关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

当“全球视野”碰撞“批判思维”

Future出国杂志 2016-01-29 09:55

  自从走上了国际学校教师的职业生涯后,我的日子就被分成两部分:忙碌无极限的“战斗在国际学校的183天”和“悠闲的五大假期”。只要一开始上班,工作的“车轮”就不会停止转动,日夜兼程、通宵达旦的工作节奏也会持续进行,直到下一个假期的来临。很多人都以为国际学校老师只是上上课而已,这真的是极大的误解,上课只是工作中很小的一个部分,除了上课以外,其他工作也是极为繁重的。

  当“全球视野”碰撞“批判思维”

  学术教育

  作为一个老师,教学是首要任务,作为国际学校的教师更是如此。我们要按照课程计划教会学生知识,设计评估获得反馈,继而促进教学。由于学生都是外国孩子,所以国际学校的老师需要学习和适应西方的教学理念及教学方法。这对于中文老师来说是一个很大的挑战,因为我们并不是在这样的教育环境下被培养出来的,我们接受的是传统的“老师在台上授课,学生在台下认真听讲”的教学模式。甚至当我们接受教师培训的时候,接受的也是传统的重理论不重实践的教育。

  作为目前国际学校较为通行的IB课程,其所倡导的是以全球为教育背景,以学生为教学中心的理念。在国际学校,中文只是世界语言中的一种,并没有所谓以中国为中心的“对外汉语”那种光环,传播汉语的使命感并不强烈。我所在的国际学校在学术教育方面包括制定涵盖了全年的教学计划和重要评估的日期的课程大纲;进行课堂管理的同时备课和设计教学活动;设计课程和批改作业;设计考试,评估和反馈学生的情况;录入学生成绩和撰写学生报告卡;讲授包含了考试模式和评分标准的备考知识,并且帮助学生进行模拟考试;按照IB课程指南撰写详细的单元计划等。

  这些课堂外的工作琐碎而又复杂,要求老师头脑谨慎、思维灵活,更重要的是对课程指南的理念和实践有深入的理解。IB看重老师的“专业判断”,同事间会互相检查,把评估和成绩判定标准化。IB也要求老师上交评估样本,由更资深的课程老师审核,确保老师的“专业判断”水平。

分享到:
相关文章 国际学校 教师
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核