关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>大学教育>成功案例> 正文

学霸男生“任性”拒绝耶鲁录取通知书

东方今报 2016-02-18 09:47

  耶鲁大学是全球学生心目中的名校,可有这样一个郑州小伙,在收到耶鲁大学的录取通知书后,淡然拒绝了,并表示“也算是个世界名校,证明了一下自己的实力”。记者惊呆了,这是怎样一个小伙?他凭啥这么任性?

学霸男生“任性”拒绝耶鲁录取通知书

  耶鲁大学相中郑州小伙

  来认识一下主人公,胡一龙,1994年出生,今年22岁。他的求学轨迹看起来和许多学生一样,小学就读于金水区纬五路一小,初中就读于郑州八中,高中就读于郑州一中,考上了北京邮电大学。

  可他又和大多数学生不一样。从小到大,他一直是很多人心目中的“别人家的孩子”。从小学到高中,他参加了许多次小记者采访活动,发表了大量的作品。小学一年级开始发表文章,二、三年级写童话,四年级创作校园小说,小学六年级便成为全国最小的签约作家,初中二年级出版长篇校园小说《开心果 果果》,在第十届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛中获奖。在北京邮电大学读书时,他的成绩常常是第一名。到了大三,他申请了转学,并转至Washington University in St. Louis,这所学校始建于1853年2月22日,是美国历史上建校最早也是最负盛名的“华盛顿大学”,要转到这所学校难度可想而知。据胡一龙的妈妈李艳丽讲,胡一龙在备战转学Washington University in St. Louis时,曾经向老师请了一周的假,不过尽管请假,却丝毫不影响他在期末考试中拿到第一名。在大四上学期,胡一龙已经修完学分,并以全部功课是A或A+的优秀成绩提前拿到了大学毕业证。于是,他向好几所大学申请研究生,同时努力找工作。这不,耶鲁大学有了回音。

  拒绝耶鲁只因自己“有目标”

  能收到耶鲁大学的录取通知书,一定有很多人不顾一切、迫不及待地去就读,就连胡一龙的妈妈李艳丽也激动了好几天。可胡一龙却犹豫了,他告诉妈妈“不打算去了,也算是个名校,证明了一下自己的实力”。

  “我们支持孩子的选择。”李艳丽表示,胡一龙有自己的目标,他们也愿意让他跟随自己的内心。胡一龙在申请研究生时,也投了不少简历找工作,很多也已经有回复。比如,他已经被Oracle(甲骨文公司)相中。请用一分钟脑补这个公司,Oracle(甲骨文公司)1989年正式进入中国市场。2013年,甲骨文已超越 IBM,成为继 Microsoft 后全球第二大软件公司。在胡一龙看来,无论是读耶鲁大学、哈佛大学还是斯坦福大学,研究生毕业后,他的意向仍然是这个公司。据李艳丽讲,Oracle(甲骨文公司)之前在Washington University in St. Louis 只录取过一名学生,并且是博士,胡一龙是该公司在该校录取的第一个本科生。

  ■“别人家的孩子”是咋炼成的

  妈妈说:

  很简单,孩子勤奋加上家庭环境好

  看到胡一龙这么优秀,估计不少家长要开始羡慕了。他的妈妈李艳丽到底有什么样的育儿经?

  用李艳丽的话说,很简单:第一,孩子勤奋;第二,家庭环境好。据她讲,现在的孩子智商都很高,关键就在于勤奋。胡一龙从小就是个勤奋学习的孩子,功课很少让他们操心。李艳丽夫妇俩也很用心,在胡一龙小时候,为了更好地寻找出胡一龙的兴趣点,他们从多方面培养儿子,让他在尝试中选择自己的兴趣。“家庭环境也很重要。”李艳丽表示,现在很多孩子都上辅导班,其实,辅导班固然重要,但家庭有学习、读书的氛围更重要。有好的环境,孩子才能有所收获与成长。

  爸爸说:

  常带着儿子去采访

  胡一龙的爸爸是一名记者,他说自己周末采访时,偶尔也会带着胡一龙外出实践,加上胡一龙从小喜欢写作,这就使得他的文笔相当出众。

  老师说:

  胡一龙从小到大,始终笔耕不辍,且关注社会

  一名老教师曾感慨道现在大多数孩子,包括成人,把看书当成了爱好和休闲方式,却很少有人像一龙那样,从小学一年级就把读书与写作紧密结合起来。

  “我们读过的书,看过的电影电视,参加过的活动,去过的旅游景点,等等,假若没有笔记作记录,则不会留存很久,更谈不上有体会和感想了。”这位老教师说,一龙从小到大,始终笔耕不辍。阅读他的文章,可以看出他是怎么样变得“极度”优秀。“他走进医院探访脑瘫病儿,他走进希望小学把图书送给贫困学生,他关注网瘾儿童,关注民族传统文化。有此经历的人一定具有极高的能力。”老教师指出,读万卷书行万里路,做有爱心善心公益心的人,做对社会有责任感的人,敢于担当,敢于挑战自我,应该成为当下青年的正确道路。

分享到:
推荐

智囊分享

中国交换生心得:日本大学就业氛围更加浓厚

广东外语外贸大学大三学生谢宝儿目前正在日本阪南大学做交换生,近日她向记者介绍了日本大学的教学设置特点和近年来中...
随着留学热潮变得火热,越来越多的人徘徊在走或者不走的边缘。出去到底为的是什么?国外的大学教学质量真的比国内一线...
这些学校都因为名字而拖累了他们的排名。
大家想象中的美国大学教授是什么样的呢?应该如何与教授交流呢?
 薛涌说迅,美国的精英大学,领头拿自己超低的录取率炒作,引发了申请者的恐慌,于是开始乱放枪,投寄越来越多的申请...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核