关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

从一节数学课看中德教育差异

文汇教育 2016-01-06 08:55

  从一节数学课看中德教育差异

华东师范大学课程与教学研究所教授

  去年8月,英国广播公司(BBC)向全球播放最新录制的中国教师在英国课堂的纪录片,引发了关于中英教育价值、教学理念差异的讨论。

  那么西方式教育理念进入我国课堂,会发生什么呢?

  如果欧洲的教师到上海学校进行教学,又会让中国学生有怎样的变化和感触呢?

  2014年2月,德国柏林洪堡大学送来四位年轻又阳光的教育硕士进入上海的曹杨二中进行为期45天的实践实习。2015年11月,德国柏林洪堡大学又送来三位有活力的教育硕士,再次尝试在中国课堂试验他们自己的教育教学理念。

  好吧,德国老师和中国老师的教学PK,就这样真的开始了!

  德国“老师”认为兴趣比教学计划更重要

  这些德国的“未来教师”,对中国教育和中国学生留下深刻印象。

  在他们眼里,中国的中学生“勤奋刻苦并不缺乏创造力,但他们缺少可供自由支配的时间。他们实在太用功,从早上7点开始,每天学习到晚上11点。”

  他们也领略了中国学生擅长考试、数学测验时解题速度很快,德语测验时语法单词掌握扎实。

  在德国实习生眼里,中国教师思想开放、彼此之间相互借鉴,乐于分享各自的想法,而德国的老师在这方面就显得相对保守。

  这些实习生还在中国课堂实践了“德国式教育”。

  不同于“中国式教育”概念,很难给“德国式教育”下定义,德国教师会给予德国学生更多尝试、探索、思考的时间,鼓励学生表达。

  最明显的感受是,当我们走进由这些德国“教师”主持的课堂教学中时,有很明显的感觉——中国学生从害羞到大胆,从沉默到活跃。

  究其原因,德国实习生为学生在学习中可能碰到的困难做好充分的准备,通过游戏、实验帮助学生理解。尽管有时下课铃声响起,他们没有完成教学内容,但是学生仍然会充满兴趣地继续积极参与下去。对于这些德国实习生来说,帮助学生破除理解上的障碍、让学生感受到学习乐趣,比按计划完成教学内容更为重要。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核