向专业方向发展,纯粹为了锻炼身体,哪知道没多久就喜欢上了,并且坚持下来了。”苗芃芃开心地对记者说。

  打球不仅起到了锻炼身体的效果,更成了苗芃芃交际时的敲门砖,让她交了朋友。2015年8月,苗芃芃前往耶鲁大学参加夏令营,由于初来乍到,苗芃芃并不认识一起参加夏令营的其他小伙伴,但是由于那里有很多人喜欢打乒乓球,很快,他们就熟识并且成了好朋友。“我觉得有兴趣爱好是好事情,有自己非常喜欢的爱好的话,一直坚持下来会很有成就感。人有所长,就可以在团体中更快地融入大家,我相信我以后走向社会也是这样子的。”苗芃芃对记者说道。

  除了乒乓球,苗芃芃在乐器上也是小有造诣。从初一开始,苗芃芃就开始学习萨克斯,并且坚持到了现在。

  “以前学习萨克斯的时候交到了几个朋友,现在有一个在南京上大学,前段时间还邀请我去他们学校的音乐社团试一试,虽然我还没去,但是觉得心中挺有成就感的。”苗芃芃说。

  此外,苗芃芃还喜欢看音乐会、演唱会,每次看完之后都要把门票收集起来,就像集邮一样当成自己的兴趣之一。

  4、重教育 不看结果看过程

  在苗芃芃的母亲孙女士看来,自己的女儿即使已经被美国耶鲁大学录取,依旧还是那个从小到大伴随着自己并且从未改变的“小棉袄”。女儿能取得什么样子的成绩孙女士并不关心,她更关心的是过程。“过程没有的话,何来结果?过程到位了,结果水到渠成。”孙女士说。

  孙女士从小对女儿灌输的教育理念是“快乐”,从来不强求苗芃芃学习,也不会给她布置额外的课业任务,只要苗芃芃完成了该完成的事情,孙女士会给女儿较为宽松的时间。

  “她很喜欢看一部美剧叫做《老友记》,而且只看第一季,看完一遍之后就会从头继续看,你可别以为她把《老友记》当成电视剧看,她可是在学习呢。”孙女士说。一遍看完再来一遍,几年之间,苗芃芃将《老友记》看了十几遍,每一句台词都记得很清楚。“她后来心中想着剧情,台词能够脱口而出,而且做到和剧中几乎没有差别。”孙女士告诉记者。就这样,苗芃芃练成了一口非常流利的美式口语,不知道实情的人看来,还以为她从小在美国长大呢。

  苗芃芃之所以能够被美国耶鲁大学录取,一口流利的美式口语帮她加分不少。“你想啊,如果她刚开始看《老友记》的时候,我就有意见,觉得看美剧影响学习,那我估计今天她的口语也不会这么好。”孙女士说。

  5、有理想 辛苦是快乐另一面

  苗芃芃在刚开始学习英语的时候,孙女士给她买了一本辞典,每天撕一张下来让苗芃芃装在口袋里背诵,根据背诵的成果,打上三种不同的符号。随着一本辞典逐渐变薄,苗芃芃的心中也就慢慢有了成就感。“在一本辞典都背诵完了之后,我再把那些背诵成果不是很好的拿出来继续背诵,时间长了,一本辞典就装在了脑海中。”

  而苗芃芃也是一个非常有理想的人,她的梦想是做一名政治家。“我经常会开玩笑一样对她说,学习的时候坐姿不端正,以后怎么当政治家?政治家站有站相坐有坐样。”孙女士对记者开玩笑说。一名出色的政治家要懂得如何掌控自己的时间,当自己的女儿偶尔拖沓,孙女士也会以这个理由来劝说女儿,虽然带着开玩笑的口吻,但是确实也会让女儿更加努力。

  随着女儿慢慢长大,让孙女士开心的事情也慢慢变多。有一次,苗芃芃对孙女士说:“妈妈,我现在觉得辛苦和快乐并不是对立的,辛苦应该是快乐的另外一面,没有辛苦哪来的快乐呢。”还在上高三的女儿能悟出这样的道理,着实让孙女士心花怒放。

  虽说是母女,但在孙女士眼里,她们也是一对好朋友,以这样的关系一路相伴过来,她们很快乐,也一起在进步。

分享到:
相关文章 国际班 美剧 耶鲁
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核