关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

台湾高校端“优惠套餐”招揽新生

人民网 2016-02-17 14:20

  少子化寒流袭来,台湾高校日子不好过。在本地生源越来越少的情况下,抢招境外生成了各大专院校的一致行动。据台教育部门发布的数据显示,2015年度台湾高校在境外共招收了110182人,其中近四成是陆生,可谓台湾大专院校的“大补贴”。眼下,一场招揽陆生的大作战正在台湾高校间上演。

  陆生养活好几个中型学校

  20多年前,台湾开始教育改革。为了让人人都有学上,台湾的教育部门鼓励广设大学,结果高校数量猛增,从1994年的23所增加至现在的160所,大学的录取率也从过去的不到30%陡增至如今的近100%。现在难的不是考上大学,而是考不上大学,2008年甚至有学生创造了以7.69分考上大学的“神话”。

  高等教育资源过剩,不仅那些少受政府资助的私立高校面临严重的生存困境,公立大学的日子也不好过,大家纷纷通过招收境外学生来“开源”。2011年,台湾87所私立大学开放大陆招生。2014年,公立大学也加入大陆本科招生行列,招生学校增至133所。2015年,陆生成为台湾高校境外生的主力军,大陆赴台就读的学生总数达41927人,远高于第二名马来西亚的14946人,占台湾大专院校境外生总数的38%,可以说是台湾大专院校的“大补贴”。一位大学校长甚至表示,这个数字“已经可以养活好几个中型学校了”。

  自2016年起,大陆还将进一步扩大开放陆生赴台就读“专升本”,招生名额由之前的1000名增至1500名,试点省份也由2个增至8个,包括广东、福建、北京上海、江苏、浙江、辽宁和湖北。可以预期,赴台就读的陆生数量将会越来越多。

  校长亲自出马招揽陆生

  虽然台湾大选后两岸关系形势不明,但岛内各大专院校不讳言,大陆学生与台湾同文同种,仍是台湾高教最可能争取的市场,“大家都在抢生源”。不少学校的招生人员也表示,陆生是台湾高教最大市场,“再怎么说也要努力招满”。

  “兄弟登山,各自努力。”勤跑大陆的高中和大学,办讲座,打知名度,成为台湾高校一景。之前,台湾静宜大学为了揽生源,对陆生端出“优惠套餐”——全班成绩前5名者可获2.5万元(新台币,下同)至5万元奖学金,4年期间至少寒暑假出国游学或当交换生1次等。铭传大学也频频赴大陆“抛绣球”——就读铭传大学的学生,只要花5年时间(其中1年在美国),就可以取得商学或教育学双硕士。招生负责人宣讲同时也不忘博感情,直夸陆生优秀、勤奋,给台湾校园带来良好风气。

  猴年春节刚过,不少私立大学又开始行动,赴大陆办招生说明会,有些学校甚至是校长亲自出马。一位私立科技大学的招生负责人说,两岸高教现况有差异,想在大陆招到好生源,就要多去大陆宣传。比如,大陆的好大学清一色是公立,职业学校往往被认为是“差生的选择”,但台湾的职业教育并不是“二流教育”,甚至有二三十所大学的校长都是职校毕业生。说清楚了这个情况,才会有人愿意报考。

  至于具体去哪些地方做宣传,就靠各个学校“八仙过海,各显神通”了。毕竟台湾高校虽然可面向上述8个省市招生,但由于人力、物力有限,不可能8个省市通通跑,通常只能挑几个重点省市,尤其是有“宗族网络”或“人际网络”的先开始,便于打开知名度。有多所学校瞄准大陆广东、福建、湖北等特定省份“出击”,其招生人员表示:“先入为主的品牌意识对大陆来说特别重要!”

  舆论呼吁公平对待陆生

  虽然陆生对台湾高教多有支持,但并没有得到应有待遇。目前台湾当局对陆生和外籍生、港澳侨生的健保及奖学金政策“大小眼”,已经引起陆生不满。

  台湾高校的其他外籍生和港澳侨生不仅享有健保,还有政府奖学金,优秀外籍生最高每月能拿3.2万元,此外每月还有2.5万元至3万元的零用钱,有的人甚至还免机票。而陆生不仅要受“三限六不”限制,健保案也还卡在“立法院”,在台读书要缴纳比台湾学生还贵的学杂费及医疗保险费,花的都是自己的真金白银,算下来花费要比其他学生贵得多。

  关卡重重,令人寒心。台湾有优质教育资源,开放陆生赴台本是双赢互利。但是岛内一部分人别有用心,高喊“交流是统战”“陆生是间谍”,让原本只是希望学习知识、体验良好文化氛围的大陆学生卷入政治漩涡,成为“民粹”的受害者。不少优秀的陆生正是因此在报考台湾高校时望而却步。侨生、外籍生尚且能享有应有的权益,陆生甚至连健保也没有。人的生命健康权是最基本的权利,理应得到保障,这样的敌意与歧视,对台湾来说并不是一件好事。

  台湾学者朱学恒说,对于陆生,除了怕台湾自己吸引力不够之外,有什么好怕的呢?只想别人开放、自己不开放,高墙和孤岛心态最终损害的还是台湾的竞争力。台湾中正大学传播系教师罗世宏也表示,世界各地都想尽办法吸引优秀人才,很多海外高校每年都会以高额奖学金到大陆抢高考(精品课)状元,台湾还要继续把优秀陆生往外推吗?

  其实,陆生需要的并不多,只希望能得到公平对待,如果不是处处设防,赴台就读人数肯定会更多。不少台媒都呼吁台湾当局及早赋予陆生应有权利,鼓励他们前来求学,切勿任由民粹泛滥,让两岸教育交流遇冷、民众心寒。

分享到:
相关文章 台湾 招生 优惠套餐
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核