关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

哈佛的标准与人才的追求

中国教育网 2016-02-17 16:34

  朋友圈里有一个朋友最近被哈佛录取。她高中就读于北京某知名中学,不仅学识广博、才华出众,在体育、摄影、音乐等方面也都可圈可点,平时还经常参加各种社会实践、志愿活动。这看起来只是个案,却也吻合不少名校录取生的共同素质。

  诚然,我们需得承认,这一类人确实是值得敬佩的人才。顶尖的学生被顶尖的学校录取,实可传为朋友圈一段佳话。然而我们也需得看见,一专多长或者只是在某一方面有突出成就的,都值得钦佩,也是人才晋升的重要参考点。

  “龙生九子,各有不同”,人之间的个体差异就更大了。有的人专注书海,潜心研究,耐住学术的清冷,忍受孤独的倾轧,最终凭研究成果突出而震惊海外;有的人热心公益,参加实践,在恶劣的条件中坚守,在艰苦的境地里奉献,在实现社会价值的同时也成就了个人价值。有的人多才多艺,拿得起琴声悠扬,舞得出锦绣文章,也可为自己博得一片天地。

  笔者虽然不赞成隋代王通“不广求,故得;不杂学,故明”之言,却也认可专注一志、术业专攻的必要。若不是屠呦呦等科学家几十年如一日专注科研,怎能有青蒿素挽救百万人的生命?若没有六小龄童“从二哥手中接过了金箍棒,一走就是十七年”,怎么成就艺术家的传奇一生?

  更何况,并不是每一个人都有成为全才的潜能,更不是每一个人都有全面发展的机会。现在太多的父母为了孩子学到更多的知识,去到更好的学校,一味给孩子报各种辅导班、特长班。我们听了太多的琴房里的呕哑嘲哳,也见多了武术班里的花拳绣腿。太多的日程安排让孩子们不堪重负,并没有达到家长的期望,“样样通,样样松”的现状更与所谓的全面发展相去甚远。

  “文能提笔安天下,武能上马定乾坤”,这是中国古代全才的标准,这样的人其实找不出几个。时至今日,文武全能者更是凤毛麟角。胡适却也说过:“理想中的学者,既能博大,又能精深。精深的方面,是他的专门学问。博大的方面,是他的旁搜博览。”只是这样的人中翘楚,又能有多少呢?

  有道是“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”,全面发展难处颇多,一专多长实属难得,可只要能安心下来在某一领域专心钻研而有所得,也已足够。

分享到:
相关文章 哈佛 人才
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核