关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

征服世界名校女学霸如何炼成

广州日报 2016-01-27 17:24

  从2015年12月起,一些世界著名大学开始陆续向世界各地的“学霸们”派发录取通知书。在这其中,也有寄往中国广州的。在华师附中和执信中学,五个女孩子在不同的时间里,满心期待地拆开了来自耶鲁、剑桥、牛津、芝加哥大学、布林茅尔学院、科罗拉多学院的信函。这些“别人家的孩子”是如何“炼成”学霸的呢?近日,记者采访了这些学生。

征服世界名校女学霸如何炼成

  代雨辰

  文艺范女神是数学高手

  录取学校:耶鲁、剑桥

  秘笈:再难也要去做

  在小学二年级之前,代雨辰随留学攻读博士的父母生活在德国,回国后在珠海念书,高中来到华附国际部。她在四五岁时就随父亲学习钢琴,初三已经拿到了英皇考级“演奏级”证书。除此以外,她还考取了小提琴六级、竹笛达到六级水平,并自学了葫芦丝。

  高二,代雨辰获得美国ASSIST项目全额奖学金,作为交换生在位于美国华盛顿的国家大教堂学校就读一年。因为这是一所女校,在这一年中,她开始关注女性研究。为此,代雨辰阅读了许多关于女性研究的书籍。

  华师附中国际部副主任袁拔告诉记者,代雨辰表面上看起来很柔弱,但内心却有一股劲儿,只要是她认定的事情,遇到再大困难,她都会想尽一切办法去做。

  入读耶鲁大学是代雨辰的梦想。2015年1月,还在美国当交换生的她考了SAT,在动辄2300分以上的众多耶鲁申请者当中,她没有优势。去年11月底,代雨辰前往北京面试。申请了数学专业的她,与在中国有着31年面试经验的面试官聊数学、聊艺术,以及自己在中国、德国、美国三国生活的经历,一聊就聊了三个半小时。而正常的面试时间一般都控制在45分钟。为何会选择数学系呢?在代雨辰看来,数学的天空太广阔了,她非常享受解数学题的过程,可以体验数学之美以及解决问题的满足感。“我希望将来往自然科学方面发展,扎实的数学基础对于从事自然科学研究是必不可少的。”代雨辰说。她在美国做交换生时,入选学校的科学奥林匹克竞赛小组(Science Olympiad) 并取得全州比赛生物组金牌。

  去年12月,代雨辰拿到了耶鲁大学的录取通知书。在今年1月,她又接到了剑桥大学最古老的学院之一——麦格达伦学院的录取通知书。

  记者:雨辰认为自己哪方面的特质打动了耶鲁严格的考官呢?

  代雨辰:学术肯定是一方面,成绩要进入它的门槛。除此之外,我想可能是自己比较丰富的经历,还有比较善于解决问题吧。我申请的主文书是以自己小时候的一段经历开头的。在我四五岁的时候,曾经被人不小心关在了一间地下室里。那时候我在伸手不见五指的房子里吓得发抖,却仍然头脑清晰地找到了硬物,砸碎了玻璃窗,爬出来逃回到家里。自信、积极、不抛弃、不放弃,也是我对自己的要求。

分享到:
相关文章 世界名校 女学霸
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核