关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

世界名校女学霸“炼成术”:充满奇思妙想

大洋网-广州日报 2016-01-27 09:49

  “敲门砖”各不相同 能独立思考兴趣广泛是共同点

  有的高二就是“社会活动家” 有的奇思妙想超乎想象

  从2015年12月起,一些世界著名大学开始陆续向世界各地的“学霸们”派发录取通知书。在这其中,也有寄往中国广州的。在华师附中和执信中学,五个女孩子在不同的时间里,满心期待地拆开了来自耶鲁、剑桥、牛津、芝加哥大学、布林茅尔学院、科罗拉多学院的信函。这些“别人家的孩子”是如何“炼成”学霸的呢?近日,记者采访了这些学生。

  代雨辰

  文艺范女神是数学高手

  录取学校:耶鲁、剑桥

  秘笈:再难也要去做

  在小学二年级之前,代雨辰随留学攻读博士的父母生活在德国,回国后在珠海念书,高中来到华附国际部。她在四五岁时就随父亲学习钢琴,初三已经拿到了英皇考级“演奏级”证书。除此以外,她还考取了小提琴六级、竹笛达到六级水平,并自学了葫芦丝。

  高二,代雨辰获得美国ASSIST项目全额奖学金,作为交换生在位于美国华盛顿的国家大教堂学校就读一年。因为这是一所女校,在这一年中,她开始关注女性研究。为此,代雨辰阅读了许多关于女性研究的书籍。

  华师附中国际部副主任袁拔告诉记者,代雨辰表面上看起来很柔弱,但内心却有一股劲儿,只要是她认定的事情,遇到再大困难,她都会想尽一切办法去做。

  入读耶鲁大学是代雨辰的梦想。2015年1月,还在美国当交换生的她考了SAT,在动辄2300分以上的众多耶鲁申请者当中,她没有优势。去年11月底,代雨辰前往北京面试。申请了数学专业的她,与在中国有着31年面试经验的面试官聊数学、聊艺术,以及自己在中国、德国、美国三国生活的经历,一聊就聊了三个半小时。而正常的面试时间一般都控制在45分钟。为何会选择数学系呢?在代雨辰看来,数学的天空太广阔了,她非常享受解数学题的过程,可以体验数学之美以及解决问题的满足感。“我希望将来往自然科学方面发展,扎实的数学基础对于从事自然科学研究是必不可少的。”代雨辰说。她在美国做交换生时,入选学校的科学奥林匹克竞赛小组(Science Olympiad) 并取得全州比赛生物组金牌。

  去年12月,代雨辰拿到了耶鲁大学的录取通知书。在今年1月,她又接到了剑桥大学最古老的学院之一——麦格达伦学院的录取通知书。

  记者:雨辰认为自己哪方面的特质打动了耶鲁严格的考官呢?

  代雨辰:学术肯定是一方面,成绩要进入它的门槛。除此之外,我想可能是自己比较丰富的经历,还有比较善于解决问题吧。我申请的主文书是以自己小时候的一段经历开头的。在我四五岁的时候,曾经被人不小心关在了一间地下室里。那时候我在伸手不见五指的房子里吓得发抖,却仍然头脑清晰地找到了硬物,砸碎了玻璃窗,爬出来逃回到家里。自信、积极、不抛弃、不放弃,也是我对自己的要求。

  张铭

  “暖妹子”迷上心灵解码

  录取学校:牛津大学

  秘笈:文书很重要

  今年1月,张铭被牛津大学录取,主修实验心理学。她从小就爱观察人、研究人,爸爸妈妈就是她最早的研究对象。“我爸爸在国企工作,是个慢性子文艺男中年,爱打太极、摄影、种花。我妈是大学英语老师,急性子,做事情风风火火,非常上进,现在还在读博士。”张铭说。

  高二,张铭与同学和老师创建了“peer buddy”的社团,邀请优秀的师兄、师姐为师弟师妹们“传经”,分享申请名校的经历。2014年1月,张铭在学校的英文官网上发表了一篇倡议节约用纸的文章。“我从小就有节约资源的意识,随手关灯、循环用水等都已经成为习惯。到了华附后,我发现同学们存在浪费纸张的情况。”在那篇倡议文章中,张铭建议同学们双面打印,如果发现了错误尽可能在原稿上改动而无须重新打印。她甚至建议老师,在准备教案时,如果文章不太长,可以在一张纸上打印几篇,裁剪后分发给同学们。这一建议也得到了采纳。

  与美国大学不同,英国大学的申请文书更偏重于学术。在高二那年暑假,张铭加入了一个美国大学教授发起的“pioneer”研究项目,内容是“压力对青少年睡眠以及他们做决策时造成的影响”。三个月的时间里,张铭先在网上听教授讲课及论文指导,并撰写论文。为此,她阅读了50多篇相关学术论文,最终形成了26页的研究报告。这段经历被她写进了申请主文书中,被认为是有力的加分项。除了统一的托福和ACT考试之外,剑桥和牛津大学都有单独的入学考试,主要考察数学逻辑和语言逻辑,张铭的成绩在前5%,顺利进入了面试。面试过程约为40分钟,内容与她申请的心理学相关。

  记者:你看上去总是一副云淡风轻的样子,有过焦虑的时候吗?

  张铭:当然有,但我有一个缓解焦虑的绝招,就是从很小很小的事情上找到快乐。除了牛津大学之外,我也有申请一些美国的院校。在申请文书里我就提到,自己特别享受吃苹果时,“咔嚓”一口咬下去,爽脆多汁的感觉。人们都说吃苹果对身体好,但我吃苹果是为了享受属于“吃货”的快乐,没有其他目的。听别人说,数飞机数到1000架就可以许愿,我就经常抬头望天数飞机,数到1000架时,我真的许了一个愿,当时就觉得很开心。开心能冲淡我的焦虑感。

  廖亦琦

  “怪孩子”天马行空

  录取学校:芝加哥大学

  秘笈:从小读英文原版

  与她的两名同学比起来,廖亦琦显得有些“非主流”:朋克风穿着,紫红色指甲。像这样的个性“学霸”,在华附并不少见。

  会弹钢琴、会跳舞的廖亦琦,最钟爱的还是阅读。她初中时就阅读英文原版书了。“我特别喜欢《魔戒》,中文版读了四五遍,然后决定读英文原版。”最开始要查电子词典,进度很慢,一年下来只能读一到两本,读到高一,她已经可以脱离词典阅读了,阅读进度也大大提高。读得最多的是奇幻类小说,《黑质三部曲》、《永恒之王》等都是她的心头好。廖亦琦的另一个爱好也是缘于《魔戒》:她被电影里出现的古老字体深深吸引,于是开始练习英文古书法。在芝加哥大学,主攻方向将是“中世纪研究”。

  在自己的申请主文书里也充斥着各种奇思妙想。在文章中,她以充满镜头感的笔触描述了自己7岁、12岁、16岁的经历。7岁的小女孩在读完《纳尼亚传奇》后,满心期待地躲进了大衣柜里,期望穿越到另一个个世界。当小女孩长到了12岁,她每天在网上寻找各种练习灵魂出窍的方法。有一天,她躺在床上冥想,感受到眩晕、被拉扯、身体下沉。尽管灵魂没有出窍,但她愿意相信自己感受到的便是临界状态。

  她的妈妈和留学机构的指导老师在看过这篇文书后都直摇头,认为过分天马行空了,没有学校会录取这样的“怪孩子”。但最终,芝加哥大学的录取通知书特意提到“非常喜欢”这篇文书。

  记者:亦琦读了那么多英文原版书,对于写作文一定会大有裨益吧?

  廖亦琦:不仅是作文,对于我的阅读也很有帮助。其实我做的阅读训练不太多,但SAT的阅读得了满分,我认为这得益于自己长期读英文原版书。作文方面,我的遣词造句是没有问题的,但“急就章”的能力稍微弱一些。

  但因为备考时间很短,不可能每天都写一篇作文,我的训练方法是每天都写一两篇作文提纲,把思路写下来,锻炼自己快速谋篇布局的能力,效果还是挺不错的。

分享到:
相关文章 世界名校 女学霸
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核