关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

传媒行业:国际教育迎良机

中国证券报 2016-01-28 14:15

  海通证券[-0.09% 资金 研报]1月28日发布传媒行业研究报告,报告摘要如下:

  总论。随着教育领域政策管制的逐步放开,民办教育将迎来发展的春天。但短期来看,国内既有K-12 教育体制和教学理念均不能满足家长甚至社会对教育的需求,国际教育将以其优质的教学理念脱颖而出。随着出国留学人数和来华工作外籍人员的增加,以及中产阶级崛起和社会教育观念的转变,国际教育将迎来发展良机。

  行业发展迅速,但市场集中度低。我国国际学校的概念已有所演化,不仅包括为外国学生提供母语基础教育的传统国际学校,还包括为本国学生提供外语教育的学校。截至2015 年末,我国国际学校(包括国际班在内)合计已达538所。近年来,我国国际教育市场发展迅速,Frost Sullivan 报告显示,中国国际学校市场产生的总收入从2009 年的80 亿元左右上升至2013 年的184 亿元左右,复合增长率高达23%。尽管发展迅速,但从整体来看,当前我国的国际教育市场集中度较低,市场份额分散,仍处于发展的初步阶段。

  政策放开+行业整治将铺平道路。预计民办教育促进法修订稿审议通过后,我国民办教育的法治与政策环境将发生重大变化,民办教育将迎来春天;而外籍人员子女学校审批权下放以及国际班将从公立高中剥离转型,国际教育行业的发展将逐步规范,行业的规范将为民办国际学校发展带来契机。

  出国留学+外籍人员增加是行业成长的动力。近十年来我国国际教育迅速发展的动力主要来自于需求的增加,具体表现在两方面,来华外籍人员不断增加所带来的子女教育需求以及留学低龄化使得出国留学人群增加所带来的需求增加。

  中产阶级崛起+教育观念转变,国际教育潜力无限。随着收入不断提高,中产阶级逐步成为我国社会的中坚力量,其对子女出国留学的意愿也更强烈,因此,中产阶级将是国际学校重要的潜在客户。另外,家庭对教育的重视程度越来越高,尤其是教育观念上的转变,不仅富裕家庭,普通工薪家庭也对现有教育体制表示不满,家长更注重子女综合素质的培养;而国际教育强调综合素质培养的教学理念优势尽显,国际化教育也是世界各国教育趋势所在,随着民办教育促进法的修订以及社会对高素质教育需求的增加,国际教育将迎来发展良机。

  维持行业增持评级。随着政策的放开与国际教育市场的逐步打开,未来将有更多资本介入国际教育领域,推动国际学校发展。当前推荐关注:立思辰[-2.21% 资金 研报](教育+安全双轮驱动,重点布局国际教育)、保龄宝[0.00% 资金 研报](拟收购新通教育,进入国际教育和留学市场)、秀强股份[-1.54% 资金 研报](收购全人教育打造国际化幼教航母);关注:中泰桥梁[0.19% 资金 研报](转型国际教育,拓展双主业)、银润投资[-4.31% 资金 研报](增发切入国际学校,发挥学大协同效应)、香港上市的枫叶教育(行业龙头+学费提升空间大+外延式扩张)、美国上市的海亮教育(品牌优势+提高国际学校渗透)。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核