关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

牛津副校长:中国打造世界级大学需独立精神

参考信息网 2016-01-04 16:07

  港媒称,如何才能成为一个好大学?尽管即将离任的牛津大学副校长安德鲁·汉米尔顿教授婉言拒绝了告诉亚洲各大学如何应对21世纪挑战的邀请,但是,他通过一个演讲、一次小范围的讨论、一次采访以及与一些牛津校友进行的两个小时的闲聊给出了人们需要的答案。香港和内地的大学应该铭记下来。

  据香港《南华早报》2015年12月29日报道,他的经验是,一所世界领先的大学需要国际化视野,投身于高质量的研究并取得卓越的成就,企业家精神以及创新,竞争以及与其他顶尖大学的合作,捐助者和校友的大力支持,以及随时勇敢面对政府的独立精神。

  报道称,汉米尔顿的确是一名非常国际化的教授。在进入牛津大学之前,他曾在耶鲁大学任教务长,是耶鲁的二号人物,而且从2016年1月1日起他将成为纽约大学校长。在担任耶鲁大学任教务长之前,他曾担任耶鲁大学化学系教授、匹兹堡大学教授以及普林斯顿大学助理教授。

  牛津大学或许是世界上最国际化的大学之一,其40%的教授、29%的学生和58%的毕业生来自英国以外的国家。同样重要的是,它位于“知识脊椎”的中心,从北部的比斯特到南部的哈韦尔和卡勒姆,整个地区的科研和创新氛围令它获益匪浅。包括剑桥、斯坦福、哈佛和麻省理工在内的其他世界级大学都有相似的知识走廊。

  这种全方位的优异还包括大学与社区间的合作,包括创建大学持有股份的衍生公司。

  报道称,2015年,牛津的各新兴公司筹集到了超过2亿美元的风险资本。自然动态(NaturalMotion)公司就是一个最好的例子。该公司是牛津大学动物学系的神经科学家托斯滕·雷尔创建的,那时候他试图在电脑中尽可能真实地模拟人类和动物的动作。自然动态公司是为包括《指环王》在内的电影提供虚拟特技。后来,雷尔又将这一技术应用于电脑游戏中,最值得一提的是《侠盗车手》,这在游戏界带来了一场风暴式的革命。自然动态公司以5.27亿美元被美国星佳公司收购,牛津大学获得了其中10%的股份。

  汉米尔顿认为,大学需不受政府束缚或不迫于企业的压力而进行研究。大学必须是一个对新的想法不断进行探索的地方。讨论和思想的碰撞会使得人类的知识更加丰富,也可能会带来意想不到的发现。

  报道称,现在亚洲大学,尤其是中国的大学,面临的最大挑战是与政府的关系。

  牛津、剑桥、哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工及其他一些著名大学已突破国家的界线,成为国际化和全球化的大学。剑桥大学副校长乐思哲声称,他的大学的任务就是“为最重要的伙伴关系——社会——服务,我所谓的社会就是整个人类”。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核