关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

麻省理工的学霸是怎样学习的?

zinch 2016-01-18 14:21

          How do top students study?学霸怎么学习?这个问题似乎是大家特别关注的。特别是那些哈佛、耶鲁、麻省理工的学霸,大家对学霸都有一种特殊的好奇,下面我们就来看看麻省理工的学霸在学习方面的自述。

         上课

  听课时,我往往出现以下三种情况:

  (1)上课的进度很快,完全跟不上。

  (2)跟得上进度。

  (3)感觉进度有点慢。

  第(1)种情况,你需要课前预习和课后复习。

  第(2)种情况,我一般不会课前预习,但是会课后复习笔记,因为笔记记的正是我没掌握的。

  第(3)种情况,我可能课后也不复习。这种情况通常是因为我之前学过。

  最后一个我认为非常重要的建议是,试图去了解教授是怎么想的。比如我的数学教授关注概念,经常以比喻和图形的方式来讲解概念。因此我知道课程的组织框架,在教授讲课时我能有很好的直觉。相反地,我另一个概率学的教授通过方程式来讲课,也就意味着我需要从书本获得直觉。

  习题

  习题可以很好地检验你知识的掌握程度。务必自己先做,因为如果一开始就有人告诉你关键信息,那只会让你错失发现自己漏洞的机会。

  我通常是这样做习题的。首先,通篇阅读,从最简单的问题开始答。做完或者被卡住时,再做下一个最简单的问题,持续如此,直到你所有的习题都做过一遍。做题可以立刻检验你掌握知识的程度。

  当你的习题完成第一遍的时候,休息一下,然后再次投入。如果有习题仍不会做,再次跳过,我一般超过半小时还做不出才会跳过。用这个方法你可能会尝试很多遍,并多次进入死胡同,但这是好事,因为你在学习什么方法是不可行的,这是你在课堂上学不到的(但在考试中是非常重要的)。

  最后,一旦你把所有习题做过一遍,还不会的就找人求助。朋友、同学、助教和教授都是很好的选择。

  准备考试

  我通常这么准备考试:在开始复习前,先找一套模拟卷裸考。这可以检查你掌握知识的程度。碰到不会解决的问题,标记下来然后继续。

  看看这套卷子里有什么不会的。这些是需要学习的最重要的部分。另一个关键是看卷子中哪些内容没有涉及到,记得也要复习那些。

  另一个技巧是列出所有的主题,看看课堂上涉及了多少部分。这可以让你知道每个主题的题目的难易程度。关于某个主题如果有很多题目或讲过很多堂课,考试中可能有更深奥的题目,但也有可能更简单。相反地,如果某个主题只提到少数几次,考试中可能题目更简单,但是可能题目更多。这只是一个规则,有时候可能跟事实完全不一样,但是大部分情况还是有助于复习的。重要的问题--我把那些需要额外精力,在课堂上不一定讲的知识划为单独的一类。没什么合适的方法去复习这些,因为你无法预知会考什么,但是巩固基础知识对此很有帮助。

  帮助其他人学习!讲解你懂的知识是一个很好的方式来发现你的漏洞。如果你不知道班上谁需要帮助,去教一个已经懂的人。他们会告诉你你没有讲到的、讲错的地方,他们也可能问你你不会回答的问题(然后告诉你答案)。

  参加考试

  你可以找到很多应试技巧,我就讲一些基本技巧。首先通读试卷,从最简单的开始,然后做分值最多的。

  如果你被某个问题困住,确认你写清楚你做到哪一步。能得到部分的分值也是好的。

  如果你被某个不重要的难题卡住,试试你不确定的方法也无妨,通常如果你的答案接近正确答案也会得到部分分值的。如果你有某种直觉而无法论证,或许你已经接近答案了。

  最后一个建议:如果你被一门课压得闯不过气,不要放弃!回到基础知识,重新学习,花时间一点一点去理解。通常来说,进阶的知识只是基础知识上的简单的往前一步。

分享到:
相关文章 大学教育 学霸
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核