关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

教育国际化该如何“化”

中国教育报 2016-01-27 14:46

  岁末年初,国家启动“双一流”战略,教育国际化成为重要标杆:到2020年,我国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。虽然早在1983年邓小平同志就指出教育要“面向世界”,但时至今日,中国教育国际化依然是喧嚣于形势而羸弱于实质。

  问题是教育国际化该如何“化”?请几位境外人士参加会议就是国际会议吗?去海外学校参观考察就是国际交流吗?还是每年组织国际交互夏令营?亦或在学校开展名目繁多的涉外活动或者设立几个“国际日”?在全民学英语的基础上再多开设一门或几门外语课程?毋庸置疑,在势不可挡的全球化进程中,教育必定要走国际化道路。面对随处可见的“教育与国际接轨”这类华丽辞藻,尚有几个疑问需要深究,否则,所谓“教育国际化”便失去了目标与载体。

  首先,教育国际化所接之“轨”何在?无论承认与否,东方与西方接轨之意愿强于西方向东方接轨之意愿。从世界知识谱系的规则与范式来看,西方国家成了主流的学术裁判。在现代社会发展系统中,知识的生产和分配手段都高度集中在少