关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>国际合作> 正文

哈佛大学前招生官:美国顶尖大学偏爱的学生

中国青年报 2016-02-17 16:43

  不久前,哈佛大学招生官特丽萨·尤思特(Theresa Urist)、资深教育咨询专家艾琳·麦克里格特(Erin McElligott)女士,以及教育机构智博铭扬联合创始人薛涵予接受采访,为中国学生和家长揭开美国名校招生的神秘面纱。

  Q1:申请美国大学,最重要的是什么?

  特丽萨:申请美国大学最重要的是3样东西——高中学习成绩、SAT托福成绩,以及申请文书。老师的推荐信也能帮助学生在众多申请者中脱颖而出。与名人相比,我比较推荐最近教过这个学生的老师写推荐信,他们的推荐对招生官而言更有分量。学生的课外活动也是招生的考量标准,无论体育还是音乐特长,都显示出学生可以带给大学的东西。

  参加面试时,招生官会前往各个城市的高中还有国际招生中心与学生交谈。和招生官分享你的经历,尽量给他留下深刻的印象,会加大你被录取的机会。

  Q2:申请哈佛大学这样的顶尖名校时,学生是否有一定的规律可循?

  特丽萨:哈佛大学一直在寻找那些真正与众不同的学生,希望你的加入可以带来完全不同的文化。有成百上千的人会拉小提琴,但哈佛不会录取他们,因为学校不需要那么多会拉小提琴的人,学校要寻找会演奏其他乐器的学生。但你不知道其他申请者都会什么,你会的东西有可能刚好在某一年没有其他人会,又或者有很多人会。所以,每年除了10%的申请者一定会被录取外,完全没有规律可循。

  Q3:什么样的申请文书能抓人眼球?

  特丽萨:一篇成功的申请文书可以达到的效果是:当招生官看完这篇文章,仿佛就能看到申请者活灵活现地站在眼前。

  需要注意的是,大部分名校招生官,例如哈佛大学的招生官,在审阅文书时仅会用15分钟甚至更短的时间。一位申请者提交的申请材料很多,比如个人陈述、申请文书、成绩单、推荐信等。所以,申请资料不仅要开门见山,还要有真情实感,才能打动招生官。

  薛涵予:申请文书构思的关键在于申请者对自身活动的梳理。将不同的活动连成线并不困难,一年的时间是足够的,不过还是建议学生从高一开始规划,因为美国大学很注重学生经历的持续性。

  Q4:每年有10%的学生一定会被心仪的学校录取,他们是什么样的人?

  艾琳:确实有这10%的存在。例如,你是个十分优秀的网球运动员,可以排在世界或全国前十名,而学校刚好需要网球运动员,这样的学生一旦申请就会被录取。如果你参与过有影响力的项目和研究,在某个领域出类拔萃,就可以毫无悬念地进入心仪的大学。

  特丽萨:我认识一个学生,他成绩优异,擅长滑旱冰,高中毕业后想去斯坦福大学读书,斯坦福旱冰队的教练十分欣赏他,他就被录取了。还有一名学生,他特别想进入哈佛大学学计算机,他花了整个暑假实习,甚至写出了一套防火墙的程序并申请了专利,最终他如愿以偿。

  Q5:对普通学生而言,有没有一些技巧可以增加被录取的几率?

  特丽萨:其中之一是明智地选择专业。许多国际生都喜欢读工程、计算机等热门专业。但其实,你可以考虑一些冷门专业,竞争不那么激烈,也显示出你的兴趣爱好广泛。等进入学校后,再换专业。在美国,换专业并不是十分困难的事。

  我曾经有个学生想进入约翰·霍普金斯大学,他很喜欢历史,但想学医。在大学的申请文书中有这样一个问题:“形容一个你喜欢的科目。”这个学生在老师的建议下写了历史,因为这样显得他与众不同。最终,他被霍普金斯大学录取了,现在正在学习医学。

  Q6:在您担任招生官的过程中,谁给您留下了最深印象?他的什么特质令您觉得“一定要留下他”?相反,有没有一些东西让您很快就可以淘汰一个申请者?

  艾琳:我见过一个学生,她很特别,充满艺术气息,科学和人文学科成绩出色,对运动也很感兴趣。她的申请文书非常有意思,充满创造力。她在物理方面很有天赋,参加过不少竞赛。她来面试时,把头发染成了蓝色,和她的裙子非常搭配。在交谈中,我发现她性格随和、幽默、谦虚,不失机智。后来,她被许多美国名校录取,最终选择了韦斯利女子学院。

  至于“减分”的情况,我曾在文书中看到有学生写他如何爱玩电脑游戏,这可能是事实,但从这个角度介绍自己是个非常糟糕的主意,这篇文章只能告诉我,他一直呆在房间里。

  Q7:您印象中的中国学生是什么样的?在您看来,中国学生身上最大的问题是什么?是否可以给他们一些忠告?

  特丽萨:我和美国多所大学的招生官都是朋友,我们都认为,审核来自中国的申请是个有挑战的工作。这些学生太相似了,都有非常高的分数,想申请类似的专业,比如工程、计算机、医学。对中国学生来说,最大的挑战是让自己变得与众不同,想法设法从一众申请者中脱颖而出。这就要求学生去探索什么是真正对你有意义的事,而不是你以为你应该去做的事,或者其他人期望你做的事。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核